Бизнесбуки: «тонкие и легкие»

ххх: У нас по новостям вчера сказали, что расходы в Областной Думе за год составили порядка полутора мил-лионов рублей, и чтобы сократить расходы на канцто-вары, было принято решение снабдить их ноутбуками…

Вес — до 1,5 кг

Толщина корпуса — до 2,5 см

Дисплей — 12-14 дюймов

Время автономной работы — от 5 до 12 часов.

Стоимость — 2-3 тысячи долларов

Плюсы — компактность, стиль

Минусы — средняя производительность

Да, мультимедийные ноутбуки хороши, спору нет! Всем… Кроме мобильности. Представляете, каково таскать с собой шестикилограммовый гроб?

Да и домашние ноуты, при всем уважении к их универсальности, мобильными назвать трудно. Даже аппарат с 12-дюймовым дисплеем довольно-таки тяжеловат… Да и выглядит не слишком стильно, эдакий пузатик. Плюс ко всему — мало живет от батареи.

А что будет, если мы добавим дизайна, уменьшим размеры, установим более емкую батарею, не жертвуя при этом размером экрана? Что ж — получится изящный мобильный ноут бизнес-класса. Тонкий и легкий — так их, собственно, и называют.

Такие ноутбуки очень любят бизнесмены. Поскольку компьютер в папочке для бумаг — это и стильно, и круто. Статусно, с легким налетом выпендрежа. И стоит ли удивляться, что придумали эти устройства великие мастера пафоса — американцы?

Началось все с «яблочного» MacBook Air, который и продолжает оставаться одним из самых популярных ноутов в данном сегменте (несмотря на все свои многочисленные недостатки, о которых мы еще поговорим)

Корона на плоской голове Apple удержалась недолго: уже в 2008 году практически все компании выпустили конкурентов MacBook Air, в большинстве случаев превосходящих его по характеристикам. Уже через пару месяцев лавры «самого тонкого» отобрал ThinkPad Х300 от компании Lenovo с толщиной 1,8 см. Ну а потом новинки посыпались градом: тонкие ноутбуки выпустили Dell (Adamo XPS), Samsung (X360 — эта модель потолще «макбука», но зато у нее более качественный экран, большее время работы от батарей, а также продвинутый картридер), и Toshiba R700…

В 2010 году полку «тонколегких» прибыло: на замену старым моделям с процессором Core 2 Duo пришли новые — на основе нового «камешка» от Inlel Core i3/i5. Более того — если раньше классические «тонколегкие» комплектовались дисплеем с диагональю 12-13 дюймов, в 2009-2010 году появились и модели с 14-дюймовых экраном, что, на мой взгляд, лишено всякого смысла, ибо меньше 2 кг такие модели не весят даже с учетом малой толщины.

Это — топ-сегмент, модели стоимостью около 2000 долларов. Но приобрести «тонколегкого» можно и за значительно меньшие деньги. Подумайте сами: крутые игрушки нам не нужны, видеомонтажом на этих худышках мы тоже заниматься не будем… Стало быть, без надобности нам и мощный процессор, и игровая видеокарта (к памяти это не относится — ее по-прежнему нужно не меньше 3 Гб).

А раз так — нет никакого смысла ограничивать себя платформой Intel и процессорами Corei3/Corei5 — можно выбрать менее производительную, зато куда более экономичную платформу Intel Canoe Lake (на двухъядерных процессорах Atom) или AMD Nile! При таком раскладе мы получаем:

•     MSI Wind U250

•     Toshiba LifeBook РН520/1А

•     Acer Aspire 1551

И множество других моделей с ценой в диапазоне 800-1000 долларов и временем работы до 8 часов. Правда, в большинстве случаев — без дисковода DVD (который не особо-то и нужен). Совсем уж особняком стоит Sony со своей серией X — максимально тонкими, максимально легкими (от 600 г.) и максимально дорогими ноутбуками с 11-дюймовым экраном.

Напороться на что-то совсем уж устаревшее в классе «легкий-тонкий» почти нереально, так как сам этот класс — новиночка, и железо в нем новое. Да и не так уж важны характеристики: поскольку «тонколегкие» используются исключительно в офисных целях. Хотя нелишне обратить внимание на объем памяти (от 3 Гб), жесткий диск (от 200 Гб либо диск SSD от 64 Гб).

Наконец, не забудем коммуникативные возможности. Два (как минимум!) порта USB, обязательные встроенные модули Wi-Fi 802.1 In и Bluetooth, и очень желательно — видеовыход HDMI.

В 2010 году самыми заметными продуктами (помимо уже упоминавшейся Toshiba Portege R700) стали ноуты серий AcerTimeline и Sony Z — правда,их стоит отнести скорее не к «тонколегким», а «легкомобильным» — как и новые MacBook Air, эти ноуты интересны небольшим весом и долгим временем работы от батарей.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий