Программы для восстановления файлов

Для файлов практически любого известного формата существуют специализиро­ванные программы для восстановления. По количеству таких приложений на пер­вом месте, безусловно, оказываются документы Microsoft Office. Простой поиск в Интернете выдает около трех десятков названий утилит для восстановления документов Word или таблиц Excel.

Работа подобных программ основана на том, что в файле ищутся присущие этому формату структуры (заголовки, таблицы и т. д.). Если структура найдена, она ана­лизируется на предмет допустимости содержащихся в ней записей. Правила про­верки известны, они прямо вытекают из описания формата. Если запись явно не соответствует допустимому или ожидаемому значению, то она исправляется. Точ­но так же могут генерироваться отсутствующие или неполные структуры. Конкрет­ные алгоритмы работы у всех программ различаются, поэтому разными оказыва­ются и результаты их работы в реальных ситуациях.

В отношении утилит восстановления действует то же правило, что и в отношении антивирусов: чем больше приложений будет использовано в данном конкретном случае, тем выше шансы на успех. Однако если одна из программ однажды помог­ла там, где другие были бессильны, это вовсе не означает, что она лучше остальных восстановит и любой другой «битый» файл. К счастью, почти все подобные про­граммы доступны в условно бесплатных (trial или shareware) и демоверсиях. Ограничение обычно касается сохранения восстановленных данных либо макси­мально допустимого объема восстанавливаемой информации.

Создайте несколько копий поврежденного файла: для каждой попытки свой экзем­пляр. Если с первого раза восстановление удалось — хорошо. Если же нет, следует применить одно средство за другим. Возможно, какая-то очередная программа сможет восстановить текст или данные таблицы. В таком случае остается лишь приобрести ее или зарегистрировать иным образом.

Здесь уместно небольшое экономическое отступление. При работе на компьютере в отдельно взятой семье или фирме программа восстановления, скорее всего, по­надобится однократно. После потери данных и вызванных этим сложностей поль­зователи станут осмотрительнее и будут регулярно делать резервные копии. Получается, что цена лицензии равна цене восстановления от одного до десятка файлов. Стоимость лицензий составляет от десятка до нескольких сотен долларов. Видимо, лучше сначала попробовать применить все демоверсии, которые можно найти, а затем обратить внимание на цены.

Для пользователей, которые занимаются восстановлением информации профессио­нально, оправдан и иной подход. Например, пакет OfficeRecoveiy — почти универ-

сальное и эффективное средство. Лицензия окупится довольно быстро, ведь восста­новление данных — всегда востребованная и неплохо оплачиваемая услуга.

Далее будут рассмотрены несколько программ. Выбор их почти случаен, так как одна из главных задач книги — показать программы разного класса и подходы к работе с такими приложениями. Если первая программа — «автомат» для начи­нающего пользователя, вторая — «полуавтомат» с возможностью ручной доводки результата, то третья — любительская разработка, требующая определенных навы­ков от того, кто ей пользуется.

Пакет OfficeRecovery

Компания Recoveronix Ltd. предлагает более 30 утилит для автоматического вос­становления файлов большинства распространенных форматов. С официального сайта компании (http://www.officerecovery.com/office) можно скачать как отдельные приложения, так и их пакет под общим названием OfficeRecovery. Чтобы дать представление о возможностях пакета, перечислим некоторые входящие в него программы.

? Recovery for Word, Recovery for Excel, Recovery for Outlook, Recovery for Pouter Point, Recovery for Publisher, Recovery for Access — восстановление доку­ментов Microsoft Office.

? Recovery for Outlook Express — восстановление поврежденных почтовых баз Outlook Express.

? Recovery for PDF, Recovery for Photoshop — восстановление документов Adobe.

? PixRecovery — восстановление графических файлов BMP, GIF, TIFF, JPEG.

? ZipRecovery — восстановление архивов ZIP.

Помимо того, в состав пакета включены средства восстановления документов Mi­crosoft Works, WordPerfect, OpenOffice и ряда других форматов.

Кроме перечисленных инструментов для восстановления «битых» файлов, в пакет OfficeRecovery входят программы для операций иного рода. Восстановление и из­влечение информации с поврежденных носителей мы подробнее рассмотрим в сле­дующих главах. Здесь же просто назовем такие компоненты пакета.

? MediaHeal for CD and DVD, MediaHeal for Diskettes, MediaHeal for Flash, Me-diaHeal for Hard Drives, MediaHeal for Removable Disks — средства восстанов­ления данных с различных носителей (компакт-дисков, дискет, flash-устройств, жестких дисков, съемных дисков).

? FreeUndelete — утилита для восстановления случайно удаленных данных.

При установке пакета предлагается выбрать необходимые приложения. Каждое из них устанавливается в отдельную папку и является вполне самостоятельным. Все окна программ построены по одному образцу. В окне каждого приложения есть пункт меню Toolbox (Инструменты), с помощью которого вы можете вызвать другие из установленных утилит.

Самое востребованное из приложений — Recovery for Word. Все остальные состав­ляющие пакета построены точно по такому же принципу и рассчитаны на пользо­вателя с минимальной подготовкой. В качестве опытного образца можно рассмот­реть файл, из которого НЕХ-редактором вырезаны фрагменты кода и/или на их место записан «мусор» — случайные значения. Это очень напоминает повреждения файлов в результате сбоев записи или считывания их с неисправного носителя. Программа работает как с документами Word 2007 (DOCX), так и с форматом предыдущих версий (DOC).

Для восстановления файлов Word с помощью утилиты Recovery for Word выпол­ните следующие действия.

1. Запустите программу Recovery for Word и нажмите в ее главном окне кнопку Recover (Восстановить). Появится стандартное окно открытия файла (рис. 1.7).

2. Выберите файл, который нужно исправить, и нажмите в этом окне кнопку Next (Далее).

clip_image002

Рис. 1.7. Recovery for Word

3. В следующем окне Recover | Select Destination Folder (Восстановить | выбрать конечную папку) выберите папку, в которую должен быть помещен восстанов­ленный файл. Нажмите кнопку Start (Начать). Начнется процесс восстановле­ния файла. Сведения о ходе выполняемых операций выводятся в главном окне. Восстановленный файл будет сохранен в указанной ранее папке, а в каталоге %UserProfile%\AppData\Local\Temp\Recovery for Wo г d\ будет создан HTML-файл отчета о восстановлении.

Восстановленный файл можно открыть Microsoft Word и убедиться в результатах. Демоверсия программы заменяет часть восстановленного текста словами demo demo demo. В остальном утилита абсолютно функциональна. Она восстанавлива­ет текст документа, включая использованное форматирование, стили, таблицы, рисунки и другие внедренные объекты.

Набор программ от компании Recoveronix Ltd., позволяющих восстанавливать документы Microsoft Office, опережает аналогичные утилиты других разработчи­ков и по количеству восстанавливаемых файлов, и по полноте восстановления данных внутри каждого документа. Основной недостаток пакета — его цена. Ли­цензия на один компонент Recovery for Word 3.2 стоит около $150, а цена полного пакета составляет порядка $350.

Программа JPEG Recovery Pro

Если приложения пакету от Recoveronix Ltd. работают почти в автоматическом режиме, то программа JPEG Recovery Pro сочетает в себе функции автоматическо­го восстановления формата файлов JPEG с возможностью редактирования восста­новленных данных. Дистрибутив JPEG Recovery Pro доступен на сайте разработ­чика http://www.hketech.com.

В процессе работы программа сканирует заданную директорию, перечисляет об­наруженные там файлы изображений и предлагает выбрать файлы, которые сле­дует восстановить. Затем приложение пытается извлечь и восстановить выбранные файлы, сохраняя их на диск. Еще до сохранения можно с помощью второго компо­нента программы в отдельных окнах убрать или отретушировать поврежденные части изображений.

Для восстановления файлов JPEG с помощью утилиты JPEG Recovery Pro сде­лайте следующее.

1. Запустите программу и вызовите окно ее настроек командой меню File ? Options (Файл ? Настройки). На первой вкладке задается список типов файлов, кото­рые приложение будет искать (рис. L8). На второй вкладке Other options (Дру­гие настройки) можно задать максимальное количество файлов (Мах. по. of physical files) и количество файлов в начале сканирования, которое следует пропустить (Skip first n physical files). Обе эти настройки могут быть полезны при восстановлении файлов непосредственно с носителей цифровых фотоаппара­тов. На картах памяти может оказаться множество фрагментов от ранее удален­ных изображений, и ограничения помогут избежать просмотра лишнего мате­риала.

clip_image004

Рис. 1.8. Выбор типов файлов

2. Сохраните настройки.

3. Задайте в поле Folder (Папка) путь, по которому программа будет искать изо­бражения, а в поле Output Folder (Папка для вывода) — путь, по которому долж­ны сохраняться восстанавливаемые файлы.

4. Нажмите кнопку Scan (Сканировать). В рабочей области появятся уменьшенные изображения найденных рисунков (рис. 1.9).

5. Установите флажки рядом с теми изображениями, которые требуется восста­новить и сохранить. Нажмите кнопку Recover (Восстановить). Файлы будут сохранены.

6. Если в главном окне программы видно, что изображение повреждено, как, напри­мер, средний рисунок в описываемом примере, попробуйте исправить его иначе. Дважды щелкните кнопкой мыши на искаженном рисунке. Появится окно, пред­лагающее попытаться исправить изображение автоматически (рис. 1.10).

7. Чтобы предпринять такую попытку, нажмите кнопку Yes (Да). В изображение будут внесены изменения на усмотрение программы, а затем оно откроется в окне встроенного редактора JPEG Recovery Pro Editor (рис. 1.11). Если нажать в окне кнопку No (Нет), никаких поправок вноситься не будет и изображение откро­ется в редакторе в исходном виде.

clip_image006

Рис. 1.9. Результат поиска изображений

clip_image008

Рис. 1.10. Запрос попытки автоматического исправления

clip_image010

Рис. 1.11. JPEG Recovery Pro Editor

Как видно на примере (в середине файла 256 байтов информации об изображении были заменены псевдослучайным набором чисел), до автоматического восстанов­ления картинка была «обрезана» с места повреждения. После автоматического восстановления изображение проявилось до конца, но в одном месте стала видна бледная полоска — это и есть тот самый «мусор», который мы предварительно внесли НЕХ-редактором в тестовый рисунок в целях порчи. Еще одна типичная проблема формата JPEG — сдвиг или инверсия цветов части изображения после утраты или изменения фрагмента данных. Такая проблема тоже удачно устраня­ется автоматическим исправлением в рассматриваемой программе.

У редактора JPEG Recovery Pro Editor есть две основные функции: удаление всех пикселов от одной заданной точки до другой и вставка/удаление заданного коли­чества пикселов или рядов, считая от заданной точки. Такие операции подходят для удаления случайно добавленного «мусора» или, наоборот, для устранения сдвига пикселов в результате потери фрагмента данных. Осваивать эти приемы лучше на практике. Редактор поддерживает откат и возврат (Undo/Redo) произ­водимых действий, поэтому наилучший способ коррекции можно подбирать мно­гократно. При этом нельзя забывать, что после сохранения восстановленного фай­ла его всегда можно дополнительно обработать в любом графическом редакторе, например Adobe Photoshop, и окончательно вернуть рисунку нормальный вид.

Программа CDRfind

Документы CorelDRAW — один из распространенных типов файлов. Эти доку­менты тем более ценны, что в них обычно содержатся результаты многодневной работы дизайнеров или художников-иллюстраторов. Как правило, и те и другие к резервному копированию своих трудов относятся крайне легкомысленно.

Вместе с тем утилит для восстановления файлов CDR создано очень мало. Данная программа — набор полез­ных инструментов для работы с файлами CorelDRAW. В том числе это приложение может восстанавливать сбойные файлы CDR. Автор программы, Михаил Кон­даков, предлагает загрузить ее со своего сайта (http:// mbkhome.narod.ru/). Главное окно утилиты предельно просто (рис. 1.12).

Чтобы просмотреть содержимое файла CDR, нажмите кнопку File Info (Информа­ция о файле) и в открывшемся стандартном окне выберите файч, который нужно открыть. Появятся два окна программы Блокнот: в первом (info.log) показаны све­дения о файле, содержащихся в нем шрифтах (Fonts used) и весь текст, который можно извлечь из этого файла (Document text). Во втором окне (map.log) показана структура файла в виде перечня содержащихся в нем полей (рис. 1.13).

clip_image012

Рис. 1.12. Программа CDRfind

clip_image014

Рис. 1.13. Анализ содержимого файла

Другая полезная функция программы — поиск документа CDR на диске по задан­ному критерию. Такими критериями могут быть содержащийся в файле текст либо размеры графических объектов внутри файла. Данная функция запускается нажа­тием кнопки Search File (Найти файл). Интересна функция восстановления «бито­го» файла. Для ее использования сделайте следующее.

1. Нажмите кнопку Edit/Restore File (Редактировать/восстановить файл). Откро­ется окно Edit file (Редактировать файл).

2. Нажмите в этом окне кнопку Open file (Открыть файл) и в стандартном окне Windows выберите сбойный файл CDR, который будет открыт. Структура от­крывшегося файла отобразится в рабочей области диалога (рис. 1.14).

После этого можно попробовать вновь со­хранить файл, нажав кнопку Save file (Сохра­нить файл) и указав имя нового документа. Из исходного файла будут удалены сбой­ные поля, а сам он будет сохранен в не­упакованном виде. После этого попытайтесь открыть получившийся документ в програм­ме CorelDRAW. При открытии, скорее всего, будут выводиться многочисленные сообще­ния об ошибках. Их следует игнорировать, и в конце концов файл все-таки откроется.

clip_image016

Рис. 1.14. Окно Edit file (Редактировать файл)

После этого можно скопировать нужное содержимое в новый файл, созданный в программе CorelDRAW

Если проблемный участок приходится на растровую картинку, внедренную в файл, то можно попробовать извлечь из него только векторную часть. Для этого сущест­вует режим Extract vector (Извлечь векторную часть). Нажав эту кнопку и выбрав исходный и результирующий файлы, можно получить файл, содержащий только векторную часть исходного. При открытии такого файла программа CorelDRAW тоже будет выдавать сообщения об ошибках. Их снова нужно проигнорировать, а после открытия файла сохранить его командой Save as (Сохранить как) или ско­пировать объекты из него в новый документ.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий