Восстановление файлов в НЕХ-редакторе

Как уже было сказано, теоретически можно восстановить хотя бы часть значимой информации из любого поврежденного файла. Все, что для этого нужно, — редак­тор двоичных данных, документ с развернутыми сведениями о формате, знание программирования и достаточно много времени. Готовых решений здесь не суще­ствует, остается сформулировать общие направления.

Попытайтесь проанализировать файл, открыв его в НЕХ-редакторе. Об одной из таких программ — Hexplorer — говорилось в начале главы. Широко известны и другие редакторы, например WinHex (http://www.winhex.com), HEdit (http:// sourceforge.net/projects/hedit) или Free Hex Editor Neo (http://www.hhdsoftware.com). По основным возможностям все эти программы равноценны, а различия могут оценить, главным образом, программисты, которые часто пользуются дополнитель­ными функциями поиска и редактирования.

Возможно, данные удастся восстановить с первой попытки. Если файл содержит несжатый текст, достаточно будет скопировать эти фрагменты и собрать их воеди­но в текстовом редакторе. Поскольку требуемый результат уже достигнут, то может возникнуть мысль, что восстанавливать больше ничего не надо.

Однако для большинства форматов нужно все-таки восстановить структуру файла, чтобы впоследствии удалось открыть документ в предназначенном для этого при­ложении. Чем более подробным описанием формата располагает пользователь, тем больше шансов заметить в файле какие-либо неточности. При этом образцом для сравнения может послужить аналогичный по размеру и свойствам неповрежден­ный файл — откройте рядом второе окно редактора и постарайтесь найти различия. Разумеется, к содержательной части это не относится, а вот разницу в структуре заголовков заметить можно почти всегда.

Дальнейшие действия — процесс творческий. Высчитывая размер или смещение отдельных компонентов файла, можно пытаться подставить эти значения в поля

заголовков. Найти положение полей и их допустимые значения помогут описание структуры или сравнение с другими подобными файлами. Редактор Hexplorer позволяет сохранять промежуточные результаты редактирования, а затем отменять выполненные изменения. Сохраненный файл сразу же можно проверить, открывая его в соответствующем приложении. В случзе неудачи нужно вернуться на несколь­ко шагов назад и попытаться применить другие значения и т. д.

В исключительных случаях срабатывают любые методы: например, удается ско­пировать заголовок одного файла JPEG и вставить его на место утраченного или испорченного в другой файл. Иногда такие файлы хорошо открываются одним из просмотрщиков. То же самое можно сказать и о некоторых файлах мультиме­диа.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий