Соблюдение температурного режима

Что происходит с человеком, когда у него повышается температура? Правильно, он заболевает и теряет работоспособность. То же самое происходит и с процессором — при повышении температуры он заметно теряет в своей производительности. После превышения некой критической температуры процессор «сгорает» — это основная причина выхода этого элемента из строя.

Перегрев процессора — главная причина, препятствующая разгону и нормальной работоспособности. И при покупке нового процессора или компьютера нужно обязательно позаботиться о хорошем вентиляторе. Не стоит экономить копейки (по сравнению со стоимостью компьютера) ради того, чтобы в режиме экстремальных загрузок процессора, например при архивации больших объемов данных, ваша машина откровенно «висла» или вообще прекращала работать.

Как правильно выбрать систему охлаждения? Обычный вентилятор состоит из радиатора, отводящего тепло, и пропеллера, гоняющего горячий воздух. Поэтому чем выше радиатор и чем больше ребер он имеет, тем лучше снимется тепло с процессора, а чем чаще вращается пропеллер, тем лучше это тепло отводится. Сейчас распространены двухпропеллер- ные системы, но такие вентиляторы сильно шумят, и их стоит приобретать, только если системный блок будет находиться на достаточном удалении от пользователя. Также сегодня можно встретить и системы водяного охлаждения, но это достаточно дорогие устройства.

Между процессором и вентилятором не должно быть воздушных прослоек: воздух — хороший теплоизолятор и оказывает значительное влияние на отвод тепла от процессора. Для удаления воздуха и улучшения теплообмена используют специальную силиконовую термопасту, которая хорошо проводит тепло. Ее помещают тонким слоем между радиатором вентилятора и процессором.

Значительное влияние на температуру оказывают размеры системного блока, его «геометрия», внутренняя «захламленность» проводами, мощность вентилятора блока питания и наличие дополнительных источников вентиляции. Понятно, что чем меньше корпус и чем больше внутри разных устройств и соединяющих их проводов, тем выше температура внутри корпуса и тем хуже будет выполняться теплоотдача радиатора. Чем лучше будет вентилироваться весь системный блок, тем стабильнее будет работать компьютер (см. также раздел «Наблюдение за состоянием системы» в главе «Мониторинг системы и информация об ошибках»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий