Оперативная память

Производительность компьютера зависит от трех составляющих: процессора, чипсета и оперативной памяти. И если процессор и чипсет — достаточно дорогие и практически неизменяемые компоненты системы, то память меняется очень часто.

Помните, что высокоскоростную и надежную систему можно получить, используя только достаточно качественную память. При всем богатстве выбора различных типов и моделей памяти приобретать «какую-нибудь» не стоит. Нужно точно знать частоту системной шины своего компьютера и величину задержек у покупаемого модуля. (См. также раздел «» в главе «Разгон компьютера».)

Память SDRAM

Синхронная динамическая память SDRAM наиболее широко распространена сейчас в виде модуля DIMM (Dual In-line Мещогу Module). Эта память используется в компьютерах среднего класса.

Наименьшие потери при пересылке данных будут наблюдаться при синхронном обмене информацией между процессором и памятью. Поэтому при подборе модулей памяти необходимо обратить внимание не только на объем хранимых данных, но и на частоту, которая обозначается следующим образом: РС100 – 100 МГц, РС133 – 133 МГц, РС166 – 166 МГц.

Другим важным параметром является временная задержка, связанная с поиском данных в памяти (СAS Latency). Эта величина характеризует время, затрачиваемое на поиск столбца с данными. На модуле эта величина обозначается CL и имеет значение равное 2 или 3 тактам. Значение CL может быть установлено с помощью BIOS, но, как правило, если на модуле стоит маркировка CL=3, то уменьшение этого значения программными средствами приводит к нестабильной работе компьютера. Поэтому для лучшего быстродействия системы нужно приобретать модули с маркировкой CL = 2.

DDR SDRAM

Память типа DDR SDRAM является следующим шагом в развитии обычной памяти SDRAM. Технология Double Data Rate (DDR) позволяет использовать для обмена информацией передний и задний фронты тактового импульса, что вдвое увеличивает объем передаваемой информации. Таким образом, эффективная частота шины памяти вдвое превышает частоту системной шины.

Рекомендации по подбору такой памяти аналогичны предыдущему пункту, поскольку никакой принципиальной разницы в устройстве обычной и DDR-памяти нет.

Сейчас распространены следующие модули этого типа: PC 1600, работающая на шине 100 МГц, РС2100 – на 266 МГц и РС2700 — на 333 МГц.

Время латентности CL для таких модулей может иметь значения 3, 2.5 и 2.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий