Восстановление данных при аппаратных неисправностях

Отколотые элементы, «поджаренные» микросхемы и вздутые конденсаторы на плате электроники обычно заметны сразу. Точно так же видны гнутые ножки разъ­емов IDE (рис. 2.5) или колодки питания. Изредка бывают «задраны» контакты и в разъемах SATA. Можно попробовать выпрямить контакты пинцетом и тонкой отверткой, но поврежденную плату контроллера скорее всего придется заменить.

clip_image002

Рис. 2.5. Вдавленный контакт в разъеме IDE

Подключите винчестер к компьютеру (только разъем питания). Включите питание компьютера и прислушайтесь. В норме диск должен сначала раскрутиться, потом выполнить рекалибровку (сопровождается несколькими короткими щелчками и жужжанием) и через 1-2 секунды выйти на штатный режим работы. Если вин­честер даже не раскручивается, причин может быть несколько:

? повреждена плата электроники;

? поврежден коммутатор блока магнитных головок;

? заклинил вал шпинделя;

? «залипли» головки.

Выяснить, почему не работает диск, довольно сложно, и самый простой способ диагностики обычно заключается в замене платы электроники. Это одновременно и диагностика, и ремонт. Если причина неисправности действительно в плате, то после ее замены винчестер нормально инициализируется. Если же проблема оста­ется, значит, она скорее всего локализована внутри гермоблока.

Если накопитель раскручивается, но начинает стучать, это обычно указывает на неисправности внутри гермоблока и самостоятельно сделать что-либо вряд ли удастся. В редких случаях возможна неисправность платы электроники — прежде чем отправлять винчестер туда, где есть условия для вскрытия гермоблока, можно попробовать заменить плату.

Замена платы электроники

Плата электроники должна быть совместима с накопителем, то есть совпадать по модели, серии и, как правило, по версии прошивки. На некоторых винчестерах в микросхеме ПЗУ хранятся так называемые адаптивные настройки, записыва­емые в процессе изготовления и тестирования винчестера и относящиеся к кон­кретному экземпляру гермоблока. Тем не менее иногда взамен сгоревшего контрол­лера удается поставить плату от близкой модели винчестера даже другой емкости. Но для некоторых моделей различных производителей замена платы проблема­тична даже с винчестера из той же партии — может потребоваться перепайка мик­росхемы ПЗУ от «родного» диска.

Для подбора платы на накопителях Seagate необходимо совпадение версии про­шивки (Firmware), указанной на этикетке гермоблока. Объем кэш-памяти на заме­няемой плате должен быть не меньше, чем на оригинальной. Разные версии ПЗУ при одинаковой версии прошивки, указанной на крышке гермоблока, характерны для дисков начиная с модели Barracuda ATA 5. Проблему можно решить перепай­кой микросхемы ПЗУ с дефектной платы на рабочую. У некоторых накопителей, начиная с Barracuda 7200.7, ПЗУ встроено в микросхему процессора.

С накопителями Seagate U-серии и Seagate Barracuda ATA 4 дело обстоит проще. Для них достаточно подобрать плату электроники с такой же версией Firmware. В случае несовпадения версии Firmware можно даже перепаять микросхему flash-памяти с одной платы на другую.

У накопителей IBM-Hitachi на плате установлена микросхема энергонезависимой памяти NVRAM, в которой хранятся конфигурационные параметры. Для относи­тельно старых дисков фирмы IBM можно просто подобрать плату с такой же вер­сией микропрограммы, однако это достаточно сложно и обычно проще перепаять микросхему. Желательно перепаять и микросхему ПЗУ. В новых дисках в NVRAM записаны адаптивные настройки, поэтому микросхему обязательно придется пе­репаивать.

Существуют проблемы с винчестерами IBM серии DTLA емкостью 40-80 Гбайт, широко распространенными в самом начале XXI века и успешно дожившими до наших дней. При ухудшении контакта в разъеме между платой и гермоблоком эти винчестеры не инициализируются и непрерывно громко стучат головками, за что получили меткое название «дятлы». Стоит снять плату, протереть контакты спир­том, собрать все обратно — и проблема исчезает.

У накопителей Maxtor на плате управления часто сгорает контроллер двигателя. Для успешной замены платы достаточно, чтобы совпадали надписи на наклейках на разъемах IDE.

Винчестеры Western Digital отличаются большим количеством разных версий плат. Версия платы указывается на наклейке на разъеме IDE. Кроме того, нужно, чтобы совпадали версии ПЗУ и даже значения некоторых параметров, занесенных в ПЗУ. Лучше всего при замене платы просто перепаять ПЗУ со старой платы на новую. Если такой возможности нет, то стоит как минимум взять плату от такой же модели диска. О модели диска можно судить по надписи MDL («Модель») на крышке гермоблока: на обоих дисках они должны совпадать полностью.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если произошел сбой в работе винчестера на компьютере в офисе, плату на заме­ну аоит поискать в других компьютерах той же фирмы. Нередко техника закупает­ся партиями и в любом компьютере может обнаружиться совершенно идентичный винчестер с аналогичной прошивкой и ПЗУ. На всякий случай скопируйте с него все данные, а потом временно переаавьте плату на неисправный диск. Замена платы — операция полностью обратимая, и потом всегда можно вернуть плату на меао.

Технически замена платы очень проста. Понадобится лишь подходящая отверт­ка — «звездочка». При установке платы целесообразно протереть разъемы этило­вым или изопропиловым спиртом, а винты затягивать в шахматном порядке. Пай­ка микросхем тоже не представляет особых сложностей. Лз^ше всего выполнять эту процедуру с помощью паяльного фена, пользоваться жидким нейтральным флюсом, а окружающие детали прикрывать маской из тонкой алюминиевой пла­стины.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий