Процессор – разгон

Процессор — коммерческий продукт. Поэтому ни одна компания по производству процессоров не выпускает только один вид процессоров, их всегда несколько, это так называемая линейка продуктов. Линейка всегда собирается по одной и той же технологии и с использованием одних и тех же материалов. Разница устанавливается для готового продукта: «быстрые» процессоры стоят дорого, а «медленные» — заметно дешевле. Из чего складывается разница? Из коэффициента умножения частоты системной шины, который «зашит» в каждом процессоре и формально не подлежит изменению. Однако в некоторых случаях его можно попытаться изменить своими руками. Но если все-таки изменить множитель нельзя, можно попытаться изменить частоту системной шины.

Таким образом, имея средний по частоте и цене процессор, его можно с успехом и без лишних затрат разогнать до скорости более дорогих и «быстрых» моделей. То же касается и старых (но не устаревших) процессоров, бывших в употреблении в течение последних двух-трех лет. Более старые (устаревшие) модели удается разогнать не более чем на 10-15 %.

Итак, разогнать процессор можно. Как это сделать?

Можно разогнать процессор программно, то есть с помощью BIOS, и аппаратно — с помощью переключателей на материнской плате. Ниже мы обсудим обе эти возможности.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий