Как работает BIOS?

Фактически BIOS — это небольшая микросхема, в которой записан набор микрокоманд, контролирующих работу устройств на материнской плате. Как она действует? В самом простом случае при запуске (включении) компьютера процессор выдает в BIOS сигнал, который инициирует загрузку низкоуровневой микропрограммы BOOT-ROUTINE. С этого момента и начинается собственно загрузка компьютера: сначала запускается подпрограмма самотестирования POST (Power-On Self Test), которая проверяет работоспособность процессора, оперативной памяти, а также вспомогательных и периферийных элементов. Далее программа BOOT-ROUTINE производит поиск и инициализацию других BIOS, которые могут быть установлены на других платах. Например, свою BIOS имеют почти все современные видеокарты.

После проверки оборудования BIOS распределяет системные ресурсы между найденными устройствами. Им назначаются номера запросов на прерывания IRQ, каналы прямого доступа к памяти DMA, адреса портов ввода-вывода I/O и т. д. Результат этой работы BIOS отображается в загрузочной таблице, где перечислены все основные найденные устройства и назначенные им ресурсы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Загрузочная таблица «проскакивает» достаточно быстро — если не следить специально, то момент ее появления практически не заметен. Тем не менее, особенно при сбоях в работе оборудования, эта таблица может быть источником информации, очень полезной для локализации области поиска возникающих ошибок. Так, если устройство опознано в BIOS, но не работает при загруженной операционной системе, то, скорее всего, это проблема правильного подбора драйверов. Если же устройство реально существует, но не «прописано» в загрузочной таблице, — значит, проблемы возникают на аппаратном уровне.

После распределения ресурсов BIOS запускает микропрограмму BOOTSTRAP LOADER, которая является начальным загрузчиком. Эта программа в заданном порядке (см. раздел «Загрузка компьютера») перебирает устройства, которые могут содержать носители с загрузочной записью, и при нахождении таковых инициирует исполнение соответствующей команды, приводящей к началу загрузки соответствующей операционной системы.

Показанный выше алгоритм работы BIOS является наиболее стандартным, но существует множество дополнений и изменений, связанных с работой каждого конкретного BIOS.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий