Программа EasyRecovery

Программа EasyRecovery  является одним из лучших средств анализа дисковой подсистемы и восста­новления данных. Безусловное достоинство утилиты в том, что она объединила множество инструментов, которые могут потребоваться в первую очередь.

Приложение относится к разряду так называемых po/tofefe-программ, то есть может запускаться со сменного носителя и не требует установки как таковой. В левой части окна расположены кнопки вызова основных групп задач (рис. 2.23).

clip_image002

Рис. 2.23. Главное окно программы

При нажатии кнопки в рабочей области окна показываются ссылки, вызывающие инструменты этой категории.

? Диагностика диска:

? Drive Tests — тест жестких дисков на наличие аппаратных проблем;

? Size Manager — детальная информация об использовании дискового про­странства. Она дает ответ на очень важный вопрос: «Куда пропало свободное место?». Нередко диск бывает переполнен временными файлами, находя­щимися в системных папках;

? Partition Tests — анализ существующей структуры файловой системы;

? Smart Tests — контроль дисков по технологии SMART;

? Jumper Viewer — справочник по назначению джамперов. Фактически это ссылка на базу данных, находящуюся в Интернете на сайте разработчика программы — компании Ontrack;

? Data Advisor — создание оригинального загрузочного гибкого диска с ути­литой восстановления.

? Восстановление данных:

? Advanced Recovery — восстановление данных с дополнительными настрой­ками;

? Fonnat Recovery — восстановление данных после форматирования диска;

? Resume Recovery — работа с предварительно сохраненным сеансом восста­новления (файлом образа);

? Deleted Recovery — восстановление удаленных файлов;

? Raw Recovery — восстановление сырых данных с серьезно поврежденных дисков. Эта функция будет рассмотрена далее более подробно;

? Emergency Diskette — создание еще одной оригинальной загрузочной дис­кеты с утилитой восстановления.

? Восстановление файлов:

? Access Repair — восстановление поврежденных файлов Microsoft Access;

? PowerPoint Repair — восстановление поврежденных файлов Microsoft PowerPoint;

? Zip Repair — восстановление поврежденных архивов ZIP;

? Excel Repair — восстановление поврежденных файлов Microsoft Excel;

? Word Repair — восстановление поврежденных файлов Microsoft Word.

? Восстановление Email:

? Outlook Repair — восстановление почтовых баз Microsoft Outlook;

? Outlook Express Repair — восстановление почтовых баз Microsoft Outlook Express.

? Обновление программы: запуск автоматического обновления программы через Интернет.

? Кризисный центр — ссылки на платные службы восстановления данных и тех­ническую поддержку через Интернет.

Таким образом, в одной программе, состоящей из единственного исполняемого файла, собрано практически все, о чем говорилось в двух главах книги. Это делает ее очень удобным инструментом, в том числе для восстановления данных прямо в офисе или дома у пользователя.

Ссылка Быстрый запуск в верхней части окна позволяет настроить меню, открыва­ющееся при ее нажатии, и поместить в это меню команды для вызова наиболее часто используемых функций. Ссылка Свойства позволяет выбрать язык интерфейса и настроить некоторые умолчания программы, например место для сохранения восстанавливаемой информации и поведение при восстановлении почтовых баз.

Все перечисленные инструменты обладают интерфейсом мастеров: каждая проце­дура разделена на несколько шагов, а действия сопровождаются подробными ком­ментариями. Именно поэтому в названии программы присутствует слово Easy — все действительно очень просто для понимания {easy — с англ. «простой»). Особый интерес представляет функция Raw Recovery (извлечение сырых данных). Чтобы воспользоваться ею, сделайте следующее.

1. Нажмите кнопку Восстановление данных, а затем щелкните кнопкой мыши на ссылке Raw Recovery (Восстановление сырых данных), появившейся в рабочей области окна. Появится первая страница мастера (рис. 2.24).

clip_image004

Рис. 2.24. Выбор диска

2. В дереве дисков и разделов выберите объект, в котором будет производиться поиск утраченных файлов. Хотя в нем показаны и разделы, целесообразно вы­бирать физический диск целиком. Нажав кнопку Типы файлов, можно указать, файлы каких типов (по их сигнатурам) программа будет искать при сканиро­вании диска. По умолчанию ищутся все файлы. Нажмите кнопку Далее. После сканирования, продолжительность которого зависит от объема диска и количе­ства файлов на нем, появится следующий экран мастера (рис. 2.25).

На данном экране показаны найденные на диске последовательности, которые программа расценила как файлы. Эти файлы найдены не по вхождениям фай­ловых систем, а лишь по сигнатурам, выделенным в последовательности данных на диске. Поэтому в левой части окна файлы сгруппированы только по типам, а имена им присваиваются чисто условные вида fil* хотя расширения соответствуют действительным.

3. Для просмотра любого из найденных файлов выберите его, а затем нажмите кноп­ку Просмотр файла. Программа использует собственный встроенный просмотрщик. При этом содержимое большинства типов отображается «как есть», а в случае с архивом показываются файлы и папки, находящиеся в нем (рис. 2.26).

clip_image006

Рис. 2.25. Найденные файлы

clip_image008

Рис. 2.2б. Просмотр содержимого архива

4. Вернувшись к списку найденных файлов, установите флажки напротив тех, которые нужно восстановить. Можно также помечать виртуальные папки в ле­вой части окна — тогда будут восстановлены все файлы указанного типа. Как только помечен хотя бы один файл, становится активной кнопка Далее. Нажми­те ее, и появится последний экран мастера (рис. 2.27).

5. Последний шаг — указание места, куда будут сохранены помеченные файлы. Таким местом может быть не только папка на локальном компьютере, но и се­тевая папка или даже FTP-сервер. Кроме того, программа может сразу же архи­вировать восстанавливаемые файлы — так можно сэкономить место на диске, на который будут сохраняться восстановленные данные. Укажите путь для сохранения и нажмите кнопку Далее. Через некоторое время восстановленные файлы появятся в указанном месте.

Функция Raw Recovery (извлечение сырых данных) позволяет извлечь с диска безнадежно утраченную информацию. Разумеется, эта функция не универсаль­на — содержимое кластеров, в которые производилась запись новых данных.

clip_image010

Рис. 2.27. Сохранение восстановленных данных

действительно потеряно навсегда. Тем не менее это последнее средство, которое в критической ситуации нужно обязательно использовать.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий