Причины потери данных flash-памяти

Твердотельная память, по своей сути, в пределах срока службы должна быть на­дежнее любых носителей с подвижными частями, однако данные на ней теряются очень часто. Связано это, в первую очередь, с характером эксплуатации. Статисти­ка показывает, что среди причин потери или недоступности данных на первое место по частоте выходит «человеческий фактор». Сами же механизмы поврежде­ния можно разделить на пять групп.

? Логические ошибки — в основном, результат некорректного извлечения устрой­ства.

? Механические поломки и воздействие жидкости.

? Электрические повреждения — результат некорректного подключения устрой­ства. Неправильно подключенные колодки кабеля от дополнительных гнезд USB на передней панели превращают компьютер в настоящего «убийцу» flash-дисков, а для неопытного пользователя причина сгорания flash-дисков одного за другим долго остается непонятной.

? Сбои контроллера — результат воздействия статического электричества.

? Сбои и деградация flash-памяти — единственная технически оправданная при­чина.

Физические нарушения

Как и в случае с жесткими дисками, дефект ячеек хранения ведет к полной утрате информации, а все остальные случаи — просто к ее недоступности. Между интер­фейсом компьютера и ячейками памяти последовательно лежат контакты разъема, контроллер, миниатюрные проводники печатной платы. Питаются обе микросхе­мы через общий стабилизатор напряжения.

Таким образом, само устройство flash-диска подсказывает нам последовательность диагностики. Как всегда, начнем с самого простого и далее будем действовать ме­тодом исключения.

? Последствия повреждения контактов US В очевидны. При повреждении, кор­розии или сильном загрязнении контактов карт памяти карта, скорее всего, тоже не распознается кард-ридером. Для карт памяти с многочисленными контак­тами параллельного интерфейса возможна и ситуация, когда загрязнение контактной площадки приводит к сбоям при обращении к карте, хотя как устройство она распознается.

? Перегорание элементов обвязки flash-диска USB проявляется в том, что брелок перестает как-либо распознаваться компьютером: обе микросхемы остаются без питания. Это тоже достаточно простой случай. Если стабилизатор встроен внутрь контроллера, ситуация усугубляется: случайное изменение полярности питания почти всегда приводит к перегоранию стабилизатора, но в данном случае это означает и уничтожение контроллера в целом.

? Неисправность контроллера почти неизбежно приводит к недоступности карты или flash-диска. В отдельных случаях, особенно при повреждении микропро­граммы, карта теряет лишь отдельные функции, например запись.

? Порча микросхемы flash-памяти чаще всего проявляется недоступностью опре­деленных блоков, хотя остальные блоки читаются и записываются нормально. Информация из этих блоков восстановлению уже не подлежит.

Логические нарушения

Если накопитель исправен физически, но представляется как пустой или нефор­матированный, а находящиеся на нем данные не видны операционной системе, то в данном случае повреждены служебные таблицы файловой системы.

Данные почти всегда остаются на месте, и их можно попытаться восстановить с помощью программ, находящих файлы по их сигнатурам. Наряду с известными и универсальными пакетами R-Studio и EasyRecovery, описанными в главе 2, су­ществует множество утилит, специально предназначенных для работы с картами памяти и извлечения из них, в первую очередь, фотографий.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий