Принцип работы SIM-карты

Основная функция карты — безопасная идентификация телефона в сети, а хране­ние данных, например списка телефонных номеров или записной книжки, являет­ся лишь побочной и второстепенной функцией. SIM-KapTa — это микрокомпьютер на базе 8-разрядного процессора и памяти трех видов: ROM, RAM и EEPROM. Микропроцессор SIM-карты поддерживает набор из 18 команд стандарта SIM Tool Kit (STK). Энергонезависимая память EEPROM достигает объем в 64 Кбайт и про­граммируется дистанционно. В целях безопасности служебная часть перепрограм­мируемой памяти SIM-карты, в которой хранится специальный международный идентификационный номер абонента мобильной связи (International Mobile Subscriber Identity — IMSI), его индивидуальный шифровальный ключ (Ki) и про­грамма криптографического алгоритма (A3), доступна только внутреннему про­цессору SIM-карты. Чтобы считать эти данные извне, необходимо сначала передать процессору PIN- или PUK-код, уникальные для каждого экземпляра устройства.

Пользовательская информация хранится в энергонезависимой памяти SIM-карты. Для этого в ней создается простая и своеобразная файловая система. В корневой директории MF (Master File) находятся подкаталоги DF (Dedicated Files) и EF (Elementary File). В подкаталогах хранятся сами файлы. Элементарные файлы содержат служебную информацию, например код IMSI абонента, список языков и т. д. Каждый файл состоит из заголовка (header) и тела (body). Заголовок опи­сывает структуру файла и его атрибуты, а тело содержит данные. Файлы на SIM-карте бывают трех типов: прозрачные, линейные и циклические.

? Прозрачный файл состоит из определенного количества байтов, доступных по отдельности и блоками. Блок описывается относительным адресом (offset) и длиной (length).

? Линейный файл состоит из записей (records) фиксированной длины, распо­ложенных последовательно. Максимальный объем такого файла составляет 255 записей по 255 байтов без учета расширения. В таком виде хранятся записи телефонного справочника или сохраненные сообщения SMS.

? Циклический файл содержит определенное количество записей фиксирован­ной длины. Он построен по типу стека: каждая новая запись всегда попадает

на первую позицию, а последняя запись оказывается затертой. В этих файлах содержатся списки последних вызовов и некоторая другая вспомогательная информация.

К потере, искажению или недоступности информации, находящейся в SIM-карте, ведзгг разные причины. В первую очередь, это могут быть сбои программного обес­печения телефона, в который вставлена эта карта. В таком случае SIM-карта пере­стает распознаваться телефоном либо становятся недоступными список телефонных номеров абонентов или короткие сообщения, сохранявшиеся на карту. Корректное удаление сообщения или записи телефонного справочника средствами телефона заключается в изменении одного из атрибутов (флага) в заголовке файла, в то время как содержимое остается в целости, пока не будет затерто очередной сохра­ненной записью. Таким образом, восстановление удаленных данных во многих случаях осуществляется очень легко.

Разумеется, при физическом повреждении карты восстановить с нее что-либо практически невозможно, хотя известны и такие случаи. Доступными средствами реально восстановить информацию с физически исправной SIM-карты, если про­блема была связана с нарушением логической структуры пользовательской облас­ти. Основной интерес для восстановления представляют хранящиеся на SIM-кар-тах данные телефонного справочника, полз^енные и отправленные SMS.

Устройства считывания

Помимо мобильных телефонов, разработаны и свободно продаются две категории устройств, способных считывать информацию с SIM-карт. Во-первых, кард-риде-ры USB (рис. 4.19) — миниатюрный кард-ридер подключается в порт USB и рас­познается операционной системой как устройство типа SIMCardReader. С точ­ки зрения операционной системы ни это устройство, ни SIM-карта в нем дисками или носителями не являются.

clip_image002

Рис. 4.19. Устройство чтения SIM-карт

Большинство современных устройств чтения SIM-карт построено по специфика­ции (стандарту) PC/SC. Другим распространенным стандартом является специ­фикация Phoenix. Эти стандарты определяют, как прикладные программы обра­щаются к кард-ридеру и находящейся в нем SIM-карте. В комплект устройства входит диск с драйверами и, как правило, с какой-либо программой восстановления и резервного копирования данных.

Другая категория устройств для считывания информации — устройства для ре­зервного копирования и дублирования SIM-карт (рис. 4.20). Они являются узко­специализированными программаторами с автономным питанием и собственной flash-памятью.

clip_image004

Рис. 4.20. Устройство резервного копирования SIM-карт

Подобный программатор способен считать данные с исправной SIM-карты, сохра­нить их в своей энергонезависимой памяти, а затем записать обратно в эту же или другую SIM-карту. Большинство автономных устройств лишено интерфейса со­пряжения с компьютером и для восстановления поврежденных данных совершен­но не подходит. Хотя восстанавливать данные в прямом смысле слова пользовате­лю не придется — необходимо просто сохранить полный образ карты в памяти брелока, а при неисправности SIM-карты или в случае кражи телефона необходи­мо поместить эту резервную копию в новую карту.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий