BIOS

«Русский вирус влезет и в !»

Народная пословица

Любой человек, общающийся с компьютером, рано или поздно сталкивается с этим страшным словом из четырех букв. И, пожалуй, лучше познакомиться с ним рано, чем слишком поздно. Ибо, воплощаясь во вполне материальной микросхеме, представляет собой еще и ПРОГРАММУ — первую из программ, с которой начинает работать ваш компьютер непосредственно после его включения.

Расшифровка этой страшной аббревиатуры — Basic Input-Output System — Базовая система ввода-вывода. Точнее — система контроля и управления подключенными к компьютеру устройствами. — это первый и самый важный из мостиков, связующий между собой «аппаратную» и «программную» часть компьютера. Случись с ним неполадка — и ваш компьютер даже не загрузится.

В заложены основные параметры, необходимые компьютеру для того, чтобы правильно распознать такие устройства, как жесткий диск, на котором хранится вся ваша информация, оперативная память — сколько ее, какого она типа.

Р^3 Подобно всем другим программам, устаревает… И наступает время, когда его нужно обновлять — например, при установке нового процессора. Сделать это можно, скачав с сайта производителя системной платы новую версию и программу- «прошивалыцик». Хотя операция эта, скажем сразу, рискованная и даже опасная — если в момент «перепрошивки» у вас внезапно отключится электричество, то материнскую плату придется отправлять в ремонтную мастерскую… То же самое может случиться, если вы «зальете» в вашу микросхему неправильную прошивку, предназначенную для другой модели системной платы.

Самый простой и надежный способ обновления — воспользоваться специальной программой, которую вы можете найти на фирменном компакт-диске (он обязательно должен быть в коробке с системной платой). Например, вместе с платами ASUS поставляется программа ASUS Update, которая умеет самостоятельно скачивать со своего сайта новую версию . Скачать обновления можно и самостоятельно — но только учтите, что вам нужно точно знать марку и даже модификацию вашей системной платы!

На страницах этой книги вы не раз столкнетесь с ситуацией, когда необходимо что-то изменить в настройках .

Для того, чтобы войти в программу установки, при включении компьютера и появлении на экране логотипа нажмите клавишу Del или, если вы хотите вызвать ноутбука — F2 или F9 (в зависимости от модели).

В большинстве имеющихся на рынке материнских плат с чипсетами Intel, как правило, установлена «программная начинка» производства фирмы AWARD Software. Впрочем, каждая материнская плата имеет свои особенности, и платы ASUS несколько отличается от установленного на плате Gigabyte. А потому не слишком удивляйтесь, обнаружив в своем незнакомые настройки — вместо этого загляните в инструкцию к материнской плате.

Напоминаю: менять что-либо в без отчетливого понимания категорически недопустимо — это может привести к тому, что компьютер откажется работать. В случае ошибочной установки какого-либо параметра и невозможности вспомнить ранее установленную величину, выберите раздел Load Setup Default в программе установки . Это позволит вашему компьютеру «прийти в себя» — хотя, возможно, и с некоторой потерей в производительности.

Полезные программы. Узнать тип чипсета, версию , а также ряд других сведений о вашей материнской плате можно с помощью бесплатной программы CPU-Z (http://www.cpuid. com) (вкладка Mainboard).

Программа Motherboard Monitor (http://mbm. livewiredev.com) постоянно отслеживает более полутора десятков параметров работы материнской платы и процессора, начиная от фактической температуры вашего «камня», напряжения и тактовой частоты и заканчивая скоростью вращения кулера.

Полезные ссылки

http://www.overclockers.ru — тестирование процессоров. «Разгон».

http://www.ixbt.com/mainboard.shtml — раздел «Системные платы» на сайте IXBT.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий