Тактика восстановления данных RAID

Если при очередном включении компьютера оказались недоступны диски RAID, следует провести короткую и осторожную диагностику. Как уже говорилось, основные сведения можно почерпнуть из сообщений контроллера в процессе его инициализации, а затем в оснастке Управление дисками консоли ММС.

Далее целесообразно выключить компьютер и снять с него винчестеры, входящие в RAID. Ориентируясь по шлейфам и портам контроллера, пронумеруйте диски. Это поможет при дальнейшем программном воссоздании массива.

Подключайте винчестеры по одному к другому компьютеру, к обычному кон­троллеру (не RAID). Диагностика жестких дисков описана в предыдущей главе. В зависимости от результатов проверки может потребоваться замена контролле­ра и даже манипуляции внутри гермоблока. Главное — восстановить доступ к диску.

Заниматься углубленной диагностикой и восстановлением данных на неисправном компьютере не рекомендуется. Если на поврежденный или разрушенный RAID-массив была установлена операционная система, загрузка компьютера просто не­возможна, поэтому наличие второго компьютера обязательно. Есть и другой вари­ант — подключить новый диск, установить на него операционную систему и все необходимые утилиты, а потом подключать обратно диски из массива и занимать­ся извлечением информации.

Желательно создать образ-копию каждого диска. Делать это удобно теми же про­граммами, которыми впоследствии будут извлекаться данные. Для сохранения образов двух или трех дисков может потребоваться винчестер большой емкости, хотя файлы образа, как правило, неплохо сжимаются. Если по результатам провер­ки винчестеры оказались полностью исправными, можно и не создавать образы, а работать непосредственно с самими дисками, хотя делать это не очень удобно: придется подключать к компьютеру одновременно три, четыре или даже пять дис­ков — на одном винчестере должны быть операционные системы и рабочие про­граммы, да и извлекаемые данные тоже нужно где-то сохранять!

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий