Процессор

Для настольных систем выбор процессора ограничивается предложениями двух компаний — Intel и AMD. Хотя на рынке процессоров можно встретить компании Cyrix, Rise, Centaur, VIA, SiS, Transmeta, Compaq и другие, сейчас их процессоры не могут конкурировать в производительности с процессорами сответствующего класса от Intel или AMD.

— это основной объект разгона, поэтому от его выбора в значительной мере будет зависеть, сможете вы увеличить работоспособность своего компьютера или нет. Выбор процессора, в свою очередь, влияет на выбор материнской платы. Например, если поставить процессор от Intel на материнскую плату от Intel, то вы получите хорошую, стабильно работающую систему, но абсолютно неразгоняемую. Что-то выжать из такой связки можно только в старых системах с процессорами Pentium II или Pentium III. Поэтому производитель материнской платы и чипсета должен быть сторонним, например VIA или SiS, а плата — от Abit, Albatron или ЕРоХ (см. пункт «Производители материнских плат» в разделе «Материнская плата»).

Выбор процессора — задача ответственная. Как правило, компания-производитель выпускает линейку идентичных процессоров, которые различаются только значением коэффициента умножения системной шины. Цена такой линейки процессоров распределяется следующим образом: чем меньше коэффициент — тем дешевле процессор, поэтому, например, если возможно программно или аппаратно менять коэффициент множителя системной шины, то средний или дешевый процессор можно легко «разогнать» до частоты своих дорогих собратьев. Однако в большинстве случаев (особенно это касается современных процессоров) коэффициент жестко фиксируется на аппаратном уровне и не подлежит изменению. Таким образом, для разгона процессора остается только одна возможность — увеличение частоты системной шины FSB. Этот способ позволяет получить прирост по частоте от 10 % до 35-40 % (см. также раздел «» в главе «Разгон компьютера»).

При приобретении процессора, который вы исходно собираетесь разгонять, необходимо внимательно проследить динамику цен на другие модели этой же линейки. Самым дешевым вариантом будет приобретение процессора средней стоимости с хорошим вентилятором, имеющим мощную радиаторную решетку.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий