Случаи потери информации и принципы восстановления

При восстановлении есть один главный принцип. Для успешного восстановления данных нужно, прежде всего, максимально полно и бережно скопировать содержимое проблемного носителя «как есть» на какой-либо другой носитель. Поскольку мы почти никогда не знаем заранее, что послужило причиной потерь, безопаснее работать с такой копией, ведь любые лишние операции с про­блемным носителем могут увеличить степень его повреждения.

? Потери данных на физическом уровне возникают, когда повреждаются сами элементы, хранящие информацию, а избыточность записи не может покрыть такую потерю. Примерами служат разрушение магнитного слоя пластин вин­честера, царапины на отражающем слое лазерного диска или деградация ячеек flash-накопителя. Это самый серьезный случай: восстановление данных в прин­ципе невозможно. Если затронуты элементы, на которых хранилась содержа­тельная часть информации, то о них придется забыть. Если повреждены слу­жебные данные, в некоторых случаях можно извлечь оставшуюся «полезную» часть, а затем попробовать воссоздать ее структуру.

? Примером аппаратных проблем, приводящих к недоступности данных, могут служить неисправности контроллеров, головок или механики жесткого диска, царапины на прозрачной стороне лазерного диска. При этом сама информация обычно не затронута, нужно лишь обеспечить доступ к ней. Восстановление начинается с устранения аппаратной проблемы.

? Нарушения логической структуры при полной аппаратной сохранности носи­теля могут BOSHHKHjTTb в результате некорректного изменения служебной ин­формации. Как правило, это вина пользователя, программных ошибок или дей­ствий вредоносных программ. Причиной могут послужить и аппаратные сбои, например перепады напряжения в момент записи такой информации, «не­безопасное» извлечение flash-диска во время обращения к нему. Восстановле­ние сводится к извлечению сырых данных и воссозданию их структуры.

Частным случаем является корректное, но опрометчивое удаление файлов и па­пок либо форматирование дисков. Фактически при удалении файла сначала только модифицируются записи в файловой системе, а сами данные остаются на диске до тех пор, пока на их место не будут записаны новые. Успех восста­новления зависит, прежде всего, от того, производилась ли запись новых дан­ных, «затерших» удаленные, или нет.

? Повреждение информации внутри файла. Файл формально цел, но не может быть открыт предназначенной для этого программой: выдается сообщение об ошибке. Это может быть следствием любой из названных выше причин. С раз­бора именно такой ситуации и начинается книга.

Средства, необходимые для восстановления, зависят от характера и причины по­тери данных. В простейшем случае это специализированные программы, работа­ющие в среде MS-DOS или Windows, — такие средства доступны каждому, кто хочет попробовать свои силы в восстановлении информации. Замечу, что, хотя последние версии большинства описанных в книге программных средств работают и в среде Windows 7, пока все-таки рекомендуется запускать их на компьютере под управлением Windows ХР.

В среде Windows 7 программы для восстановления данных следует выполнять с правами администратора: щелкмите правой кнопкой мыши на значке програм­мы и в контекстном меню выберите команду Запуск от имени администратора. Так вы уменьшите вероятность проблем, связанных с системой контроля учетных за­писей.

Аппаратно-программные комплексы включают в себя электронные схемы, подме­няющие или дополняющие штатную электронику носителей информации, и про­граммное обеспечение. Как правило, такие комплексы достаточно дороги, что и ограничивает их применение любителями. Ремонт гермоблоков жестких дисков связан с выполнением очень тонких манипуляций и требует серьезных практиче­ских навыков, специального инструмента и «чистой комнаты» (подробнее об этом читайте далее). Это, а также потребность в запасных частях для ремонта делает вы­полнение подобной работы возможным и рентабельным лишь в специализиро­ванных сервисных центрах,. Тем не менее в книге будут рассмотрены некоторые моменты таких манипуляций с винчестерами.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий