Восстановление данных, потерянных из-за логических неисправностей flash накопителей

Логические неисправности — результат повреждения записей файловой системы. Общий принцип и тактика действий в таких ситуациях — снятие побайтного образа носителя и извлечение из него отдельных файлов. Но не следует работать програм­мой восстановления прямо с flash-накопителем. Поскольку истинная причина возникновения ошибок чаще всего становится ясна только после разрушающей данные диагностики, не нужно активно работать с проблемным диском или картой. Две лучшие универса.71ьные программы для работы с разрушенной логической структурой уже рассмотрены во второй главе. Далее будут анализироваться спе­цифичные для flash-носителей утилиты и некоторые программы.

Программа Flashnul

Flashnul (сайт производителя — http://shounen.ru/soft/flashnul) — очень маленькая консольная программа для проверки работоспособности и обслуживания носите­лей на flash-памяти: USB-Flash, IDE-Flash, SecureDigital, ММС, MemoryStick, SmartMedia, XD, CompactFlash и т. д. Все тесты выполняются на уровне абстрак­ции блочных устройств и точно так же применимы к другим типам носителей (гибким дискам, винчестерам или компакт-дискам). В приложение заложены шесть основных функций:

? тест чтения — проверка доступности каждого сектора носителя подобно про­граммам проверки жестких дисков;

? тест записи — проверка возможности записи каждого сектора носителя;

? тест сохранности записанной информации — проверка соответствия записанной и прочитанной информации, аналогичная работе утилит для проверки опера­тивной памяти наподобие memtest, но уже в отношении flash-накопителей;

? недеструктивная проверка чтения/записи — позволяет проверить доступность для записи каждого сектора устройства, не теряя записанные данные. После проверки блока данные, содержащиеся в этом блоке, записываются обратно;

? сохранение образа содержимого устройства — посекторное сохранение содер­жимого носителя в файл полностью или частично;

? загрузка образа в устройство — посекторная запись образа в устройство.

Из этих функций для восстановления данных нужна лишь одна — сохранение образа. Но после сохранения образа и успешного извлечения из него полезной информации целесообразно провести глубокое тестирование накопителя и по­нять, в чем же крылась причина проблемы. Для этого рассматриваемая утилита, невзирая на аскетичный интерфейс, подходит как нельзя лучше. Изначально при­ложение создавалось для программного ремонта накопителей с поврежденными файловыми системами (гарантированного обнуления блоков), откуда и пошло его название. Остальные функции постепенно добавлялись в очередных версиях ути­литы. Программа бесплатна и распространяется вместе с исходными текстами по лицензии GNU.

Для использования Flashnul сделайте следующее.

1. Запустите окно интерпретатора командной строки: Пуск ? Выполнить ? cmd.

2. Из командной строки :запустите программу flashnul. ехе. Ее можно запускать и непосредственно из окна Выполнить, но удобнее делать это именно из окна командного интерпретатора. Запускаемая без параметров или с параметром -h утилита выводит на экран краткую справку. Файл подробной справки с приме­рами находится в архиве с дистрибутивом программы. Для работы приложение следует запускать под учетной записью администратора или от его имени.

3. Для показа списка доступных устройств введите в командной строке flashnul -р и нажмите клавишу Enter. На экране появится список логических и физиче­ских дисков (рис. 4.11).

Чтобы ограничить список только физическими или только логическими дисками, используйте одно из двух значений параметра -р:

? flashnul -р=1 — показ только физических дисков;

? flashnul -р=2 — показ только логических дисков.

Если в ответ на выполнение команды напротив диска показывается значение (- not avaible-) устройство в системе есть, но доступ к нему невозможен. Например, это может быть кард-ридер, в котором нет карты памяти. Если подобное сообщение выводится для подключенного flash-диска, это признак неисправности устройства.

Для выполнения операций с диском в командной строке следует указать диск и параметр самой операции. Указать диск можно двумя способами:

? по номеру физического диска в списке физических устройств, например flashnul 2 или flashnul 0;

? побукве логического диска, например flashnul а:, flashnul d:, flashnul Е:.

clip_image002

Рис. 4.11. Показ списка доступных устройств

Если операция не будет указана (будет указан только диск), то после выдачи све­дений о диске программа завершит свою работу.

Введите в командной строке команду flashnul с номером или буквой диска в каче­стве аргумента и нажмите клавишу Enter. Появятся сведения о диске (рис. 4.12).

clip_image004

Рис. 4.12. Сведения о диске

Первые строки сведений о диске не требуют комментариев — это информация о физической или эмулируемой геометрии диска, а также о его емкости.

Некоторые значения других параметров.

? Delta to near power or 2 — разница между истинным объемом и ближайшей степенью числа 2. Значение порядка 1-2 % от объема диска нормально. Вели­чины больше 10 % (то есть 13 Мбайт для 128 Мбайт, 101 Мбайт для 1 Гбайт) свидетельствуют об уменьшении емкости накопителя обычно в результате от­ключения контроллером поврежденных блоков. Для жестких дисков эта строка не имеет с^ *ла.

? Surplus size — разница между фактическим размером устройства и размером в CHS-адресации.

? Removable device — физически сменное или несмеиное устройство.

? Command Queue — поддержка очереди команд (NCQ, TCQ и т. д.).

? Device Vendor — производитель устройства. В этой строке приводится назва­ние устройства, сообщаемое его микропрограммой.

? Device name — название устройства. Также получается от микропрограммы.

? Revision — версия (ревизия) устройства.

? Device serial — декодированный серийный номер устройства (во многих устрой­ствах может отсутствовать).

? Device hotplug — возможна ли «горячая» замена устройства. Для большинства flash-дисков USB это так, однако, если в настройках устройства включено кэширо­вание записи, устройство считается не поддерживающим отключение на ходу.

? Media hotplug — поддерживает ли носитель в устройстве «горячее» отключение. Это актуально для карт памяти в кард-ридерах. Для flash-дисков USE обычно указывается No, так как отключается не носитель информации, а все устройство целиком.

Самое главное — извлечь содержимое диска. Для сохранения образа диска в файл служит параметр -S (—save). По умолчанию при сбое чтения операция преры­вается.

? После параметра -S следует имя файла образа, в котором должна быть сохра­нена информация.

? Дополнительный параметр -г (–range) задает диапазон адресов (байтов) исходного носителя, из которых должно проводиться чтение. Может принимать одно или два значения, разделенных точкой с запятой (начало — конец). Каждое из этих значений — байты от начала устройства. Значения должны быть крат­ными размеру сектора, а максимальное значение ограничено двумя гигабайтами (2 147 483 647 байтов).

? Чтобы программа игнорировала сбойные или недоступные блоки на накопителе, с которого проводится чтение, применяется параметр -i (—ignore). Он не­обходим, если в микросхеме flash-памяти присутствуют дефектные блоки.

Примеры использования команды:

flashnul f: -S C:\backup.bin

сохраняет образ диска F: в файл С: \backup. bin;

flashnul 1 -S C:\image.img -r=0; 16384

копирует первые 16 384 байтов с устройства 1 и выводит их в файл С: \ image. img, игнорируя ошибки чтения.

В ходе сохранения образа содержимое устройства не меняется, операция безопас­на. Существует ряд ограничений на работу с файлами образов:

? файл образа никогда не может быть перезаписан. Если файл образа существует, даже нулевого размера, выполнение операции будет прервано. Благодаря этому пользователь не сможет случайно уничтожить уже созданный ранее образ;

? при первой же отпибке ввода/вывода с файлом образа, вне зависимости от па­раметра -i (—ignore), выполнение операции будет прервано.

Введите команду с описанными параметрами. Вновь появятся подробные сведения о носителе, а образ диска будет сохранен в файл по указанному пути (рис. 4.13).

clip_image006

Рис. 4.13. Сохранение данных в файл образа

Все остальные параметры, дробно о[П1санные в справке программы, нужны для тестирования flash-накопителей. Выполнение команды flashnul с такими пара­метрами почти во всех случаях сопровождается записью и стиранием информации на диске. Пользоваться этими параметрами нужно очень осторожно и только после того, как удалось скопировать образ диска и восстановить из него необходимые данные.

Обработка образа диска

Из сохраненного образа данные извлекаются точно так же, как и из образа жесткого диска — с помощью любой программы, способной работать с файлами образов носителей. Подробно эта процедура была рассмотрена во второй главе книги. Для программ R-Studio или Easy Recovery абсолютно неважно, с образом какого носителя они работают, так как обработка ведется на уровне блоков.

Эти приложения способны самостоятельно создавать образы почти любого носи­теля, хотя иногда могут возникать сбои на физически дефектных блоках. Именно поэтому для снятия побайтного образа диска или карты памяти консольная ути­лита Flashnul нередко оказывается предпочтительнее. Помимо мощных и универ­сальных средств, о которых уже шла речь в предыдущих главах, существует мно­жество небольших, простых в использовании программ, предназначенных для неподготовленного пользователя. Во многих случаях «тяжелая артиллерия» не нужна — для восстановления случайно удаленных файлов или чтения носителя с логическими ошибками, например после некорректного его извлечения из фото­аппарата, оказывается достаточно таких простых программ. Далее будет рассмот­рено несколько приложений, которые созданы специально для извлечения с flash-носителей утерянных данных.

Программа F-Recovery for CompactFlash

Компания File Recovery Tools (http://www.filerecoverytools.com) выпускает целую линейку утилит для восстановления данных с flash-карт. В настоящее время в нее входит семь продуктов, каждый из которых нацелен на один из типов карт:

? F-Recovery for MemoryStick;

? F-Recovery for CompactFlash;

? F-Recovery for MultiMediaCard;

? F-Recovery for miniSD;

? F-Recovery for xD-Picture;

? F-Recovery for SmartMedia;

? F-Recovery for SD card.

Интерфейс и принцип работы данных приложений идентичны. Нужно отметить, что любая из этих программ неплохо справляется и с родственными задачами, например извлечением данных с других типов карт или flash-дисков USB. Кроме того, приложения от компании File Recovery Tools, основываясь на сигнатурах файлов, хорошо восстанавливают в основном файлы мультимедиа, так как заду­мывались для работы с цифровыми камерами.

В качестве примера мы рассмотрим одно из приложений этой серии — F-Recovery for CompactFlash. Все восстановление состоит из трех простых шагов. До запуска программы подключите к компьютеру фотоаппарат с картой или вставьте проблем­ную карту в кард-ридер. Когда носитель определится операционной системой, запустите приложение (рис. 4.14).

Для дальнейшей работы с утилитой сделайте следующее.

1. В поле Flash card (Flash-карта) выберите носитель, с которого нужно восстано­вить данные.

clip_image008

Рис. 4.14. Окно программы F-Recovery for CompactFlash

2. В текстовом поле ввода Destination path (Путь назначения) укажите папку, в ко­торую нужно поместить восстановленные файлы.

3. Нажмите кнопку Start (Пуск). Начнется сканирование карты.

Под индикатором Recovery progress (Ход восстановления) показывается количество обнаруженных на карте файлов. Когда программа просканирует всю карту, восста­новленные с нее файлы окажутся в указанной ранее папке.

Программа Smart Flash Recovery

Разработка компании Smart PC Solutions (http://www.smartpctools.com) — еще один пример простого решения, рассчитанного на пользователя с минимумом навыков.

В раскрывающемся списке Select а drive (Выберите диск) выберите нужный носи­тель. Программа предлагает для выбора только flash-накопители, обнаруженные в системе. В роли кард-ридера может выступать как стандартное устройство, так и фотоаппарат или мобильный телефон. В поле File or mask to find (Файл или маска для поиска) введите имя файла, который требуется найти и восстановить, либо выберите один из готовых шаблонов по типу файла (рис. 4.15). Если задан шаблон *.* (АН files — Все файлы), программа будет искать на носителе любые доступные файлы и папки. Для начала поиска нажмите большую кнопку со значком лупы Find (Искать).

Приложение начинает искать файлы на диске, основываясь на анализе таблиц файловой системы. При этом обнаруживаются как нормально присутствующие на диске файлы и папки, так и те, которые недавно были корректно удалены.

clip_image010

Рис. 4.15. Окно программы Smart Flash Recovery

После того как просканирована область диска, о которой есть какие-либо записи в файловой системе, появляется запрос Scan free drive space? (Сканировать свобод­ное место на диске?). При утвердительном ответе программа сканирует всю оста­вшуюся часть диска и ищет в ней сохранившиеся файлы по сигнатурам. Так могут быть найдены файлы и после форматирования диска или критических ошибок фай­ловой системы. В результате появится список найденных объектов (рис. 4.16).

clip_image012

Рис. 4.16. Результаты сканирования

В последней колонке списка показывается прогноз на восстановление (Recoverabi’lity): хороший (Good) или плохой (Poor). Для восстановления установите флажки напро­тив нужных файлов и папок и нажмите кнопку Restore (Восстановить). Выбранные папки и/или файлы будут помещены в указанную пользователем папку.

Программа ObjectRescue Pro

Программа ObjectRescue Pro (http://www.objectrescue.com) — простое, но универ­сальное средство восстановления данных. Особенность этой утилиты в том, что она построена по типу мастера и может работать с любыми носителями, в том чис­ле со всеми известными типами flash-карт в мобильных цифровых устройствах. Важно, что можно задать количество попыток чтения со сбойных блоков. Иногда это помогает извлечь данные с накопителей в случае неустойчивого чтения при появляющихся физических проблемах.

Весь процесс восстановления данных разбит на 9 шагов — экранов мастера программы ObjectRescue Pro. Слева в нижней части окна (рис. 4.17) находится кнопка Меню.

clip_image014

Рис. 4.17. Выбор носителя в программе ObjectRescue Pro

Нажмите эту кнопку. Появится меню, состоящее из нескольких пунктов. Каждый из этих пунктов открывает окно настроек на одной из его вкладок. Обратите вни­мание на вкладку Доступ к диску (рис. 4.18).

Данная вкладка содержит следующие параметры.

? Попытки повтора — задает количество попыток доступа к неустойчиво читаемым или поврежденным блокам. По умолчанию программа пытается прочитать такие блоки до 10 раз, после чего переходит к следующему блоку.

clip_image016

Рис. 4.18. Вкладка Доступ к диску окна Свойства

? Пауза между попытками повтора — задает интервал времени в миллисекундах между попытками обращения к недоступным блокам. По умолчанию эта за­держка равна нулю, но при сканировании проблемных носителей время целе­сообразно увеличить.

? Размер буфера записи — увеличение размера буфера повышает скорость считы­вания, но может вызвать сбои.

? Количество потоков поиска — позволяет ускорить сканирование больших носи­телей, если скорость передачи данных по интерфейсу существенно превышает скорость обращения к блокам внутри носителя. Если сканирование происходит в несколько потоков, общее время сканирования медленных носителей сокра­щается.

Назначение остальных вкладок и элементов управления понятно из их названий. Как правило, эти настройки изменять не приходится. Настроив параметры обра­щения к диску, нажмите кнопку ОК. Настройки будут сохранены, а окно Свойства закроется.

Процесс восстановления состоит из девяти шагов. Указав необходимые параметры, нажимайте кнопку ОК для перехода к следующему шагу. Каждый шаг сопровожда­ется подробными пояснениями, поэтому далее приводится только общая схема.

1. Выборносителя(см. рис. 4.17).

2. Указание типа файлов — необходимо установить флажки напротив тех типов файлов, которые нужно найти и восстановить. Можно также задать дополни­тельные параметры поиска (фильтры), например время создания или размер файла.

3. Выбор варианта сканирования: искать только удаленные либо и удаленные, и поврежденные файлы.

4. Выбор места для сохранения файлов. При этом можно задать восстановление всех найденных файлов по умолчанию, диск и папку для сохранения восстанов­ленных файлов, а также определить, нужно ли пытаться воссоздать исходное дерево файлов и папок или нет.

5. Сканирование файловой системы. На экране показывается количество найден­ных файлов, удовлетворяющих заданным условиям, и их предварительный список. При этом можно запускать сканирование повторно, каждый раз нажи­мая кнопку Старт на этом экране.

6. Просмотр найденных файлов. В поле с полосой прокрутки приводятся записи обо всех файлах, найденных на предыдущем шаге. Для каждого файла показан параметр Состояние: Live («Живой»), Deleted (Удаленный) или Damaged (Повре­жденный). Каждый из файлов, перечисленных в списке, можно попытаться восстановить и сохранить (кнопка Восстановить) или восстановить и тут же открыть в ассоциированной с этим типом программе (кнопка Попытаться от­крыть).

7. Сканирование разделов диска. На диске ищутся все возможные файлы по сиг­натурам, но файлы, уже найденные на шаге 5, пропускаются.

8. Просмотр найденных файлов. Как и на шаге 6, можно посмотреть или восста­новить любые из обнаруженных на диске файлов.

9. Завершение восстановления. На последнем экране мастера предлагаются три действия:

? открыть папку с восстановленными файлами;

? выбрать другой диск для сканирования;

? перейти на сайт разработчиков программы и оставить отзыв.

Таким образом, почти все программы подобного рода предлагают «восстановление в два захода». Чаще всего с flash-накопителей требуется извлечь вполне определен­ные и немногочисленные файлы. Если при анализе записей файловой системы удалось найти и восстановить нужный файл, этим можно ограничиться. Процеду­ра анализа таблиц файловой системы происходит в десятки раз быстрее, чем полное сканирование накопителя. К долгому полному сканированию по принципу функции Raw Recovery прибегают, когда простым способом обнаружить искомые файлы не удалось.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий