Что делать, если перегревается видеокарта?

Бывает такое, что установленный на заводе изготовителе кулер не справляется с охлаждением. Особенно это касается видеокарт с пассивным охлаждением! Пассивное охлаждение, это когда на видеокарту установлен только радиатор без вентилятора. Таким образом, получается, видеокарта охлаждается за счет потоков воздуха других вентиляторов, к примеру, корпусного, или процессорного.

Бывает и так, что и вентиляторные перегреваются! Есть у меня видеокарта ATI Radeon X1950Pro.

Она имеет на себе неплохую турбину для охлаждения, но сейчас она уже не справляется. Все чистое, пылью не забито, вентилятор дует, а перегревается и все тут! Что случилось?

А случается то, что видеочип с выработкой определенного ресурса, начинает сильнее греться. И       ранее

установленное охлаждение уже не справляется. Решается такой глюк установкой нового более мощного радиатора и вентилятора. Можно только вентилятор сильнее и больше поставить. В зависимости от ситуации и конструкции.

На рисунке слева можно видеть видеопроцессор (видеочип) без охлаждения. Вот такой он, прячется под кулером.

В компьютерных салонах продаются специальные наборы для видеокарт. Обычно они предназначены для смены активного кулера на пассивный. То есть для того, чтобы сделать видеокарту бесшумной, но бесшумность всегда плоха перегревом при отсутствии хорошего корпусного вентилятора. Не советую так делать.

В нашем случае нужно купить 1-2 вентилятора желательно размером 120х120 мм. И установить их на боковую крышку системного блока так, чтобы они дули прямо под видеокарту. Для этого необходимо, чтобы в крышке были отверстия типа сеточки. Если у вас нет отверстий в

крышке,                                                                                                      тогда

придется снять ее вообще, и закрепить удобным способом вентилятор напротив видеокарты так, чтобы он дул на нее!

Вентиляторы 120х120 мм обычно имеют подключение        к

стандартному штекеру (molex)        блока

питания. И проводки от вентилятора

соединяются с черным и красным проводком блока питания. Если у вас такой вентилятор, то нужно справить ситуацию! Черный и красные проводки несут в себе 5 вольт.

При таком напряжении вентилятор будет крутиться медленно и, возможно, не обеспечит нужное охлаждение. Проводки черный и желтый – несут 12 вольт. Ваша задача: черный проводок оставить на месте, а вот красный от вентилятора соединить с желтым на блоке питания. В таком случае на вентилятор пойдет 12 вольт, и он будет крутиться по полной.

P.S. Когда такая процедура не помогает видеокарте держать приемлемую рабочую температуру, значит нужно снять ее стандартное охлаждение и проконтролировать состояние термопасты на самом видеочипе. Если она пересохла нужно заменить ее и поставить кулер обратно. На картинке, где видеочип без кулера, видно, что такое термопаста серебрянка.

P.P.S. Бывают клинические случаи, когда видеокарту, как ни охлаждай, она все равно греется слишком много. В таком случае придется купить новую.

Автор: Александр Калинин

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий