Программные средства восстановления данных RAID

Извлечение данных из массива происходит по тому же принципу, что и с любого одиночного носителя. Сначала программа просматривает записи файловой систе­мы и находит объекты по ним. Углубленный поиск заключается в обнаружении на диске последовательностей, характерных для начала файлов определенных типов. Особенность восстановления данных из RAID состоит в том, что программа должна работать одновременно с несколькими дисками или образами, составляя итоговую последовательность из блоков или полос (stripes), находящихся на раз­ных дисках.

Приложений, способных восстанавливать данные из дисковых массивов, не так много. Избыточные массивы отказоустойчивы — необходимость в их восстановле­нии возникает крайне редко. Пользователи, которые хранят уникальные данные на массивах RAID-0, должны осознавать, что такие массивы не предназначены для этой цели. Однако на подобных массивах обычно находится временная информа­ция типа несжатого видео, не представляющая особой ценности, которую легко воссоздать по оригиналу.

Программа R-Studio

Утилита R-Studio — универсальный инструмент извлечения информации с повре­жденных носителей. Программа способна строить виртуальные массивы или на­боры (Virtual Volume Sets) из физических дисков, разделов на них или файлов-образов.

1. Откройте предварительно созданные образы дисков, входивших в массив: меню Drive ? Open Image File (Диск ? Открыть файл образа). В результате в де­рево дисков с пометками Image (Образ) добавятся смонтированные образы (рис. 3.5).

Если работа ведется непосредственно с винчестерами, этот шаг пропускается.

2. Создайте виртуальный массив того же типа, что и восстанавливаемый. Выбе­рите один из пунктов меню Create (Создать):

? Create Virtual Volume Set (Создать виртуальный набор динамических дисков или томов) — аналог программного массива;

? Create Virtual Mirror (Создать виртуальный зеркальный массив) — RAID-1;

? Create Virtual Stripe Set (Создать виртуальный массив с чередованием) — RAID-0;

? Create Virtual RAID 5 (Создать виртуальный массив RAID-5).

В дерево дисков добавится новый виртуальный массив, а при щелчке на нем кнопкой мыши в правой части окна появятся две панели этого виртуального набора:

? Properties (Свойства) — здесь приведены общие свойства всего массива;

? Parents (буквально — Родители) — на этой панели показываются диски, вхо­дящие в массив, и задаются параметры их объединения в набор. Вкладка Parents открыта по умолчанию, и работа в основном ведется на ней.

clip_image002

Рис. 3.5. Открытие образов дисков

Перетащите мышью диски или открытые образы из дерева на панель Parents (Родители) панели виртуального набора (рис. 3.6).

В нижней части панели Parents (Родители) на диаграмме показывается чередо­вание блоков в виртуальном массиве подобно схемам, описанным в начале этой главы. Справа от диаграммы задаются размер блока (Block size), порядок чере­дования (Blocks order) и количество рядов при чередовании (Rows count). Как правило, значения по умолчанию (Default) соответствуют настройкам большин­ства современных массивов. Для изменения порядка чередования достаточно расположить диски в нужном порядке, перетаскивая их мышью прямо в списке дисков на вкладке Parents (Родители). Это же можно сделать и на диаграмме чередования.

В дереве дисков щелкните правой кнопкой мыши на значке виртуального на­бора и в контекстном меню выберите команду Scan (Сканировать). Откроется окно Scan (Сканировать) — см. рис. 2.17, слева.

Дальнейшее сканирование и сохранение найденных файлов ничем не отлича­ется от восстановления данных с одиночного носителя, рассмотренного в преды­дущей главе.

clip_image004

Рис. 3.6. Добавление дисков в виртуальный набор

Основная проблема, с которой можно столкнуться, — неправильно заданный по­рядок чередования дисков, реже — неверный размер блока. В обоих случаях неко­торые файлы могут даже быть найдены и извлечены, так как сигнатуры обнаруже­ны, а дальше программа собирает файл по заданному порядку блоков. Содержимое файла окажется набором разных блоков, кроме первого, хотя каждый из фрагмен­тов по отдельности вполне осмыслен. Если все извлеченные файлы явно повреж­дены и не открываются, целесообразно изменить порядок блоков или дисков в вир­туальном массиве либо выбрать другой размер блока. Возможно, если исходные параметры массива были неизвестны, придется сделать несколько попыток вос­становления, пока будут подбираться правильные размер блока и порядок чере­дования.

Программа File Scavenger

Программа File Scavenger (http://www.quetek.com) предназначена специально для восстановления данных из RAID, хотя хорошо работает и с любыми отдельными накопителями: винчестерами, flash-дисками, лазерными дисками. При всей внеш­ней простоте интерфейса это приложение обладает очень гибкими возможностями и настройками. Программа относится к категории Portable Software: единственный исполняемый файл (FileScav. ехе) размером всего 1,38 Мбайт можно записать на любой носитель и запускать прямо с него. Кроме того, есть также файл справки. Непосредственно для работы этот файл не нужен, однако в нем содержится много необходимых сведений не только о работе с программой, но и о восстановлении RAID вообще, поэтому прочитать его следует обязательно!

По умолчанию предполагается, что операционная система и программа запуска­ются с одного физического диска, а в RAID-массив включены остальные два или три физических диска. В таком случае при запуске утилита попытается определить вероятную конфигурацию массива и будет ориентироваться на нее. Но можно работать и с образами дисков, созданными другими программами, и с физически­ми дисками, которые подключены к обычным контроллерам.

Запустите программу. В ее окне присутствуют две вкладки:

? Step 1: Search (Шаг 1: искать). На этой вкладке задаются параметры поиска файлов и показываются найденные файлы;

? Step 2: Recover (Шаг 2: восстановить). Пока файлы не найдены, эта вкладка не­активна. После того как на диске в процессе сканирования обнаруживаются файлы, на этой вкладке можно указать параметры восстановления найденных объектов.

Файл-образ можно создавать разными программами, и расширение его большой роли не играет. Как правило, это обычный бинарный файл, хотя некоторые прило­жения применяют к образу алгоритм сжатия ZIP, так как нет смысла записывать в этом файле все последовательности пустых блоков — нулей. Программа File Scavenger создает образы в файлах с расширением DSK, но способна открывать такие файлы независимо от расширения. Полная процедура восстановления обыч­но начинается с создания образа диска.

1. Выберите один из физических дисков или разделов в раскрывающемся списке Look in (Искать в) (рис. 3.7).

2. Выполните команду меню File ? Disk Image ? Create (Файл ? Образ диска ? Соз­дать). Появится окно Creating а disk image file (Создание файла образа диска). В нем следует прочитать предупреждение о том, что образ нельзя сохранять на том же диске, образ которого вы создаете, установить флажок, подтверждающий, что вы это поняли, и указать имя файла и папку, куда будет помещен образ.

По умолчанию предлагается создать двоичный (Binary) файл, однако програм­ма умеет сохранять данные и в виде текста (Text). Последнее может быть по­лезно для просмотра содержимого секторов не в двоичном, а в обычном тексто­вом редакторе. Дополнительно можно указать первый и последний секторы для считывания лишь части диска.

Указав имя и тип файла, нажмите кнопку Create (Создать). Образ будет сохранен в заданную папку.

96 Глава 3. RAID и восаановление информации

clip_image006

Рис. 3.7. Выбор диска в File Scavenger

В описываемом примере образы с дисков RAID-0 уже сняты и хранятся в папке на первом и единственном системном диске. Остается открыть их программой File Scavenger, смонтировать виртуальный массив и извлечь из него данные.

3. Выполните команду меню File ? Disk Image ? Load (Файл ? Образ диска ? Загру­зить). Появится стандартное для Windows окно открытия файлов. Выберите в нем образы (можно выделить сразу несколько файлов) и нажмите кнопку Открыть. Загруженные образы добавятся в раскрывающийся список Look in (Ис­кать в).

4. Нажмите в окне программы кнопкуclip_image008\dvanced (Расширенные настройки) или выберите команду меню File ? Advanced (Файл ? Расширенные). Появится окно Reconstruct а broken RAID or spanned volume (Реконструировать разрушенный массив RAID или составной том). Переключатели и флажки в этом окне задают тип массива, который должен быть воссоздан (рис. 3.8).

5. Выберите соответствующий тип (уровень) RAID. Spanned volume (Составной том) — массив, объединяющий объем нескольких дисков. Для массива следует с помощью переключателя RAID Implementation (Исполнение RAID) указать его оригинальную реализацию:

? Hardware-based (using а RAID controller) (Аппаратно-реализованные (с приме­нением контроллера RAID)) — диски принадлежали к аппаратному массиву;

? Software-based (Программно-реализованные) — диски изначально входили в программный массив.

clip_image010

Рис. 3.8. Задание типа реконструируемого массива

Для массива уровня 5 в области RAID 5 Parity Rotation (Чередование блоков чет­ности RAID 5) дополнительно задается порядок чередования блоков четности. Указав исходные параметры массива, нажмите кнопку ОК. Появится следующее окно, в котором можно включать диски в массив (рис. 3.9).

clip_image012

Рис. 3.9. Добавление дисков в массив

6. В раскрывающемся списке Physical disk (Физический диск) выберите первый диск, который нужно включить в массив. Нажмите кнопку Add (Добавить), и этот диск появится в поле Disk extents or component disks (Дисковые массивы или составные диски). Добавьте таким же способом остальные диски.

Кнопки Move Up (Переместить вверх) и Move Down (Переместить вниз) позво­ляют изменять порядок следования дисков внутри массива, а значит, и их чере­дование.

В области Size (Размер) задается объем диска, который программа будет скани­ровать. Он может быть меньше или равен, но не больше истинного размера массива.

Составив таким образом виртуальный массив, нажмите кнопку ОК. Появится третье, завершающее окно Stripping Block Size (Размер блока чередования).

7 В этом окне задайте величину блока (по умолчанию 64 Кбайт). Дополни­тельно можно задать количество блоков, для которых одновременно вычис­ляется четность. По умолчанию для подавляющего большинства контролле­ров за одно действие обсчитывается один блок. Некоторые контроллеры, например HP/Compaq, обрабатывали группы из 16 блоков, но они сейчас редкость.

Задав названные параметры (или оставив их значения по умолчанию), нажми­те кнопку ОК. Новый виртуальный массив добавится в раскрывающийся список дисков Look in (Искать в).

8. Выберите этот созданный массив в раскрывающемся списке Look in (Искать в). Установите переключатель Mode (Режим) в одно из положений:

? Quick (Быстрый) — быстрый поиск по записям файловой системы;

? Long (Долгий) — долгий поиск по сигнатурам файлов по всему диску.

9. Нажмите кнопку Search (Искать). Появится окно Determining the Boot Sector

(Указание загрузочного сектора), в котором можно указать номер загрузочного сектора. С этого сектора начнется поиск, и если неизвестен реальный номер, оставьте значение по умолчанию (0). Нажмите в окне кнопку ОК. Еще в одном окне программа предлагает игнорировать корректно удаленные файлы (Yes, Skip deleted files) или показывать их (No, Display deleted files). Нажмите кнопку OK и ждите, пока программа просканирует виртуальный RAID-массив в поисках существующих и потерянных файлов.

10. По окончании поиска в окне программы на вкладке Step 1: Search (Шаг 1: искать) появится список найденных объектов. Чтобы просмотреть этот список в виде дерева файлов и папок, нажмите на панели инструментов кнопку "^-а Tree View (Просмотр в виде дерева).

Напротив каждого файла в колонке Status (Состояние) показывается прогноз на восстановление: Good (Хороший) или Poor (Плохой).

И. Перейдите на вкладку Step 2: Recover (Шаг 2: Восстановить) (рис. 3.10). Укажи­те в поле Destination folder (Папка назначения) директорию, в которую следует сохранить восстановленные файлы. Чтобы сохранить всю структуру файлов и папок, установите флажок Use Folder Names (Использовать имена папок).

clip_image014

Рис. 3.10. Вкладка Step 2: Recover (Шаг 2: Восстановить)

12. Установите в рабочей области окна флажки напротив тех файлов, которые следует извлечь. Нажмите большую кнопку Recover (Восстановить). Выбранные файлы будут извлечены из виртуального массива в папку, указанную в поле Destination folder (Папка назначения).

Поскольку сканирование больших массивов может продолжаться очень долго, в про­грамме предусмотрено сохранение промежуточных результатов. Команда меню File ? Session ? Save (Файл ? Сессия ? Сохранить) позволяет сохранить текущее со­стояние сканирования в файл, а команда File ? Session ? Load (Файл ? Сессия ? Загру­зить) загружает сохраненную сессию, чтобы продолжить сканирование дальше.

Благодаря небольшому объему, портативности и универсальности эта программа может занять достойное место на flash-диске любого пользователя. Конечно, пол­ностью заменить мощный пакет R-Studio она не сможет, но для экстренного вос­становления данных очень удобна.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий