Загрузка компьютера

Рассмотрим загрузку компьютера подробнее. Процесс загрузки имеет два четко выраженных варианта: компьютер «грузится», и вы попадаете в объятья любимой операционной системы, или компьютер по какой-либо причине не «грузится». Поскольку первый вариант нам на данном этапе не интересен, то пользователь, у которого с загрузкой все хорошо, может смело переходить к следующему разделу — «Безопасность и предупреждения».

Итак, компьютер «не грузится». Имеется огромное количество причин, по которым происходит это прискорбное событие: начиная от отсутствия питания и кончая выходом из строя жизненно важных компонентов компьютера, например процессора.

ПРИМЕЧАНИЕ

Отсутствие питания (имеется в виду электрического) — очень широко распространенная в некоторых кругах проблема. Иногда включают монитор, не включая компьютера, а иногда и наоборот. Поэтому, перед тем как бить тревогу по поводу безвременно погибшего компьютера, следует проверить, все ли кабели вы подключили и все ли кнопки включения питания вы нажали.

В этом разделе мы рассмотрим только проблемы, связанные с загрузкой «потенциально» работоспособной машины. При этом подразумевается, что у вас имеется загрузочная дискета, CD-ROM, жесткий диск или локальное соединение с компьютером, где находится необходимая загрузочная информация.

Окно меню BIOS

Попасть в окно настроек BIOS, которое также называется BIOS Setup, возможно только в самом начале загрузки компьютера в процессе его самотестирования, до того момента, как появится загрузочная таблица и будет вызвана программа загрузки операционной системы из boot-сектора носителя. Для входа в окно настроек в большинстве BIOS используется клавиша Delete, однако в некоторых случаях помогают и другие клавиши, например Fl, F2 и т. д. Название нужной клавиши пишется в сообщении «Press Del to Enter Setup» или «Hit F2 to Enter Setup», возникающем сразу после тестирования памяти. Иногда сообщение может выглядеть так: «Del: Setup».

ВНИМАНИЕ

Электронно-лучевые мониторы имеют некоторую задержку между включением и отображением передаваемой информации. Поэтому, если сначала был включен компьютер, а только затем монитор, вы можете пропустить данные сообщения. Однако поскольку BIOS не зависит от монитора, то нажатие и удержание клавиши Delete (или Fl, F2 и т. д.) после включения системного блока гарантирует вам попадание в окно настроек BIOS.

Если ваш компьютер от фирменного производителя, то есть от одной из компаний, занимающихся сборкой компьютеров под собственной торговой маркой, то вход в окно настроек BIOS может быть отличен от обычного.

В табл. 1 показаны комбинации клавиш, нажатие которых приводит к открытию окна настроек BIOS Setup при загрузке «фирменных» компьютеров некоторых производителей.

Таблица 1. Комбинации клавиш открытия настроек BIOS Setup


Производитель компьютера, материнской платы

Acer

AST, Advantage, Award, Tandon

Compaq

Dell

Dells

Gateway

Hewlett Packard

IBM (старые модели)

IBM (модели с операционной системой PS/2)

Aptiva Fortiva NEC

Packard Bell Phoenix Sharp Laptop Sony Tandon

Toshiba Olivetti

Miscellaneous Zenith

Комбинация клавиш

Ctrl+Alt+Esc Ctrl+Alt+Esc F10

F1 или Del. Ctrl+Alt+Enter F1 F1

Одновременное нажатие левой и правой

клавиш мыши

Ins, Ctrl+Alt+7, Ctrl+lns

(когда при загрузке указатель находится

в левом верхнем углу)

F1

Ctrl+Alt+A или Ctrl+Alt+S F2 – F1 или F2

Ctrl+S, Ctrl+Alt+S, Ctrl+Alt+lns F2

F3, затем F2 или F1

Esc (непосредственно при включении

питания) или Ctrl+Shift+Esc

Esc, а в ранних моделях F1

Shift+Ctrl+Alt+Del на дополнительной

клавиатуре

Ctrl+Esc, Ctrl+Alt+«+»

Ctrl+Alt+lns


Если все было сделано правильно, то вы попадете в окно настройки BIOS, а если нет, то начнется загрузка, которую можно прервать нажатием комбинации клавиш Ctrl+Alt+Delete или кнопки Reset на корпусе системного блока.

СОВЕТ

Если вы работаете в операционной системе DOS, то войти в программу настройки параметров BIOS можно и без предварительной перезагрузки компьютера. Для этого достаточно нажать одну из следующих комбинаций клавиш: Ctrl+Alr+Esc, Ctrl+Alt+Enter, Ctrl+Alt+A или Ctrl+Alt+S. Это правило верно для большинства компьютеров и не применимо в других операционных системах, например Windows, Linux и т. д. В эмуляторе DOS, запускаемом из под операционной системы Windows, эти комбинации клавиш также не действуют.

Окно настройки BIOS, как правило, представляет собой меню со списком разделов, в которых находятся команды управления параметрами. Некоторые BIOS поддерживают работу с мышью и имеют вид набора папок, в которых хранятся команды.

Сейчас нас будут интересовать те команды, которые позволят нам определить носители данных и указать последовательность их «просмотра» для поиска загрузочной записи.

Определение имеющихся носителей

Информация обо всех носителях — жестких дисках (HDD), дисководах (FDD) и приводах компакт-дисков (CD\DVD- ROM) — находится в разделе Standard CMOS Features, который также может называться Main или Standard CMOS Setup,

ПРИМЕЧАНИЕ

В этом же разделе также можно настроить системные дату и время

Выберите в списке раздел Standard CMOS Features и нажмите клавишу Enter. В открывшемся окне будут перечислены следующие параметры:

* System Date — системная дата;

* System Time — системное время;

* Primary Master — ведущее устройство на первом шлейфе IDE;

* Primary Slave — ведомое устройство на первом шлейфе IDE;

* Secondary Master — ведущее устройство на втором шлейфе IDE;

* Secondary Slave — ведомое устройство на втором шлейфе IDE;

* Floppy Drive А — основное устройство на шлейфе FDD;

* Floppy Drive В — вторичное устройство на шлейфе FDD;

* Boot Sector Virus Protection — защита boot-сектора загрузочного диска от записи (см. раздел «Безопасность и предупреждения»).

Временные параметры не очень интересны, так как их гораздо удобнее выставить с помощью более «продвинутых» программ, например стандартной утилиты в Windows.

Параметры Primary Master, Primary Slave, Secondary Master и Secondary Slave содержат список устройств, соединенных с материнской платой с помощью IDE-шлейфа. Значения Primary и Secondary указывают на слот: устройство Primary соединено со слотом IDE-1, a Secondary — со слотом IDE-2. Как правило, такое соединение используется для жестких дисков, CD\DVD- ROM, внутренних ZIP.

Напротив каждого параметра указывается тип присоединенного устройства; например, для устройства чтения компакт- дисков это CD-ROM. Для жестких дисков указываются значения основных свойств — тип диска, число цилиндров, головок, секторов и т. д.

Если в вашем BIOS «прописаны» устройства CD-ROM и один или несколько жестких дисков (при условии, что они вообще есть) — это хорошо. Хуже, если записи об их наличии вы не видите — это говорит о том, что они либо не опознаются BIOS, либо находятся в нерабочем состоянии. Однако как при наличии записи, так и в случае ее отсутствия могут возникать проблемы. Например, в BIOS прописаны какие-то устройства, однако компьютер все равно выдает ошибку загрузки или тестирования. Что делать в такой ситуации?

Автоопределение IDE-устройств

Во -первых, с помощью команды IDE HDD Auto detection необходимо запустить программу автосканирования. Эта команда находится или в основном меню BIOS, или непосредственно в разделе Standard CMOS Features.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Для запуска автосканирования IDE-соединений выделите с помощью клавиш со стрелками команду IDE HDD Auto detection и нажмите клавишу Enter. Если данная команда отсутствует в разделе Standard CMOS Features, вернитесь в основное меню — для этого достаточно нажать клавишу Esc. Если и там подобная команда отсутствует, это означает, что сканирование проводится автоматически и ваши возможности ограничены только созерцанием результата.

Если автоопределение не помогло, отчаиваться рано, попробуйте еще раз — как ни странно, иногда со второго или третьего раза BIOS распознает диски.

Но если этого не происходит, тогда# вооружитесь отверткой — вам придется заняться разборкой системного блока на составные части.

ВНИМАНИЕ

Это можно делать только в ситуации, когда вы самостоятельно устанавливаете новое оборудование: жесткие диски, приводы CD-ROM и т. д. Если же оборудование было установлено в сервисном центре, а системный блок опломбирован, то стоит позвонить в этот сервисный центр и получить необходимые консультации.

Вам потребуется отключить питание компьютера и снять с него кожух. Внутри вы увидите множество разных проводов и кабелей. Выберите самый широкий кабель — это IDE-шлейф. Он может иметь 40 или 80 жилок. Сейчас, правда, все больше производителей используют «круглые» IDE-шлейфы: обычный шлейф, но разрезанный на части и спрятанный в кембрик.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Для умельцев, желающих сэкономить, но жаждущих заполучить «круглый» IDE- шлейф в свой компьютер, можно предложить следующий простой способ преобразования обычного «плоского» шлейфа. Нужно вынуть шлейф из компьютера, и осторожно лезвием или ножом с узким и острым лезвием, например ножом для разрезания бумаги, сделать на шлейфе аккуратные разрезы через каждые десять жилок. После этого осторожно растянуть шлейф в местах разреза — он должен достаточно легко порваться вдоль жилок. Конечно, можно выполнить разрез вдоль всего шлейфа, однако одно неловкое движение ножа — и вам придется посетить магазин для покупки нового «плоского» IDE- шлейфа для продолжения эксперимента или сразу «круглого» IDE-шлейфа для его окончания. Полученные после нарезки полоски нужно собрать в пучок и обмотать изолентой — вы получите «круглый» IDE-шлейф. Наиболее удобным для такого эксперимента является шлейф, который имеет два разъема.

Каждое устройство, которое подключено к IDE-кабелю, может быть установлено как Master (ведущее) или Slave (ведомое). Если для обоих устройств, размещенных на одном кабеле, установлено одинаковое значение, то это может вызвать сбой при сканировании устройств системы, и ваше устройство распознано не будет. Для выхода из такой ситуации достаточно переставить перемычку на задней панели одного из устройств в положение, отвечающее ситуации. Например, если оба устройства подключены как Master, то переставьте перемычку одного из устройств в положение Slave или Cable Select, оставив перемычку другого устройства в исходном положении.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

На задней панели IDE-устройств имеется набор (обычно три) парных штекеров и переключатель (jumper), который замыкает одну пару штекеров. В зависимости от замыкаемой пары устройство определяется как Master, Slave или Cable Select. Оптимальным является явное указание одного устройства как Master, а другого — как Slave. Однако для обоих можно установить значение Cable Select— BIOS автоматически расставит приоритеты в зависимости от того, к какому разъему на шлейфе подключено устройство: к крайнему— Master— или ближе к середине— Slave. Карта возможных положений переключателя находится на верхней (нижней) крышке устройства. Иногда сами штекеры имеют подписи.

СОВЕТ

Жесткие диски лучше объявлять как Master, а все остальные устройстваО— как Slave.

Изменив тип подключения, проверьте надежность крепления силового и IDE-кабеля к материнской плате и устройству.

После этого снова нужно включить компьютер, зайти в окно настроек BIOS и выполнить автосканирование. Если все было сделано правильно и устройства работоспособны, то в разделе Standard CMOS Features появятся записи об имеющихся у вас IDE-устройствах.

Порядок перебора загрузочных устройств

После того как вы определите доступные для работы IDE- устройства, можно переходить к установлению порядка перебора устройств, которые могут содержать загрузочные записи или носители с ними. Для этого необходимо перейти в раздел Advanced BIOS Futures (или BIOS Futures Setup).

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Способ навигации и клавиши быстрого доступа к параметрам, как правило, описываются внизу окна настройки BIOS или справа от него. Обычно для перехода между параметрами, размещенными в одном разделе, используются клавиши со стрелками («-, I, Т), для входа в раздел — клавиша Enter, для выхода из раздела — клавиша Esc, для перебора значений, доступных для данного параметра, — клавиши -\+ на дополнительной цифровой клавиатуре (или клавиши Page UpXPage Down). Параметр, открывающий раздел, вместо значения имеет значок > или приглашение Press Enter.

Дальнейшие действия зависят от типа и версии BIOS: в старых версиях параметры, устанавливающие типы устройств с загрузочными секторами, находятся непосредственно в меню Advanced BIOS Futures, а в более современных — в меню Advanced BIOS Futures > Boot Sequence (System Boot Sequence).

Для указания загрузочных устройств используются следующие параметры:

First (1st) Boot Device — первое загрузочное устройство;

?                   Second (2nd) Boot Device — второе загрузочное устройство;

?                   Third (3rd) Boot Device — третье загрузочное устройство;

?                   Fourth (4rh) Boot Device — четвертое загрузочное устройство;

?                   Boot Other Device — выбор дополнительного из возможных вариантов загрузки, не представленного в перечисленных параметрах.

Сначала BIOS проверяет наличие загрузочного сектора у устройства, указанного в параметре First (1st) Boot Device, затем — у устройства Second (2nd) Boot Device и т. д.

Если не найдено ни одной загрузочной записи, то в зависимости от значения параметра Boot Other Device на монитор выдается информация о том, что загрузочных устройств не найдено (значение No) или выполняется поиск в других, имеющихся, но не перечисленных в параметрах устройствах (значение Yes).

Параметры, устанавливающие загрузочные устройства, могут принимать следующие значения:

* Floppy — загрузка с дискеты;

* HDD-0 (IDE-0) — загрузка с первого жесткого диска, который подключен как Primary Master;

* HDD-1 (IDE-1) — загрузка со второго жесткого диска, который подключен как Secondary Master;

* HDD-2 (IDE-2) — загрузка с третьего жесткого диска, который подключен как Primary Slave;

* HDD-3 (IDE-3) — загрузка с четвертого жесткого диска,, который подключен как Secondary Slave;

* LAN (или Network) — загрузка по локальной сети;

* SCSI — загрузка с устройства, подключенного через SCSI- контроллер;

* LS/ZIP — загрузка с ZIP-устройства;

* LS/M0 — загрузка с магнитооптического диска;

* CD-ROM — загрузка с CD-ROM устройства;

* USB (FDD, HDD, CD-ROM) — загрузка с устройства, подключенного через USB-порт, имеющего соответствующий интерфейс;

* Enable — параметр отключен;

Disabled — параметр используется для свободного перебора устройств.

Конечно, все перечисленные устройства устанавливать не надо — скорее всего, некоторых у вас просто нет, а некоторые вы не рассматриваете в качестве загрузочных. Обычно устанавливаются значения для загрузки с CD-ROM привода, жесткого диска и дискеты.

Если вы имеете несколько жестких дисков и на каждом из них — по операционной системе, то можно указать последовательность перебора этих устройств. Однако в этом случае вам потребуется точно знать, каким образом каждый диск подключен через IDE-шлейф. Чаще бывает, что пользователь имеет один или два жестких диска, но не знает, как они подключены. Если у вас один жесткий диск, то для загрузки с него достаточно установить значение HDD-0 (IDE-0) независимо от того, как он подключен. Если же дисков два, то для одного параметра нужно установить значение HDD-0 (IDE-0), а для другого — HDD-1 (IDE-1), a BIOS сама автоматически расставит диски по приоритетности загрузки, зависящей от способа их подключения.

Список параметров, приведенный выше, — очень примерный. В зависимости от типа и версии BIOS MOiyT использоваться и другие параметры. Например: «А, С» — загрузка сначала с флоппи-дисковода А, а затем с первого жесткого диска; «С only» — загрузка только с первого жесткого диска; «C,CDR0M,A» — загрузка сначала первого жесткого диска, затем с привода CD-ROM и дисковода A; «D, A, SCSI» — загрузка сначала со второго жесткого диска, затем с дискеты, а потом с устройства, подключенного через SCSI-контроллер.

Конечно, каждый пользователь индивидуально настраивает последовательность обхода устройств при загрузке. Здесь можно рекомендовать только следующее: не ставьте первым устройством дисковод флоппи-дисков (значение Floppy или FDD). Если вы забудете перед включением удалить из дисковода дискету, на которой нет загрузочной информации, то загрузка компьютера прервется в ожидании, когда в дисковод будет вставлена загрузочная дискета. Выходом из такой ситуации обычно является нажатие любой клавиши после того, как дискета извлечена из дисковода. С приводами CD- ROM такого не происходит — в случае отсутствия на диске загрузочного сектора он просто игнорируется.

После установки всех параметров необходимо сохранить изменения в BIOS и перезагрузить компьютер. Для этого выйдите в основное меню и выберите команду Save&Exit Setup. Появится предупреждающее окно, информирующее об изменении параметров и попытке выхода из программы настроек BIOS. Если нажать клавишу Enter или Y (от английского «Yes»), то произойдет сохранение параметров и автоматическая перезагрузка компьютера с новыми параметрами. Если нажать клавишу Esc или N (от английского «No»), то вы вернетесь обратно в главное меню настроек BIOS.

Для выхода из BIOS без сохранения изменений в главном меню выберите команду Exit without Saving и после появления информационного окна нажмите клавишу Enter или Y — компьютер продолжит загрузку в соответствии с ранее заданными параметрами.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий