Почему компьютер не «грузится»?

Случилось страшное — вы включили питание на системном блоке (он зашумел) и на мониторе (горит или мигает зеленая лампочка), но компьютер не «грузится». При этом подразумевается, что системный блок и монитор соединены кабелем, и по экрану последнего «не летает» сообщение «No signal» (нет сигнала).

Данная неприятность проявляется двумя способами: на экране монитора появляются какие-то надписи, но операционная система не грузится, или экран вообще остается темным, а в системном блоке что-то пищит, а возможно, и мигает.

Первая проблема обычно решается достаточно просто — возможно, загрузка не выполнена потому, что BIOS не удалось обнаружить загрузочную запись на тех устройствах, которые перечислены в его параметрах. Например, в дисководе оставлена дискета с обычными данными — BIOS обнаружил готовность устройства к загрузке системы и передал ему управление, но на дискете не оказалось загрузочной записи, и, следовательно, процесс остановился.

Возможно также, что параметры, установленные в BIOS, не соответствуют действительности. Например, вы сменили жесткий диск, но не определили его в BIOS.

Или может случиться, что «села» питающая BIOS батарейка. Эта ситуация также не смертельна. Если села батарейка, то все параметры BIOS автоматически принимают значения по умолчанию, а на экране монитора может появиться надпись CMOS battery failed (или CMOS battery state low). В современных BIOS для большинства параметров по умолчанию стоят значения Auto, которые позволяют автоматически установить наиболее оптимальные значения, а также определить имеющиеся IDE-устройства. В «старых» BIOS автоматического определения IDE-устройств по умолчанию нет, но машину все равно можно попытаться загрузить, установив вручную для всех устройств Primary и Secondary значение Auto.

Может оказаться, что по каким-либо причинам невозможно прочесть загрузочную запись с жесткого диска. В этом случае необходимо загрузиться с другого устройства — ком- пакт-диска или дискеты — и проверить работоспособность жесткого диска. Если диск «жив», то есть при обращении к нему не появляется надпись типа «Disk failed» (диск поврежден), то восстановление загрузочной записи может протекать различными способами, описание которых выходит за рамки данного издания. Если диск «мертв», то есть все обращения к нему натыкаются на стену молчания и он не определяется в BIOS, то дело плохо и, скорее всего, вам понадобится совет хорошего, желательно сертифицированного, специалиста. При удачном стечении обстоятельств ваш диск восстановят в сервисном центре, а в худшем вам понадобится его замена.

Ситуация, когда экран монитора остается черным, а в системном блоке что-то пищит, гораздо хуже описанной выше, особенно если перед последним выключением (перезагрузкой) вы никаких действий с системой или BIOS не производили. Писк компьютера и мигание его лампочек или свето- диодов указывают на сбой при тестировании стандартного оборудования: процессора, памяти, видеокарты, коммуникационных устройств и т. д. Если на экране появляется надпись типа «Press F1 to resume», то сбои наблюдаются среди вторичных устройств — например, на данном разъеме IDE- шлейфа не найден жесткий диск с заданными параметрами или CD-ROM.

Если надписи имеют более сложное значение либо на экране монитора не наблюдается вообще никаких признаков жизни, то для определения неисправности остается лишь следить за сигналами (писком и миганием), которые подает BIOS.

ПРИМЕЧАНИЕ

Сейчас многие производители комплектуют свои материнские платы дополнительными панелями, на которых содержатся светодиоды LED Diagnostic, отображающие ход диагностики системы. Как правило, такая панель вынесена на заднюю часть компьютера, однако в некоторых моделях возможно ее размещение на лицевой части компьютера. В этом случае сообщение о неисправности будет передано комбинацией зеленых и красных сигналов. Значения комбинаций сигналов этих свето- диодов приводятся в разделе «Сигналы, указывающие на системные ошибки» главы «Мониторинг системы и информация об ошибках». При удачной загрузке всех устройств все светодиоды будут светиться зеленым цветом.

Звуковые сообщения о характере неисправности разнятся в зависимости от фирм-производителей и версии BIOS. В табл. 2-3 приведены общие характеристики звуковых сигналов BIOS.

Таблица 2. Звуковые сообщения о неисправностях AMIBIOS

Короткие сигналы

Описание и следствия

Один, два или три

Не работает (отсутствует) модуль памяти (поправимо –

 

заменить модуль)

Четыре

Не работает системный таймер (фатально для материнской

 

платы)

Пять

Не работает процессор (фатально, хотя возможно,

 

что процессор несовместим с данной материнской платой)

Шесть

Не работает клавиатура (поправимо – заменить клавиатуру)

Семь

Ошибка виртуального режима работы процессора (фатально

 

для материнской платы)

Восемь

Не работает видеокарта (поправимо – заменить видеокарту)

Девять

Повреждены данные флэш-карты (поправимо – перепрошить

 

BIOS или заменить флэш-карту)

Десять

Ошибка чтения-записи регистра завершения работы (фатально

 

для материнской платы)

Одиннадцать

Не работает кэш-память процессора (фатально для процессора)

Таблица 3. Звуковые сообщения о неисправностях AWARD

Сигнал

Описание и следствия

Один длинный,

Не работает видеокарта (поправимо – заменить видеокарту)

несколько коротких

 

Только короткие

Не работает (отсутствует) модуль памяти (поправимо –

или только длинные

заменить модуль)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий