«Тяжелая артиллерия»

Тематика этого подраздела — инструментарий специалистов, которые регулярно восстанавливают данные с различных носителей. Если рассмотренные ранее про­граммные средства можно сравнить с пистолетом, а паяльный фен — с ручным пулеметом, то оснащение для ремонта гермоблоков или аппаратно-программный комплекс скорее похожи на артиллерийское вооружение или танк. Эти средства позволяют решить почти любую проблему с винчестером, вплоть до рассыпавшей­ся головки или заклинившего сервопривода, но окупятся они лишь при система­тическом использовании. Для такого мощного дорогостоящего оборудования нуж­ны и достойные «групповые» цели — например, пять или десять жестких дисков, которые приносят на восстановление каждый день.

Непременное условие для вскрытия и любых манипуляций внутри гермоблока — наличие речистой комнаты»* — помещения, в котором устранены любые источники взвешенных частиц (пыли), воздух многократно и непрерывно фильтруется, а ра­ботники носят спецодежду, напоминающую скафандр. Площадь комнаты вместе со шлюзами должна составлять не менее 5 м1 Существуют и герметичные боксы с прозрачной крышкой и «рукавами». Бокс стоит около $1000. Он занимает немно­го места, однако работать в нем с винчестером довольно неудобно.

Второе важное условие — навыки. Инструмент для ремонта элементов гермоблока нужен примерно такой же, как для ремонта часов и сотовых телефонов и который применяется в стоматологии. Найти такой инструмент не проблема. Но необходи­мую для замены блока головок точность движений и твердость руки можно выра­ботать, лишь испортив перед этим немало подопытных винчестеров. В сервис-цен­трах с содержимым гермоблоков проводят две основные операции:

? основная операция — замена блока головок в сборе с предусилителем-комму-татором (Slider Assembly). Подробное описание процедуры можно найти в Ин­тернете по адресу: http://www.ihdd.ru/hdd-headstack-replacement;

? при заклинивании шпинделя или «залипании» головок можно, вскрыв гермоблок, осторожно сдвинуть эти элементы с «мертвой точки». Во многих случаях вин­честер затем успешно стартует и даже может проработать длительное время.

Коллекция винчестеров есть в любом сервисном центре, где профессионально восстанавливают данные или ремонтируют диски. Как правило, поиск и покупка

Программно-аппаратный комплекс для извлечения пользовательской информации Data Extractor UDMA работает в паре с комплексом РС-3000 for Windows. Он поз­воляет извлекать посекторные копии дисков с многократным обращением к де­фектным блокам, анализировать и восстанавливать поврежденные записи MBR и MFT. Цена этого комплекта составляет около $1000.

Очевидно, что оснащение лаборатории для восстановления и ремонта винчестеров обойдется не менее чем в $3000. При этом типичный для России тариф на извле­чение информации с одного носителя составляет около 5000 руб, и оборудование окупается лишь при наличии достаточного количества заказов.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий