Программа GetDataBack for NTFS

GetDataBack for NTFS, как и остальные утилиты от Runtime Software (http:// www.runtime.org), организована по принципу мастера: отвечая на вопросы, поль­зователь проходит несколько этапов. На первом этапе (рис. 2.20) предлагается выбрать одно из описаний, подходящих к создавшейся ситуации. Для этого выпол­ните следующие действия.

clip_image002

Рис. 2.20. Выбор описания ситуации

1. Установите переключатель в одно из пяти положений:

? I don’t know, use default settings (Я не знаю, использовать настройки по умол­чанию);

? Perform а Quick Scan (Выполнить быстрое сканирование) — простой способ быстро оценить ситуацию;

? Systematic file system damage (Системная ошибка файловой системы) — на­пример, после сбоя питания, форматирования диска. Подразумевается, что на диске могут присутствовать bad-секторы;

? Sustained file system damage (Стойкое повреждение файловой системы) — на­пример, после сбоя была переустановлена операционная система, на диск записывались данные либо содержимое перезаписывалось программой кло­нирования дисков;

? I want to recover deleted files (Я хочу восстановить удаленные файлы).

Выберите, например, последний вариант и нажмите кнопку Next (Далее).

2. Выберите физический или логический диск, на котором надо найти и восста­новить удаленные файлы. Вновь нажмите кнопку Next (Далее).

3. После сканирования программа покажет найденные файловые системы (Found file systems), сведения об этих системах и карту расположения MFT и файлов на диске (рис. 2.21). Если установить переключатель из положения Show recommended (Показать рекомендованное) в положение Show all (Показать все), то в списке могут появиться и ранее удаленные или переформатированные файловые сис­темы. Однако восстановление содержавшихся в них файлов маловероятно. Выберите одну из файловых систем и нажмите кнопку Next (Далее).

clip_image004

Рис. 2.21. Выбор файловой системы

4. После поиска и анализа записей MFT появится очередная страница мастера (рис. 2.22). На этой странице приводится дерево восстановления (Recovery Tree). Зачеркнуты удаленные файлы и папки, которые программа нашла на диске. Все операции восстановления производятся с кэшированными данными, поэтому содержимое самого диска не изменяется.

Восстановление данных при логических ошибках диска 75

clip_image006

Рис. 2.22. Дерево восстанавливаемых файлов и папок

5. Выделите файлы, которые вас интересуют. Нажмите кнопкуclip_image008Сору (Копиро­вать) на панели инструментов, и файлы будут скопированы в указанную вами папку.

Какой утилитой лучше восстанавливать удаленные данные? Ответ на этот вопрос можно получить лишь исходя из практики. Если файл заведомо был на диске, а первое из примененных средств не смогло его обнаружить — нужно пробовать применять и другие программы. Поскольку работа ведется с исправным диском, а программы восстановления на его содержимое не влияют, то количество и время использования попыток не ограничены ничем.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий