Акустические системы

После четырехчасовой возни с компьютером усталый мастер возвращается домой. Не успел прилечь — звонок: — У меня после вашем работы звук на компьютере пропал!!! Чертыхаясь, мастер вновь едет на другой конец города, подозревая самое худшее… В итоге выяснилось, что клиент не догадался включить в сеть колонки…

Компьютерная акустика?! Пффф — пренебрежительно скажут настоящие меломаны, свернув ушки трубочкой. И будут правы — но лишь отчасти. Конечно, те 20-долларовые «Чебурашки», которыми завалены полки компьютерных магазинов, акустикой могут называться чисто условно. И о выборе здесь говорить не приходится — покупайте любые… и слушайте шум и хрипы высшего качества. Чуть больший выбор — в категории около 200 долларов: тут уже ушкам есть, где развернуться. А ведь существуют и более дорогие системы за 500 и даже 1000 долларов!

Главное отличие компьютерной акустики от обычной — она АКТИВНАЯ, то есть в колонки встроен собственный усилитель. С точки зрения меломана — не самый лучший вариант… Но ради компактности в жертву приносится многое…

На этом сходство между различными моделями компьютерных колонок заканчивается — и начинаются различия.

Впрочем, хватит теории, перейдем наконец к практике! Начнем с количества колонок в системе. Все мы люди современные, и прекрасно знаем, что акустика бывает следующих видов:

•          2 колонки (стандартная стереосистема) — самый простой и универсальный вариант для тех, кто не является большим фанатом какого-либо одного вида компьютерного звука.

•          3 колонки (2 обычные + усилитель низких частот (сабвуфер)) — идеальный вариант для прослушивания музыки с AudioCD или МРЗ. Лучшего для этих целей, поверьте, еще не придумано. Довольно неплохо такой комплект проявит себя и в играх — с помощью современных методов имитации объемного звука достигается «эффект 3D».

•          5 или 6 колонок (5 + 1) — система «домашнего театра», предназначенная, в основном, для воспроизведения DVD-звука. Ведь звук на DVD-видео — пя- тиканальный, с полным эффектом погружения… Выбор прежде всего игро- манов и любителей компьютерного видео. Объемность звука потрясающая, однако при прослушивании музыки это быстро утомляет.

•          8 колонок (7 + 1) — новейший стандарт «мультимедийного театра», качественная, но дорогая система, рассчитанная на просмотр DVD и новые трехмерные игрушки.

Итак, для музыки выбираем акустику первых двух видов, для фильмов и игрушек — двух последних. Но прежде чем выкладывать деньги за самую дорогую и ультрамодную систему, посмотрите, какое максимальное количество колонок поддерживает ваш компьютер или ноутбук! В последнем случае никакого разгула не выйдет: большинство ноутбуков снабжены аналоговыми разъемами всего для 3-5 колонок. Конечно, можно передать сигнал и по «цифре» — обратите внимание, есть ли на вашем ноутбуке цифровой разъем SPDIF. И если есть, присматривайте акустику более высокого класса, со встроенным декодером Dolby Surround или даже Dolby Digital. Это — решение «киноманское».

Р^3 Кстати, если размахиваться уж совсем широко, можно схитрить и пустить сигнал с выхода SP/DIF на внешний ресивер или усилитель, к которому уже можно подобрать акустику профессионального класса. Но если мы хотим сохранить хотя бы видимость мобильности и сэкономить место на рабочем столе, выберите трехкомпонентную систему — стереоколонки плюс сабвуфер.

Хорошо, а по каким критериям выбирать дальше? Конечно, прежде всего прикиньте, сколько денег вы готовы пустить на звуковой «ветер». Если не больше 30 долларов, то могу вас поздравить: ничего путного вы все равно не купите. Можно даже не выбирать — все равно вам не уйти от прилавков с дешевыми пластиковыми «дутиками». Фирма-производитель в этом сегменте не так важна, скорее наоборот: какая-нибудь крохотная компания может выдать продукт куда лучшего качества, чем именитый монстр. Мне, к примеру, куда больше нравится продукция российского лейбла Dialog, чем пышно упакованные тварюшки именитого Genius. На этом — все.

В диапазоне 50-100 долларов уже можно встретить довольно приличные модели — скажем, от Altec или Microlab, иногда — Logitech или Sven. А вот к изделиям с торговой маркой Creative рекомендую походить с очень большой осторожностью: у компании есть весьма достойные модели, но в целом качество звука у «креативных» колонок весьма среднее.

По-настоящему же колоночное качество начинается от 150 долларов: тут уже ушкам есть, где развернуться (хотя существуют и более дорогие системы за 500 и даже 1000 долларов!). Поэтому постарайтесь отложить хотя бы эту сумму. Если вы, конечно, ищите качества.

Теперь нам нужно определиться с приоритетами — для чего именно вы покупаете колонки? Ведь игровые и мультимедийные системы, рассчитанные в основном на фильмы, отличаются от «меломанкских» так же, как полярное сияние от утренней зари. Разные они, предельно далеки они друг от друга — и ничего с этим не поделаешь. Играм нужен звук сочный и яркий — мощный бас, громкое пумканье и чистые «верхи». Поскольку звук в игрушках «работает» на контрасте, и все внимание уделяется эффектам, то средняя полоса частот не так уж важна. Учтите это, когда будете дивиться на крохотные и ультрамодные компьютерные колонки, выдающие необычайно чистый звук. Попробуйте поставить на них классику или джаз — исключительно ради теста, пусть даже дома вы слушаете Михаила Круга и группу «Виа Гра»… И тут же увидите разницу. Колонки же музыкальные маленькими и маломощными быть не могут по определению, и требования к звучанию у них совершенно другие — тут важны не только бас с верхами, но и четкая середина….

Даже выглядят эти системы по-разному! Качественная мультимедийная акустика настольного класса поражает дизайном: причудливостью форм, блеском металла или прозрачностью стекла. Пик совершенства в этой категории — изделия уже многократно помянутой Harman/Kardon и ее «дочки» JBL. Обе компании ухитрились создать едва ли не идеальные акустические системы для домашних компьютеров и ноутбуков: Harman продвигает серию SoundSticks II, a JBL — столь же причудливую серию Creature. Кстати: эти колонки часто можно увидеть на одном столе с ноутами МасВоок, а уж Apple знает толк в дизайне!

Колонки, заточенные под игро- и киноманов, поражают обилием динамиков и «наворотами»: пульт ДУ в таких системах воспринимается как само собой разумеющееся. Формы — обтекаемые, супертонкие, изящные. Если несколько лет назад все без исключения производители штамповали однотипные пузатые коробочки, то сегодня глаз радуется бесконечному разнообразию форм и модификаций. При этом многие модные колонки вполне способны порадовать не только глаз, но и ухо, поскольку колоночных дел инженеры тоже не зря хлеб едят.

А вот музыкальные колонки выглядят во сто крат более консервативно. Форма — стандартный «кирпич», никаких внешних изысков. А место пластика неизменно занимает дерево. По сути, такие колонки практически ничем не отличаются от своих бытовых собратьев (разве что размерами, мощностью и наличием встроенного усилителя). Даже производители у них одни и те же. В высшем ценовом сегменте мы вновь встречаем JBL, в среднем (но лишь по цене, а не по качеству) — ВВК, Dialog и Microlab, Особенно стоит выделить последнюю марку: «микролабовские» колонки серии Solo (я рекомендую модели 5-7) уже который год подряд удостаиваются самых лестных оценок и высших баллов в компьютерных журналах. Звучание этих колонок не такое яркое и контрастное, как у сверкающих и ультрамодных Harman/Kardon, да и «портативными» их назовешь с натяжкой. И тем не менее я рекомендую тем, кто неравнодушен к музыке, именно их (хотя их сильный и ровный бас отлично подходит и для игрушек). Тем более, что стоят эти модели относительно недорого — около 150-170 долларов. Если бы не размеры — вариант был бы вообще идеальный. А так на фоне этих динамиков изящный ноутбук от Sony или Apple будет смотреться робким воробышком… Но главное — качество, не так ли?

Настало время поговорить о характеристиках… Хотя делать этого и не хочется. Ибо вряд ли есть что-то более бессмысленное на этом свете, чем выбирать очки на ощупь, а колонки — по данным в техпаспорте…. С другой стороны, делать нечего: одних только двухколоночных систем для компьютера существует сотни видов, а по цене они различаются в десятки раз!

0 Начнем с мощности колонок, измеряемой в ваттах. Обычно в характеристиках указывается суммарная мощность обеих колонок, но иногда она описывается, например так: 2×20 Вт. Реальная мощность компьютерных колонок средней ценовой категории лежит в пределах 10—30 Вт. То, что мощнее, стоит уже не одну сотню долларов. Поэтому очень осторожно относитесь к рекламным проспектам: хитрые производители обожают крупно писать на коробке совершенно фантастические цифры: 120 Вт, 200 Вт… Однако обозначают эти цифры не реальную, а пиковую музыкальную мощность (РМРО). Реальная же мощность (RMS) ниже пиковой в десятки раз — так, 100 Вт РМРО будут соответствовать всего 5 «правильным» Вт. В этой категории нам и выбирать-то нечего: практически все крохотные пластиковые «Чебурашки» звучат одинаково.

Ноутбучная акустика начинается где-то в районе 20 (2×10) «реальных» Вт и выше. Это, впрочем, тоже не предел: мои любимые «музыкальные» колонки Microlab Solo 6 выдают около 50 Вт! Конечно, на всю катушку эта мощность не используется… Но зато подобная мощь служит залогом отличного воспроизведения частот даже на среднем уровне громкости.

0 Частотные характеристики — едва ли не главный… да что там, действительно главный показатель, свидетельствующий о качестве колонок. И вряд ли найдется пользователь, который не сможет, даже будучи разбуженным посреди ночи, выдать вам на гора идеальный диапазон частот, которые должны поддерживать колонки: от 20 до 20 000 Гц. Что соответствует диапазону частот, которые вообще может воспринимать человеческое ухо (в идеальном, разумеется, случае — вообще же уши большинства представителей семейства Homo Sapiens, потоптанные неведомым медведем, «буксуют» уже на 16—18 кГц). Для справки: диапазон звучания большинства музыкальных инструментов простирается от 27 Гц до 17 кГц.

Но было бы грубейшей ошибкой хватать первые попавшиеся колонки, на упаковке которых написаны заветные цифры 20-20 000 Гц, ибо производители колонок и в этом случае откладывают свою совесть в долгий ящик. И под надежный замок. На самом деле большинство маломощных (до 10 «реальных» Вт) и недорогих колонок способны обеспечить воспроизведение звука в диапазоне 100-18 000 Гц. Меломанские же колонки вроде уже упоминавшейся серии Microlab Solo 6 обеспечивают качественный звук в диапазоне 55-31000 Гц, и это уже большое достижение.

Нужен ли нам ВЕСЬ диапазон частот? Все зависит от ваших предпочтений. Например, для музыки очень важна качественная проработка средних и высоких частот, а для игр и фильмов — высоких и низких (для лучшего воспроизведения спецэффектов). То есть для фильмов и игр важно, чтобы колонки качественно свистели и бумкали, а для хорошей музыки это не так важно.

Воспроизвести весь диапазон частот с помощью одного динамика невозможно, поэтому в большинстве колонок их несколько — от двух до четырех. Чем больше динамиков — тем тщательнее прорабатывается диапазон звучания, хотя одновременно с этим увеличивается и размер самих колонок… Так, в замечательной акустике Microlab Solo 7 три динамика — для высоких, низких и средних частот, однако весят эти колонки почти десять килограммов и к настольным их можно отнести с большой натяжкой. Два динамика — более компромиссный вариант: небольшая «пищалка» (твиттер) для высоких частот и основной динамик — для низких и средних.

Кстати, ценителям хорошего звука рекомендую выбирать комплект минимум из трех колонок: пары с хорошим воспроизведением средних и высоких частот (100- 20 000 Гц) и сабвуфера, который возьмет на себя диапазон 20-200 Гц. Сабвуфер можно спокойно запихнуть под стол, поскольку низкочастотный звук все равно «за- бумкает» всю комнату.

0 Специальные возможности. Некоторые колонки, помимо стандартных регуляторов высоких/низких частот, громкости и баланса, имеют кнопки дтя включения специальных эффектов — например, ЗО-звука, Dolby Surround, специального режима обработки звуков DSP и т. д. Как правило, пользы от таких колонок немного, если речь не идет о достаточно мощных и дорогих комплектах. Например, во многие модели акустики «5 +1» сегодня встраивают даже полноценный декодер Dolby Digital — а это значит, что вы можете передавать на них звук уже не по аналоговому, а по цифровому каналу.

0 Материал. «Дерево, только дерево!» — закричат аудиофилы — и будут правы лишь отчасти. Сам по себе деревянный корпус еще не гарантирует качественного звучания — наоборот, недорогие деревянные колонки часто звучат гораздо хуже своих пластиковых сородичей. Вот для колонок стоимостью от 150 долларов и выше наличие деревянного корпуса — лишний плюс с точки зрения меломана. Хотя поклонник компьютерных игр, возможно, предпочтет как раз пластик — если дерево дает более ровную звуковую картину, то пластиковые колонки гораздо ярче и насыщеннее воспроизводят высокие частоты.

Вообще же для меломанов самым разумным выбором будет такой: не пытаться найти идеальный динамик в мире компьютерной акустики и не облизываться на комплекты стоимостью выше 300 долларов. Если вы можете позволить себе такие траты, добавьте к этой сумме еще долларов 200 и купите комплект самых обычных, бытовых колонок вкупе с внешним усилителем. Можно и просто подключить к выходу звуковой платы самый обычный музыкальный центр — лично я именно так и поступил. И отнюдь не разочарован результатом… С другой стороны, выбирать колонки стоимостью до 50 долларов и вовсе лишено смысла: практически все они звучат одинаково плохо.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий