Производители BIOS

Сейчас можно выделить двух производителей BIOS: компании Phoenix и American Megatrends. Первая выпускает BIOS под марками AWARD и PHOENIX, а вторая – AMIBIOS. Сейчас также встречаются BIOS, выпускаемые компанией MR. BIOS, хотя на нашем рынке продукция этой компании пока еще редкость. Некоторые крупные производители материнских плат и других комплектующих, например компании Intel и Aser, также выпускают свои BIOS. Такие BIOS, как правило, используются только для определенных моделей материнских плат данного производителя, но достаточно часто на разных материнских платах одного типа можно встретить как «фирменные» BIOS, так и BIOS стороннего производителя.

Разные марки BIOS имеют естественные различия, несмотря на одинаковые задачи, которые стоят перед ними. В первую очередь это связано с возможностью ручной настройки и, как следствие, с предоставляемыми командами. Наиболее «слабым» в этом плане является BIOS PHOENIX — он обладает минимальными настроечными возможностями, доступ к которым весьма затруднен. Как правило, эта BIOS используется в многопроцессорных системах, рабочих станциях и на некоторых материнских платах, выпускаемых компанией Intel.

Сложно сказать, какая марка BIOS — AWARD или AMIBIOS — представлена в нашей стране шире. Например, марка AMIBIOS очень распространена среди старых компьютеров, хотя и часть новых, собранных на не очень дорогах материнских платах, также использует BIOS этой марки.

Как и любой популярный программный продукт, BIOS одной торговой марки имеет несколько разных версий. Это и понятно — с ростом возможностей, закладываемых в материнскую плату, растет потребность в увеличении возможностей управления ими. Кроме того, так же как и любое программное обеспечение, микропрограммы для BIOS постоянно обновляются, оптимизируя и расширяя исходно заложенные в нее параметры. Это, конечно, не означает, что вы должны каждую неделю обновлять BIOS — как правило, компьютер хорошо работает и на предустановленном программном обеспечении, а обновление связано не только с некоторыми сложностями, но и с опасностью вообще «потерять» материнскую плату.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий