Автофигуры. Заливка MICROSOFT PUBLISHER

Когда объектов в публикации мало — немного и проблем. Но когда вы буквально сталкиваете ваши картинки-надписи нос к носу, они, начинают яростно спорить на вечную тему — кто главный?

Вот на визитке вольготно развалилась цветная плашка. А вы вдруг решили наложить на нее… Ну, скажем, логотип вашей компании. И надобно сделать так, чтобы этот логотип лег поверх плашки, а не наоборот.

Если вы добавили логотип позже плашки, проблем не возникнет: «новичок» живо оттеснит всех старожилов на задний план. Ну а если наоборот? И если объектов в вашем «слоеном пироге» больше двух (а такое тоже бывает)?

Расставить все объекты по местам, назначив каждому его личный, четко определенный план, поможет Контекстное меню — точнее, его пункт Порядок. Впрочем, в Publisher 2010 основная ставка делается на специальное меню Упорядочить на Главной ленте. Благодаря ему, вы тут же расставите непослушные объекты по ранжиру, сделав так, что наверху окажется именно нужный вам.

Вообще комбинировать разнообразные фигурки, пользуясь меню Упорядочить и оперируя различными видами заливки — совершенно шикарная забава не только для взрослых, но и детишек, которых хлебом не корми, а дай повозиться со всякими аппликациями. Хотите занять ребенка чем-нибудь творческим на полчасика — дайте ему Publisher, создайте чистый листок… И покажите, как управлять заливкой и передними-задними планами — за уши потом не оттащите!.

Давайте-ка посмотрим на простой фокус, проделанный с помощью меню Упорядочить.

Эта нехитрая аппликашка состоит всего из тех автофигур, наложенных друг на друга — с одной лишь маленькой хитростью: как вы видите, фигурка, которую мы превратили в прическу, частично спрятана за улыбчивой рожицей. Просто наложить два объекта один на другой не получится: контуры одной фигуры будут просвечивать из-под другой.

Чтобы справиться с этой напастью, нам нужно сделать всего два действия:

•          Вывести рожицу на передний план (Упорядочить Переместить вперед). Обратите внимание: Переместить назад и На задний план — совершенно разные команды. Первая из них смещает картинку относительно ОДНОЙ фигуры, вторая — по отношению ко всем сразу.

После завершения работы все составные части нашей картинки можно Сгруппировать — это позволит работать с ней, как с единым объектом. Например, перетаскивать на другой участок визитки без опасения, что та по дороге рассыплется на части. Для группировки нужно выделить все объекты, входящие в состав композиции: это делается поочередными щелчками на каждом из них при нажатой клавише Ctrl. Обратную разборку рисунка можно провести с помощью кнопки Разгруппировать.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий