3D-ноутбуки: Дети «Аватара»

Вообще-то разговор о 3D можно было бы легко перенести в раздел фильмоигро- буков, пскольку ни для чего, кроме фильмов и игрушек, эта технология (а вернее сказать — блажь) толком не нужна. Но совсем не говорить об этом глупо: после «Аватара» на этот самом 3D все просто помешались, и производители ноутов в срочном порядке анонсируют модели с трехмерными экранами.. Так что сегодня, при определенных условиях, на объемные прыжки синюшных хвостатиков нави можно полюбоваться и дома — пресса об этом, по крайне мере, трубит во все колокола.

Проблема лишь в том, что просто игровые ноутбуки и ноутбуки 3D — совершенно разные гаджеты. Самое серьезное отличие — в размере и разрешении экрана: большинство ЗО-ноутов оснащены экраном с диагональю всего 16-17 дюймов, да и HD-дисплеев с полным разрешением 1920×1080 в этой группе днем с огнем не сыщешь… К тому же в рядах самих 3D-ineK до сих пор нет столь любимого нами сегодня единомыслия — сплошной разброд и шатания….

Немного теории. Вы знаете, что трехмерное изображение можно получить, если картинка для правого и левого глаза будет чуть отличаться. Не слишком кардинально: если, к примеру, вы одним глазом будете смотреть «Вести» по телеку, а другим — в реальный мир за окном, то вместо стерео получите шизофрению. Нужен лишь простой поворот буквально на несколько градусов.

В обычном мире, населенном объемными предметами, это происходит само собой. А вот чтобы превратить плоскую картинку в объемную, этих картинок нужно ДВЕ, по одной для каждого глаза. Это-то сделать несложно, самое трудное — сделать так, чтобы каждый отдельный оч видел лишь то, что ему предназначено, не залезая на территорию соседа. Самый простой способ — разделить картинки чисто физически: этим мы баловались еще в советские времен с помощью копеечной игрушки под названием «стереоскоп». Однако для кино эта штука по понятным причинам не подходит: и трудоемко, и для глаз напряжно. Поэтому в «трехмерном» видео и игрушках используется другой подход: рабочая поверхность, (то есть экран) имеется в единственном числе, только проецируется на него не одна, а две картинки — одновременно. Технологии отображения этих картинок и их разделения по глазам имеется, как минимум, три.

«Анаглиф» или цветовое деление с помощью знакомых каждому двухцветных очков (обычно красно-синие или красно-синезеленые). Самая простая и доступная технология: очки стоят копейки — 5 пар таких очков на eBay можно купить буквально за доллар. С доставкой. Часто эти очки идут и вовсе бесплатно — например, в качестве приложения к ЗО-фильмам вроде «Шрека» или «Дети-Шпионы 3D». Самое же приятное: смотреть такие киношки можно на любом телевизоре, мониторе или проекторе, да и выбор фильмов относительно велик. На нехорошем пиратском сайте Rutracker. org собрано около 50 фильмов в этом формате, в том числе несколько — весьма пикантного свойства (хотя правильные юзеры, конечно же, купят лицензионный DVD с трехмерной «Камасутрой» на ближайшем »Озоне»), В этом же виде идут фильмы и в большинстве бюджетных ЗО-кинотеатров.

Самый серьезный недостаток этой технологии — цвета: искаженные, неестественные. То есть какую-нибудь контрастную мультяшку в анаглифе посмотреть можно, а более-менее реалистичное многоцветное кино — удовольствия мало. Другая проблема — порой каждый фильм требует своего вида очков: для одних красный светофильтр должен быть слева, для других — наоборот, справа (именно поэтому я и рекомендую покупать самые дешевые картонные очки, дужки которых при желании легко можно вывернуть в противоположную сторону), одни фильмы заточены под «красно-синие», другие — под «пурпурно-зеленые»…

«Затворная» технология: картинки для правого и левого глаза показываются на экране не одновременно, а попеременно сменяя одна другую. Для просмотра нам нужны специальные «затворные» очки, которые будут либо менять прозрачность каждой из двух линз, синхронизируясь со сменой картинки на экране, либо — сами служить источниками изображения: в последнем случае в очках установлены не стектяшки-линзы, а крохотные дисплеи. Второй вариант предлагаю сразу послать в максимально удаленный сад: дорого, некачественно и жутко вредно для глаз. Впрочем, и обычные, «мигающие», затворные очки тоже не без греха: очевидно, что каждый глаз видит вдвое меньше кадров в секунду, чем обычно. Значит, для комфортного просмотра число кадров (то есть частоту вертикальной развертки) надо увеличить вдвое — с обычных 60 до 120 Гц. Этим и объясняется то, что затворная технология (разработка, скажем прямо, далеко не новая) резко ушта с рынка в тот момент, когда «кинескопные» ЭЛТ-мониторы и телевизоры сменились ЖК и плазменными дисплеями: для них планка в 120 Гц оказалась слишком высокой. Однако сегодня производители ЖК-панелей сумели взять эту высоту, и интерес к «затворному» 3D резко вырос. Тем более что за возрождение этой технологии взялась компания NVIDIA, которая сегодня рьяно двигает на рынок стандарт 3D Vision. Ничего нового в этой технологии нет, разве что очки, в отличие от образцов десятилетней давности, стали беспроводными. Плюсы: отличная поддержка игр (для них все и делалось). Минусы: мониторы и телевизоры с поддержкой 3D Vision стоят как минимум вдвое дороже коллег, уступая им по всем без исключения параметрам, кроме количества герц, плюс еще необходимы очки, которые сами по себе стоят около 200 долларов. Да и фильмов с поддержкой этой технологией пока очень и очень мало.

«Поляризационная» технология, как и анаглиф, делает ставку на одновременный показ двух картинок. Однако раздача «каждой сестре по серьгам» здесь реализована не за счет цветных светофильтров, а благодаря поляризации светового потока и специальным линзам. Эту технологию охотно используют киношники: того же «Аватара» я смотрел именно в поляризационных линзах. Плюсы: дешевизна очков, отсутствие мерцания (как в «затворниках») и более естественный цвет по сравнению с анаглифом. Минусы: экран все-таки нужен специальный, обычный не годится. Кроме того, эффект трехмерности теряется, стоит посмотреть на экран не в упор, а чуть сбоку. Да и картинка при этой технологии получается менее четкой, ибо здесь вы тоже теряете половину, но только не кадров, а строчек по вертикали или горизонтали, в зависимости от метода поляризации. Соответственно уменьшается и разрешение — вместо 1920×1080 точек картинки в режиме FullHD вы получаете 1920×540. В кинотеатрах это выглядит еще более-менее нормально, а вот на компьютерных дисплеях с меньшим разрешением — уже совсем паршиво. Текст и значки в поляризационных очках превращаются в кашу, на мелкие детали смотришь, как сквозь расческу.

В настоящий момент этот вид 3D поддерживают чипы как NVIDIA, так и ATI. А вот соответствующие мониторы на рынке — редкость, и похоже, что гранды мо- ниторостроения эту технология проигнорировали напрочь. Так что для игроманов ориентироваться на нее сегодня — тупиковый путь, хотя список игр с поддержкой «поляризационной» технологии включает около трехсот наименований — в том числе такие хиты, как S.T.A.L.K.E.R и вся серия Warhammer. Ну а теперь перейдем к практике.

Для анаглифа, как мы уже поняли, не нужно ничего кроме очков и адаптированных под этот формат киношек (в играх эта технология не прижилась). Так что обзаведитесь на всякий случай несколькими парами двухцветных очков — не помешает. Если у вас дома есть панель хотя бы с 42-диагональю диагонально, порадуйте отпрыска трехмерным «Шреком», если уж так и не выкроили три часа для похода на «Аватар». Дешево и сердито.

Первые ноутбуки с поддержкой 3D Vision появились еще осенью 2009 года, однако и сегодня их выбор невелик. В основном с 3D экспериментирует ASUS — сегодня в продаже можно найти несколько ноутбуков серии G53. Схожие буки есть и у Toshiba (Toshiba Satellite A665-3DV) и даже у «народного» Acer (Acer Aspire 5740D 3D). Все эти машинки по-своему хороши, но все портит экран. Ну какой толк от хваленого 3D на 15-дюймовом дисплее с нетбучным разрешением 1366×768 точек? Лучше уж купить отдельный монитор и стандартный «системник»…

Конечно, если вы читаете эту книжку в начале 2011 года, ситуация наверняка изменилась: на рынке наверняка появились 17-дюймовые модели ЗО-ноутов с нормальным разрешением экрана, к которым можно и присмотреться. Но вообще-то настоятельно рекомендую вам попридержать коней по меньшей через еще на несколько месяцев. А лучше — на годик: там глядишь и время менять компьютер подойдет, и цены перестанут зубки скалить

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий