Восстановление баз «1С:Предприятие»

Базы данных, с которыми работают программы семейства «1С:Предприятие», со­стоят из множества отдельных файлов. Часть из них несет сведения о конфигура­ции, а другие (файлы с расширением DBF) являются изменяемыми файлами базы данных. Если ошибка затронула только конфигурационные файлы, проще всего не восстанавливать базу, а просто переписать эти файлы из дистрибутива конфигу­рации или любой резервной копии.

Повреждение базы чаще всего происходит в результате системных сбоев, внезап­ного отключения питания компьютеров или возникновения проблем с локальной сетью. Основной путь восстановления базы — тестирование и исправление ее сред­ствами программы «1С», запущенной в режиме «Конфигуратора». Главная особен­ность подобного восстановления в том, что «Конфигуратор» использует логику построения базы и некоторые данные могут быть восстановлены по связанным с ними записям в других, неповрежденных файлах. Функция восстановления по­врежденных баз предусмотрена и в версии 7.7, и в версиях 8.x.

Разумеется, перед любыми попытками восстановления следует создать резервную копию базы данных. Проще всего сделать это обычным копированием папки с ба­зой в другой каталог.

1. Откройте программу «1 С» в режиме «Конфигуратора».

2. Запустите проверку открытой базы (команда меню Администрирование ? Тести­рование и исправление).

3. При наличии свежей резервной копии можно сразу приступать к исправлению: выберите вариант Тестирование и исправление. В ходе тестирования показыва­ются обнаруженные ошибки базы. Обратите внимание на имена файлов. Во вре­мя исправления при возникновении разночтений программа может попросить указать, на основании каких данных следует восстанавливать конкретную за­пись или же ее следует удалить вообще.

4. После восстановления откройте базу в монопольном режиме и проверьте кор­ректность записей и итогов. Вполне возможно, что какие-то записи придется исправить или добавить вручную.

Восстановление поврежденных баз возможно почти всегда. Дело лишь в числе утраченных записей. Восстановление отдельных файлов специальными програм­мами практически не требуется — средства «1С:Конфигуратора» достаточно эф­фективно восстанавливают структуру файлов базы данных. В программу заложе­ны средства архивирования, а также другие способы резервного копирования. Восстановление из последнего архива может оказаться быстрее тестирования и восстановления даже с учетом повторного ввода данных, появившихся с момен­та последнего архивирования.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий