Прокачиваем свой рабочий ноутбук.

Для меня мой ноутбук много значит. И это правильно, ведь это мой рабочий инструмент. Так как моя деятельность касается создания информационных продуктов, написания статей, книг, создания сайтов и прочей цифровой работы, то он просто незаменим для меня! Он дает мне свободу перемещения, не теряя рабочего места. Мой ноутбук – это мой главный инструмент! И поэтому он должен быть таким, каким нужно и таким, каким я хочу!

Главное – чтобы ноутбук соответствовал техническими параметрами моей работе и был удобен в использовании!

Когда я купил себе рабочий ноутбук, а именно Toshiba L40-170, то его характеристики были довольно скромны. Для выполнения работы, конечно, хватало, но все же для комфортной работы его нужно было прокачать. Что собственно я и сделал.

А теперь поделюсь с Вами тем, как это сделать. Ноутбуки у всех разные, нижняя сторона может (будет!) отличаться от приведенных фотографий, но все равно все ноутбуки сделаны по одному принципу, и конструкция размещения основных узлов будет похожая. Ставим/добавляем оперативную память.

Кладем ноутбук вверх дном, как говорится, и смотрим на него.

Как видно на фото, две крышки крепятся болтами, а одна защелками. Последняя – это аккумулятор. Его мы трогать не будем.

Каждая крышка скрывает под собой какой-либо аппаратный узел, который можно менять, или добавлять. Все остальное, что недоступно без полной разборки корпуса – не меняется и единственный минус ноутбуков, что нельзя заменить видеокарту, звуковую карту, материнскую плату. Ну нет, конечно можно это сделать, но не самому дома, так как для ноутбуков и не продаются такие детали в компьютерных салонах. Такую замену производят только Авторизированные Сервисные Центры и то по той причине, что если что- то сломается.

А так каждая фирма-производитель ноутбуков оставляет конечному потребителю возможность менять/дополнять только память и жесткий диск. Также можно заменить привод CD/DVD дисков. Возможно, поменять процессор, но делать это новичку очень НЕ рекомендую!!!

Чтобы найти ту самую крышку, которая скрывает под собой оперативную память, нужно повнимательней присмотреться к ним.

На фото я обвел красным кружком значок в виде чипа, который указывает на то, что эта крышка скрывает оперативную память. Вот эту крышку и откручиваем. Возьмите отвертку покачественнее и осторожно, чтобы не повредить болты, открутите их. Над значком чипа есть углубление, чтобы было удобнее зацепить пальцем крышку.

Вот и планочка оперативной памяти уже видна, красным обведена! В моем ноутбуке стоит всего одна планка, но на 2 Гб. Сегодня 2 Гб хватает для мультимедийных компьютеров, на которых идут все современные игры.

Для выполнения задач с графикой, видео и при обработке больших

фотографий, особенно в программе Photoshop нужно как можно больше оперативной памяти. Будь возможность поставить большее количество памяти, я бы поставил, но у этой модели ноутбука ограничение всего 2 Гигабайта, чего в принципе хватает на все задачи.

Вот так выглядит слот для памяти в ноутбуках. Как правило, два слота. Бывают ноутбуки с одним слотом, а второй спрятан под корпусом, что туда не добраться без полной разборки. Это злой поступок от лица производителя.

Чтобы достать планку памяти, нужно отжать с обеих сторон зажимы отверткой, или пальцем. Я рекомендую делать это пальцем, так как отвертка может соскользнуть и ненароком повредить что-нибудь. Когда отожмете, планка как бы выпрыгнет вверх и ее можно будет взять рукой.

Когда будете брать руками, не забывайте о статическом электричестве, которое поражает чипы. Следуйте правилам, приведенным в совете 17.

Берем другую планку ту, которую хотим поставить. И вставляем, следуя ниже приведенным картинкам.

Это мы произвели замену памяти. Если Вы хотите добавить память, тогда вставляйте новую планку в соседнее пустое гнездо. Помните о том, что у ноутбуков есть ограничение максимального размера оперативной памяти! В данной модели (Toshiba L40-170) это 2 Гб. Я могу поставить, к примеру, еще одну планку рядом на 512 Мб, или 1 Гб, чтобы общий объем стал 3 Гб, но стабильная работа уже не гарантируется! BIOS, возможно, распознает все 3 Гб, а Windows не загрузится, или будет постоянно глючить!

Если в документации на Ваш ноутбук нигде не прописано, какой допустимый максимальный объем памяти, то это выясняется методом тыка. Просто добавляйте память и смотрите, как ноутбук работает.

Сохраняем настройки и выходим.

После установки памяти, нужно проконтролировать, распознал ли BIOS новую планку. Предположим, что в ноутбуке стоял 1 Гб памяти, Вы поставили во второй свободный слот планку тоже на 1 Гб. Теперь BIOS должен распознать 2 Гб, а если быть точным то 2048 Мб. Входим в BIOS, нажатием клавиши F2. Опять же, у разных фирм разные клавиши входа в BIOS, но какая именно, всегда можно поглядеть на самом первом экране, при включении ноутбука, обычно в нижней части экрана.

 Меняем жесткий диск.

Для начала стоит сказать, что жесткий диск для ноутбуков имеет меньший размер, чем для настольного компьютера! 2,5 дюйма вместо 3,5. 3,5 дюйма – это 10 сантиметров, а 2,5 где-то 7 см.

Замена жесткого диска в ноутбуке операция несложная. Наверно, даже легче, чем в обычном компьютере. Диск здесь также прячется за определенной крышкой. И обычно на крышке также есть значок,

который указывает, что именно тут жесткий диск. Значок диска выглядит, как бочка. Если кто обратил внимание, такое обозначение жесткого диска используется везде, даже на корпусах системных блоков, на передней панели самого ноутбука.

На моем ноутбуке решили не помечать крышку таким значком, но это не помешает мне найти его.

На фото я его уже нашел. Крышечка на двух болтах и с решеточкой для того, чтобы он там не перегревался.

В ноутбуках, кстати, жесткий диск

устанавливается всегда в салазках!

Как правило, на салазках есть вот такой зацеп, за который диск достается, нужно только потянуть за него.

Если перевернуть салазки, то можно наблюдать сам жесткий диск, узнать его точную модель и характеристики.

Чтобы достать его из салазок и вставить другой диск, надо открутить четыре болта. Эти болты вкручиваются в корпус самого диска и отверстия для них есть на любой модели диска для ноутбука.

 

Вот я уже и освободил диск от салазок. Теперь смело могу ставить другой.

Точно также закручу винты и вставлю, как доставал.

строки Hard Disk: стоит TOSHIBA MK1246GSX. Именно такой диск я и вставлял! Замена прошла удачно!

Автор: Александр Калинин

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий