Восстановление файлов собственными средствами прикладных программ

В некоторых прикладных программах изначально заложена возможность тестиро­вания и восстановления поврежденных документов. Эти возможности довольно ограничены, но иногда и их оказывается достаточно. С другой стороны, кому, как не разработчикам программ, известны все тонкости используемых форматов, а так­же алгоритмы их создания и восстановления.

ВНИМАНИЕ

Перед любыми попытками восстановления «битого» файла необходимо сделать несколько его копий. Не аоит экспериментировать с единственным исходным эк­земпляром!

Восстановление документов средствами Microsoft Word

в программе Microsoft Word предусмотрена функция открытия документов с вос­становлением. Кроме того, в полный состав пакета Microsoft Office входит конвер­тер восстановления текста. По умолчанию он не устанавливается.

Замечу, что есть еще и третья функция, связанная с использованием автосохра­нения документов Word в процессе работы приложения. Однако она относится скорее к области резервного копирования: копии документа периодически сохраня­ются в той же папке, что и открытый документ, либо в папке \ Appl i са t i on Dat a \ Microsoft\Word в профиле пользователя. Если приложение Microsoft Word аварийно завершило работу до корректного сохранения документа пользователем, то при очередном его открытии появится панель Восстановление документов, на которой будут показаны существующие резервные копии файла. Скорее всего, при восстановлении действительно «битых» файлов эта функция не сработает.

Восстанавливать файлы следует средствами Microsoft Word той же версии, в ко­торой документ был создан и сохранен, либо более новой. В Microsoft Word 2003

Восаановление файлов собавенными средавами прикладных программ

зайдите в окно настроек (команда меню Сервис ? Параметры) и на вкладке Общие установите флажок Подтверждать преобразование при открытии. В Microsoft Word 2007 этот параметр находится в окне настроек группы Дополнительно ? Общие. Сохрани­те настройки.

Дальше есть два способа. Сначала воспользуйтесь встроенной функцией восста­новления документа.

1. В меню Файл выберите команду Открыть. Появится окно Открытие документа.

2. Выберите в нем файл для восстановления.

3. Нажмите на стрелку рядом с кнопкой Открыть и выберите команду Открыть и вос­становить (рис. 1.3).

clip_image002

Рис. 1.3. Открытие документа с восстановлением

Возможно, документ успешно откроется. Открыв документ, сохраните его под другим именем, а лучше — скопируйте все содержимое и вставьте его в новый до­кумент. Однако эксперименты показывают, что таким образом можно исправить только самые незначительные дефекты. Чуть большими возможностями обладает конвертер восстановления текста.

Для установки конвертера восстановления текста выполните следующее.

1. Повторно запустите программу установки Microsoft Office.

2. В начальном окне установки выберите пункт Добавить или удалить компоненты и нажмите кнопку Далее.

3. В окне Выборочная установка установите флажок Расширенная настройка прило­жений и нажмите кнопку Далее.

4. В появившемся окне Расширенная настройка перейдите к компоненту Конвертер восстановления текста, который находится в группе Общие средства Office ? Кон­вертеры и фильтры ? Конвертеры текстовых файлов. Нажмите стрелку рядом с этим компонентом и выберите пункт Запускать с моего компьютера.

5. Следуя указаниям мастера, завершите установку выбранных компонентов. После этого запустите программу Word.

1. В окне Открытие документа в раскрывающемся списке Тип файла выберите пара­метр Восстановление текста из любого файла.

2. Откройте нужный файл. В Microsoft Word 2003 в процессе открытия может появиться дополнительное окно Преобразование файла.

3. Выберите в этом окне вариант Восстановление текста из любого файла и нажмите кнопку ОК.

В окне Microsoft Word 2007 вместо запросов на преобразование и восстановление сразу открывается восстановленный текст, а поверх него отображается окно Пока­зать исправления (рис. 1.4). Закройте окно, нажав в нем кнопку Закрыть.

clip_image004

Рис. 1.4. Окно Показать исправления

Восаановление файлов собственными средавами прикладных программ

При таком восстановлении будет утеряно исходное форматирование докумен­та — вместо него получится чистый текст (plain text). Возможно, часть текста про­падет или будет искажена, как, например, на рис. 1.4. Тем не менее и эта функция срабатывает далеко не всегда. В таком случае следует восстанавливать документ специальными программами от сторонних разработчиков.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий