Чипсет

(chipset) — это микросхема, являющаяся связующим звеном между всеми компонентами материнской платы. От параметров чипсета во многом зависят технические и эксплутационные характеристики компьютера: производительность, устойчивость работы, типы подключаемых процессоров или модулей памяти.

, фактически являющийся набором системной логики, выступает в роли менеджера — в его задачи входит согласование работы процессора и остальных устройств путем обслуживания сигналов, приходящих от них по специальным устройствам, которые называются шинами. Основной связкой, влияющей на производительность, является цепочка «процессор-чипсет-оперативная память». Скорость работы всей системы зависит от самого медленного устройства. Например, если частота системной шины 133 МГц, а частота шины чипсет-память 66 МГц, то становится ясно, что каждый второй такт процессор просто простаивает, а при условии всевозможных задержек, как со стороны памяти, так и со стороны процессора, эта величина становится еще более значимой.

Сейчас на рынке чипсетов имеется всего шесть производителей: Intel, AMD, VIA, SiS, nVidia и ALi. Считается, что лучшая реализация системной логики у фирм-производителей процессоров Intel и AMD, поскольку они подстраивают производство чипсетов под свои процессоры. Это, однако, не всегда так. Со сторонними производителями все гораздо сложнее.

Каждый производитель стремится к созданию наиболее конкурентоспособного чипсета: и чтобы быстро работал, то есть частоты системной шины и шины памяти были близки, и чтобы недорогой был, и чтобы надежный. С чипсетами от Intel все понятно — надежнее, но заметно дороже приобрести материнскую плату с чипсетом от Intel. Однако сейчас на рынке широко представлены материнские платы с чипсетами от SiS, которые заметно дешевле, а по качеству почти сравнимы (в некоторых моделях и заметно лучше).

Компания VIA делает неплохие чипсеты, но поскольку она не смогла договориться с Intel о разрешениях, то часть перспективных проектов ей пришлось свернуть или же переориентировать на процессоры AMD. В результате некоторые чипсеты получились достаточно «сырые» и более дорогие, чем аналогичные модели от компании SiS.

ы с маркой nVidia появились на рынке совсем недавно, но эта продукция уже успела снискать себе поклонников. Материнские платы, использующие этот набор логики, в основном предназначены для процессоров AMD и кроме основных функций имеют множество дополнительных. Например, чипсет имеет встроенное графическое ядро GeForce и интегрированный многоканальный звуковой процессор. Конечно, с одной стороны, все это приводит к удорожанию продукции, но с другой — пользователь получает интегрированные в материнскую плату неплохую видео- и отличную звуковую карты.

Итак, при подборе материнской платы необходимо последовательно решить три задачи:

1.                   Выбрать процессор, который вы хотите или можете установить или приобрести.

2.                   Выбрать чипсет, который будет максимально отвечать вашим запросам. Здесь необходимо самому покопаться в литературе, например в книге «Материнские платы и чипсеты» Евгения и Виктора Рудометовых, или в Интернете. Также можно, и это даже более предпочтительно, посетить компьютерные магазины, узнать, что они предлагают, и поинтересоваться характеристиками и отношением продавцов к тому или иному намеченному вами продукту.

3. Подобрать материнскую плату в соответствии с выбором, осуществленным при решении первых двух задач.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий