Причины потери данных на лазерных дисках

Все причины потерь данных на компакт-дисках целесообразно разделить на физи­ческие и логические, хотя такое деление довольно условно.

Нужно отметить, что нечитаемость диска на конкретном приводе еще не является причиной потери данных. Неважно, что это тот же самый привод, на котором диск записывался. Возможно, со временем сбилась юстировка оптики или уменьшилась мощность лазера. Это обычное явление — многие из современных приводов выхо­дят из строя вскоре после окончания гарантийного срока. Объяснение надо искать в маркетинговой политике фирм-изготовителей: при современных темпах мораль­ного устаревания техники и появления новых стандартов нет смысла создавать дорогие и надежные дисководы, как это практиковалось в конце прошлого века.

На работу привода влияют многие факторы. Например, грязь, попавшая на поса­дочную площадку шпинделя, способна привести к таким биениям вставляемого диска, что система фокусировки просто не успевает установить оптимальное по­ложение фокусирующей линзы. Проблема решается просто: разберите дисковод и тщательно протрите площадку шпинделя спиртом. Загрязнение самой линзы тоже может стать причиной того, что некоторые диски не распознаются и не чита­ются приводом. Отсюда вывод — для чтения проблемного диска нужен, в первую очередь, хороший и полностью исправный дисковод!

Деградация материалов диска приводит к уменьшению амплитуды отраженного сигнала. Диапазон чувствительности датчика — один из важнейших показателей качества привода CD или DVD. Вполне возможно возникновение ситуации, когда даже Plextor за $300 не сможет прочитать диск — это практически безнадежный случай.

Трещины и сколы тоже очень распространенное явление. Диск со сквозной трещи­ной восстановлению практически не подлежит, тем более внутри дисковода его легко может разорвать центробежной силой. Менее опасны трещины на пери­ферии.

Царапины на прозрачной поверхности диска приводят к рассеиванию луча, из-за чего лазер не может прочитать отдельные секторы. Радиальные царапины наносят меньший ущерб, чем концентрические. Благодаря чередованию секторов далеко не всякая радиальная царапина способна затенить участки диска так, чтобы мик­ропрограмма привода не смогла их восстановить. За пределами царапины навер­няка останется достаточное число секторов, несущих избыточные коды коррекции ошибок. Зато круговая царапина, особенно если она расположена в центральной части, легко может закрыть несколько последовательно идущих секторов, и содер­жимого соседних секторов окажется недостаточно для компенсации потери. К сча­стью, многие царапины удается замазать или заполировать разными способами.

Механические повреждения отражающего или записываемого слоя через этикетку и защитный слой являются необратимыми и ведут к безвозвратной потере инфор­мации. Самая частая причина таких повреждений — метки и надписи, наносимые неприспособленными для этого маркерами и ручками.

Попытки прочитать диск с грубыми дефектами нередко приводят к зависанию компьютера — это неприятная особенность аппаратного интерфейса и операцион­ной системы Windows. Из этих соображений тестовый привод надежнее подклю­чать на отдельный шлейф IDE или пользоваться приводом с интерфейсом SATA.

К логическим ошибкам можно отнести последствия программных сбоев при запи­си диска. В этих случаях искажаются записи ТОС или таблиц файловой системы. Диск определяется приводом, но часть его содержимого бывает недоступна. Одна­ко точно так же могут проявляться последствия физического повреждения секто­ров, несущих названные структуры.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий