Материнская плата

— это основа, которая не только служит для соединения отдельных комплектующих, но и определяет все важнейшие характеристики, связанные с производительностью и работоспособностью. Поэтому к выбору материнской платы для компьютера необходимо подходить особо тщательно.

На что следует обратить внимание при выборе материнской платы, особенно если ее производитель не очень известен? Здесь можно дать несколько рекомендаций, * Внимательно осмотрите плату: детали должны быть установлены ровно и аккуратно, а пайка — блестящей, ровной и однородной. Текстолитовая основа должна быть ровной: если плата выгнута, то существует вероятность наличия микротрещин в дорожках или кристаллах микросхем, что, в свою очередь, в лучшем случае снизит их работоспособность, а в худшем — приведет к поломке.

Чипсет должен иметь заводскую маркировку с четко читаемыми обозначениями, например VIA К8Т800, Intel i875P, ALi 1683. Если обозначение непонятно, спросите продавца о производителе. Простые надписи типа PC Chips говорят о контрафактном использовании чипсета.

Проверьте, есть ли на текстолитовой основе подписи рядом с разъемами и переключателями. Уважающий себя и пользователей производитель обязательно маркирует соответствующие узлы на плате. Стандартные порты и разъемы также должны быть промаркированы.

* Проверьте возможность крепления платы в системном блоке. Размещение слотов на плате часто бывает настолько неудобным, что для смены модуля памяти или чистки вентилятора процессора вначале необходимо снять блок питания компьютера. Размещение IDE- и FDD-слотов должно быть таким, чтобы вставленные кабели не мешали друг другу. Кроме того, плата должна жестко крепиться к корпусу так, чтобы ее края были зафиксированы.

* Проверьте комплект поставки: большинство материнских плат сейчас комплектуются «круглыми» IDE- и FDD- шлейфами. Поинтересуйтесь, входят ли в комплект дополнительные элементы, например панели с USB портами и/или сигнальными светодиодами, какое сопутствующее программное обеспечение имеется на компакт-диске. Полистайте инструкцию к материнской плате — хорошие платы обычно поставляются в коробках и снабжаются подробной документацией в хорошо оформленной книжке.

Однако нужно заметить, что выбор модели с известным именем или в красочно оформленной коробке не гарантирует вам высокой производительности. Нередко случается так, что безродная плата в простом пластиковом пакете по совокупности характеристик оказывается лучше, чем фирменная плата. Для определения реальных возможностей того или иного продукта требуется его тестирование.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий