Программа Victoria

Программа Victoria является альтернативой более старой и известной утилите MHDD и похожа на нее по интерфейсу и возможностям (рис. 2.10). На официаль­ном сайте http://hdd-911.com можно найти дистрибутив и документацию приложе­ния. Отличительная черта программы Victoria — русскоязычный интерфейс. Помимо бесплатной, существует и платная версия с дополнительными функция­ми: например, режимом «длинного чтения», который иногда помогает извлечь информацию из поврежденных секторов винчестеров IBM.

Обычно программа запускается со специально со: данного загрузочного диска. Автор приложения предусмотрел его запуск и из среды Windows. При этом нужно выполнить дополнительные настройки операционной системы Windows следу­ющим образом.

1. Отключите в Диспетчере устройств тот канал IDE, к которому подключен тести­руемый винчестер. Это нужно, чтобы программа могла обращаться к портам HDD напрямую.

2. Установите драйвер UserPort. Его дистрибутив можно скачать по адресу http:// hdd-911.com/downloads/UserPort.zip. Подробные инструкции по установке и на­стройке приведены на сайте.

clip_image002

Рис. 2.10. Окно программы Victoria

Запущен также проект Victoria для Windows — это разработка приложения с при­вычным графическим оконным интерфейсом (рис. 2.11). Пока выходят лишь бета-версии программы, и о них уже получены положительные отзывы.

clip_image004

Рис. 2.11. Окно программы Victoria для Windows

Как и DOS-версия, вариант этой программы для Windows предназначен в основном для тестирования и программного ремонта дисков. Ее интересной особенностью является редактор двоичных данных с возможностью просмотра таблиц разделов (вкладка Advanced (Расширенные)). Вместе с тем в бесплатной версии отключена функция сохранения посекторного образа диска в файл.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий