Восстановление данных на лазерных дисках при физических повреждениях

Лазерные диски способны пострадать от самых разных причин: изгибов, ударов и царапин, высокой и низкой температур, солнечного света, жидкостей и просто от времени. Хотя производители тщательно продумывают химическую совместимость материалов, из которых изготавливаются диски, слои неизбежно деградируют.

взаимодействуя друг с другом. Даже алюминиевый отражающий слой обычных CD/DVD-ROM подвержен коррозии. Заявленная долговечность записываемых и перезаписываемых дисков составляет десятки лет, однако на практике многие дешевые болванки малоизвестных фирм, безымянные технологические болванки обладают сроком годности от двух до пяти лет.

На лазерных дисках физические проблемы, кроме деградации слоев, почти всегда видны невооруженным глазом. Разумеется, нечитаемый диск в первую очередь нужно тщательно осмотреть при хорошем освещении и под разными углами. Мож­но заметить сколы и трещины, потертости и царапины разной степени на поверх­ностях диска. Бывает, что нижняя, прозрачная, сторона диска от неаккуратного хранения становится почти матовой. К физическим загрязнениям можно отнести и множество других загрязнений: от жирных пальцев до полной засаленности или налета от табачного дыма. Во всех этих случаях диск читается с ошибками либо вообще не распознается приводом.

Загрязнения

Общеизвестно, что, если лазерный диск не читается, его, прежде всего, нужно про­тереть. Протирание диска первым попавшимся под руку платком, рукавом или полотенцем — верный способ в дополнение к имеющейся грязи нанести еще и ца­рапины. При очистке диска рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

? Нужно использовать салфетки из многократно выстиранной неворсистой мяг­кой ткани, например бязи или фланели. Продаются и специальные готовые нетканые салфетки, смоченные очищающим раствором.

? В качестве жидкости для очистки дисков, помимо готовых фирменных рас­творов, подходят распространенные стеклоочистители, 0,5-1%-ные раство­ры бытовых моющих средств типа Fairy или «Мистер Мускул», водный рас­твор этилового или изопропилового спирта или их смеси концентрацией от 10 до 40 %.

? При протирании диска основные движения должны быть направлены радиаль-но — от краев к центру.

Иногда рекомендуют сначала очистить диск тряпкой с раствором, а потом под струей воды. После этого его лучше всего обсушить салфеткой. Если при этом совершать только промакивающие движения и не тереть поверхность, то в качестве салфетки можно использовать и мягкую туалетную бумагу. Хотя из-за минераль­ных включений любая бумага, кроме специально изготовленных бумажных салфе­ток для оптики, не очень подходит в качестве протирочного материала.

Трещины

Трещины могут повредить не только данные на диске, но и тот привод, в который этот диск будет вставлен. Под действием центробежной силы трещины способны распространяться, а диск вполне может порвать на части внутри привода. На мес­те трещины почти всегда возникает ступенька отражающего слоя, и на расстоянии нескольких миллиметров до или после трещины лазерный луч оказывается несфо­кусированным. Система фокусировки не успевает отработать меняющееся расстоя­ние до отражающей поверхности, и в чтении появляются заметные провалы.

Бороться с трещинами, заливая их клеем или укрепляя диск как-либо еще, прак­тически бесполезно. За счет внутренних напряжений в пластмассе края трещин расходятся на большую величину, чем допустимая ошибка в позиционировании луча. Заделка трещины все равно не решит проблему ошибок чтения. Тем не менее треснувший диск можно подклеить с верхней стороны скотчем или пленкой типа «Оракал». Это, по крайней мере, предотвратит разлет осколков диска в приводе. Встречаются советы приклеить на треснувший диск другую ненужную болванку или тот прозрачный вкладыш, которым обычно закрывают стопку дисков внутри промышленной упаковки-бобины. Сделать это можно 4:моментальным» цианак-рилатным клеем или двухсторонним скотчем. Двойной диск, скорее всего, не прой­дет в привод по толщине, поэтому читать его придется на доработанном приводе (см. далее). В любом случае, если имеется диск даже с крошечной и несквозной трещиной, стоит предварительно приостановить дисковод одним из программных средств. В качестве примера можно привести программу Nero Drive Speed.

Эта утилита входит в состав пакета Nero (http://www.nero.com), но по умолчанию не инсталлируется. Чтобы воспользоваться программой Nero DriveSpeed, следует в процессе установки пакета Nero указать вариант Полная установка или выбрать эту утилиту в группе Инструменты при выборочной установке.

Если вы считаете, что воспроизводить кон­кретный диск на высоких оборотах рискованно, «затормозите» привод с помощью программы Nero DriveSpeed.

1. Запустите приложение (Пуск ? Все програм­мы ? Nero ? Инструменты ? Nero DriveSpeed). Откроется окно программы (рис. 5.5), а в об­ласти уведомлений Панели задач появится ее значок.

2. В раскрывающемся списке в верхней части окна выберите привод, скорость которого нужно ограничить. DriveSpeed

3. В раскрывающихся списках Скорость чтения (CD) и Скорость чтения (DVD) выбери­те минимальную скорость.

4. В раскрывающемся списке Время вращения выберите время, в течение которого диск будет раскручиваться перед началом чтения. Этот параметр в рассматри­ваемом случае не столь важен.

Ограничение скорости действует до тех пор, пока программа работает и ее значок остается в области уведомлений Панели задач. Для выхода из приложения и снятия ограничений щелкните правой кнопкой мыши на этом значке и в открывшемся меню выберите команду Выход.

Кроме этой программы, существует целый ряд утилит для «торможения» приводов лазерных дисков. Все они бесплатны и работают практически одинаково. Некото­рые обладают полезными дополнительными функциями, например напоминают о диске, забытом в приводе при выключении компьютера, или позволяют блоки­ровать лоток привода. Программных средств для регулировки скорости вращения лазерных приводов было создано множество, например:

? CDSpeed (http://alexline.ru/cdspeed.htm), а также другие приложения с таким же названием;

? CD-ROM Tool (http://cdromtooLsourceforge.net);

? CDSlow (http://cdslow.webhost.ru).

Царапины

Как уже было сказано, механические повреждения со стороны отражающего или записываемого слоя лазерного диска всегда необратимо уничтожают информацию в этом месте. Если повреждены служебные области, диск почти никогда не распо­знается приводом и восстановление данных с него, скорее всего, невозможно. Точечные дефекты в области данных не мешают приводу распознать и прочитать диск, но поврежденные участки восстановлению также не подлежат.

Гораздо лучше дело обстоит с царапинами на нижней поверхности пластины. Есть два пути устранения таких дефектов:

? заполнить дефекты прозрачным материалом с близким к поликарбонату коэф­фициентом преломления. Затем может понадобиться финишная шлифовка и полировка;

? равномерно отшлифовать поверхность пластины до дна самых глубоких дефек­тов, а затем отполировать ее.

«Партизанские» варианты первого способа кочуют по страницам форумов в Ин­тернете уже второй десяток лет. В качестве заполнителя предлагаются нитроцел­люлозные клеи и лаки, автомобильные и мебельные полироли на восковой основе. При обработке диска важно обеспечить хорошую адгезию материалов, иначе плом­бу может вырвать центробежной силой при вращении диска. Кроме того, состав должен обладать минимальной усадкой при высыхании и отвердевании, хорошо шлифоваться и полироваться.

Существуют и другие средства — специ­альные одно- и двухкомпонентные поли­мерные компаунды, которые выпускают многие производители оргтехники и дис­ков. В их числе — паста DataFlash Disc Repair 1210, наборы VINTECH Dr. Clean VC-2000, Hama 49838, Hama 4819, Digitex DCACLRK-05-BL, Digitex DG-OIO-C, Ma­xell Disc Scratch Repair Kit (рис. 5.6) и др.

В состав набора обычно входят тюбик с пас­той и полировочные салфетки. Цена тако­го набора составляет от $5 до $20, а 5 г пасты хватает для восстановления 10-20 дисков. В некоторые наборы входят две пасты или жидкости: одна для более грубой полиров­ки, а вторая для завершающей обработки поверхности.

Более совершенными являются фотопо­лимерные компаунды. Они позволяют за­полнить достаточно глубокие царапины до 0,3-0,5 мм, поскольку не содержат растворителей и сохраняют практически неизменный объем в процессе полимеризации на свету. В комплект с таким ком­паундом входит стеклянная пластина-матрица.

1. Диск обезжиривается спиртом и высушивается.

2. В царапину вровень с ее краями шприцом вносится компаунд.

3. Матрица прижимается к поверхности диска так, чтобы разровнять компаунд.

4. Все вместе помещается на несколько минут под кварцевую лампу или просто на прямой солнечный свет.

5. После отвердевания компаунда матрица отделяется от поверхности диска.

«Партизанские» методы шлифовки столь же стары, сколь и способы заделки цара­пин. Нужно отметить, что ручной шлифовкой и полировкой можно удалить только поверхностные царапины и потертости диска. Дело в том, что недостаточно выров­нять царапины: для фокусировки лазера очень важно сохранить геометрическую

clip_image002

Рис. 5.6. Набор для восстановления поверхности дисков

плоскость поверхности диска, а даже малейшие волны оказывают столь же пагуб­ное действие, как и сами царапины. Для полировки поверхностных дефектов обыч­но предлагается паста ГОИ или «Ювелирная», нанесенная на фланелевую или замшевую салфетку. Для устранения более грубых царапин иногда рекомендуют сначала использовать зубной порошок (современные неабразивные зубные пасты для этого малопригодны), а затем, после промывки поверхности, завершить поли­ровку той же пастой ГОИ. Можно встретить даже советы по полировке диска пастой ГОИ подушечками пальцев — так можно обнаружить на ощупь мельчайшие неровности. Правда, руки потом придется долго отмывать керосином.

Приемы шлифовки и полировки разнообразны, и их можно освоить только прак­тически. У любого пользователя найдется множество давно ненужных старых дисков. Попробуйте царапать такие диски до появления сбоев при их чтении, а за­тем восстанавливать поверхность разными способами.

ПРИМЕЧАНИЕ

Чтобы попрактиковаться в восстановлении информации программными метода­ми, имитировать повреждения диска еще проще. Наклеивайте на прозрачную сторону диска кусочки непрозрачного скотча разной формы и размера в различных местах. Эта операция обратима и позволяет легко изобразить любые дефекты.

Для эффективной, а главное, геометрически точной шлифовки дисков разработано и продается множество устройств. Все они построены по типу шлифовального станка. В роли абразивного элемента выступает диск или шайба из волокнистого синтетического материала, который в процессе работы смачивается смесью спиртов и поверхностно-активных веществ.

Самое простое приспособление подобного рода — Doctor Series Advanced Disc Repair System (рис. 5.7) с ручным приводом — выпускает компания Digital Innovations (www.digitalinnovations.com). Восстанавливаемый компакт-диск и лепестковый шлифовальный круг (на фотографии он похож на вентилятор) вращаются во взаимно перпендикулярных плоскостях. Сверху в корпус вставляется флакон со смачивающей жидкостью — 0,5%-ным водным раствором изопропилового спир­та. Жидкость по каплям поступает на шлифовальный круг. Круги являются расходным материалом, а одного круга хватает на шлифовку примерно 50 дисков. Розничная цена этого устройства в российских интернет-магазинах составляет около $30.

Более современными являются приборы с электроприводом от компании Aleratec (http://www.aleratec.com). Любопытно, что сам изготовитель позиционирует их как оборудование не только для компаний, занимающихся восстановлением информа­ции, но и для видеосалонов и пунктов проката. Видимо, в США цены на лицензи­онные DVD, вьщаваемые напрокат, делают их восстановление более чем оправдан­ным с экономической точки зрения.

clip_image006

Рис. 5.7. Приспособление для шлифовки дисков

Aleratec DVD/CD Disc Repair Plus — прибор, внешне похожий на CD-плеер (рис. 5.8). Восстановление диска занимает от одной до пяти минут. Для шлифовки необходимо нанести три капли смачивающей жидкости на шлифовальную шайбу, положить сверху диск, закрыть крышку и нажать кнопку Repair (Отремонтировать). Две другие кнопки на корпусе устройства служат для выбора режима — от поверх­ностной шлифовки до удаления более глубоких царапин. Прибор стоит около $40, а набор расходных материалов (шайбы и жидкость), которого хватает примерно на 30 дисков, — еще $35.

Aleratec DVD/CD Disc Repair CG (рис. 5.9) — мощный профессиональный аппарат ценой около $550. Он снабжен системой непрерывной подачи жидкости и тайме­ром. Восстановление диска занимает до пяти минут.

В случае когда на диске видны механические повреждения, прежде всего стоит попытаться прочитать такой диск на уже испытанных приводах, скорость которых снижена до минимума. Чем больше приводов будет использовано, тем выше веро­ятность, что какой-то из них удовлетворительно справится с задачей. В отличие от других носителей, дальнейшего повреждения диска во время чтения здесь опасать­ся не стоит. Постарайтесь сначала сохранить тот образ, который удастся восстано­вить с диска, в его исходном состоянии. Этот образ лучше оставить до конца работ по восстановлению информации. Хотя шансы окончательно испортить диск при устранении царапин очень малы, лучше все же перестраховаться. Затем можно

clip_image008

Рис. 5.8. Aleratec DVD/CD Disc Repair Plus

clip_image010

Рис. 5.9. Aleratec DVD/CD Disc Repair CG

СПОКОЙНО устранить или заполировать дефекты поверхности. Возможно, после этих процедур диск сразу удастся прочитать штатными средствами операционной сис­темы! Если же исправление механических дефектов не дало существенных резуль­татов, начните восстанавливать информацию программными средствами из луч­шего, наиболее полного образа.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий