Причины потери данных RAID

Говоря о RAID-массивах, необходимо четко разграничивать два понятия. И чтобы различать ситуации, следует обратить внимание на сообщения, выдаваемые кон­троллером в процессе начальной загрузки компьютера либо после запуска опера­ционной системы Windows, а также обратиться к оснастке Управление дисками в консоли Управление компьютером.

Повреждение массива — физические или логические ошибки на одном или не­скольких дисках, входящих в состав массива. Контроллер корректно работает с дисками, образующими RAID, хотя обычно выдает сообщения об ошибках дис­ков. В этом случае RAID-массив продолжает оставаться для операционной системы единым диском, но на нем возникают те или иные ошибки, либо он представляется неформатированным.

Физические или логические проблемы с одним из дисков в массиве уровня 1 или 5 можно рассматривать как штатное событие: массив для того и создавался, чтобы сохранить данные в такой ситуации. RAID-контроллер почти всегда верно распознает подобную ситуацию в процессе инициализации массива, выводит соответствующее сообщение и предлагает заменить неисправный диск. После замены винчестера и вклю­чения компьютера контроллер предлагает включить новый диск в массив и воссоз­дать данные на нем с исправных дисков массива (Rebuild Array). В результате и фи­зическая, и логическая целостность массива почти обязательно восстанавливается.

ПРИМЕЧАНИЕ

При воссоздании массивов RAID-1 на дисках IDE может возникнуть опасная ловушка. Некоторые контроллеры, например Promise FastTracklOO, всегда копируют данные с диска, подключенного как Master, на диск, подключенный как Slave. Нетрудно догадаться, что может произойти при выходе из ароя и замене диска, подключен­ного в конфигурации Master. Например, вы уаановите новый чиаый винчеаер, контроллер перепишет его содержимое на оаавшийся исправным диск, и данные на последнем можно потерять безвозвратно.

Разрушение массива — результат утраты контроллером сведений о конфигурации массива. В этом случае винчестеры, входившие в массив, видятся системой как отдельные диски, а некоторые из них могут вовсе не распознаваться. В оснастке Управление дисками они чаще всего показываются неформатированными или как диски с неизвестной файловой системой.

Выход из строя RAID-контроллера однозначно ведет к разрушению массива. Под­ключение дисков, входивших в массив, к другому идентичному контроллеру и по­пытка инициализировать его далеко не всегда приводят к успеху. Тем более найти точно такой же контроллер, выпущенный несколько лет назад, бывает проблема­тично. Поэтому в большинстве случаев разумной тактикой становится извлечение данных из разрушенного массива программными методами.

Таким образом, потеря информации может произойти лишь при разрушении лю­бого массива либо при повреждении массивов RAID-0 или JBOD. В избыточных массивах уровней 1, 3, 5, 1+0 и 0+1 информация сохраняется по определению, а целостность набора восстанавливается штатными средствами контроллера при замене неисправного диска.

В следующем разделе речь пойдет о восстановлении данных из разрушенного мас­сива или с поврежденных дисков в массиве RAID-0 либо JBOD.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий