Отдельные случаи восстановления RAID

Ранее был рассмотрен долгий путь восстановления данных из RAID-массива: под­ключение дисков к обычному контроллеру по одному, создание их образов, сборка виртуального массива и извлечение из него файлов. Это универсальная, наиболее безопасная, но не всегда самая эффективная тактика. На практике если массив не несет на себе загрузочный и системный диски, то можно использовать другие способы восстановления. Выбор зависит от решения вопроса: разрушен массив или только поврежден? Ответ можно найти в оснастке Управление дисками кон­соли ММС.

Восстановление данных из поврежденных массивов

Если массив поврежден, то есть отображается в оснастке Управление дисками как один диск, а сами диски физически исправны, проще всего обратиться к этому массиву как к обычному диску. Поскольку контроллер правильно распределяет блоки по винчестерам при записи и чтении, при восстановлении данных можно не думать о том, что работа ведется с RAID-массивом.

В таком случае будет работать любая из программ для извлечения данных с обыч­ных дисков. Эффективность целиком зависит от алгоритма поиска и воссоздания данных, используемых этим приложением. В программах R-Studio, File Scavenger, Easy Recovery и других следует выбрать физический диск, которым массив пред­ставляется операционной системе. Дальнейшие действия в точности повторяют те, которые были рассмотрены в предыдущей главе.

Восстановление данных из разрушенных массивов

Когда массив разрушен, входившие в него диски показываются в оснастке Управ­ление дисками каждый отдельно. Если при этом контроллер и сами диски аппарат-но исправны, стоит обратиться к ним программами R-Studio или File Scavenger и построить из этих физических дисков виртуальный массив.

Если почти весь большой объем дисков занят данными, следует работать непосред­ственно с дисками, а не с их образами. Для сохранения двух или четырех образов может понадобиться очень большой винчестер. При возникновении проблем на аппаратном уровне нужно быстро снять образ с неисправного диска и отключить его. Впоследствии виртуальный массив легко собрать из функционирующего вин­честера и образа, так как для программы и то и другое — всего лишь последователь­ность секторов.

Извлечение данных из RAID-0

Если один из дисков чередующегося массива вышел из строя и ему требуется ре­монт в специальных условиях, можно попытаться сначала извлечь данные со второго винчестера. При обнаружении в извлеченной информации нужных данных необходимость в дорогостоящем ремонте винчестера может отпасть.

На уцелевшем винчестере наверняка сохранились все файлы, размер которых меньше или равен размеру блока (stripe), если в ходе чередования они попали на этот диск. Их обнаружит сканирование программами R-Studio или Easy Recovery. По умолчанию размер блока равен 64 Кбайт, поэтому на извлечение баз данных, картинок, фильмов и большинства документов Microsoft Office рассчитывать не стоит, хотя многие текстовые файлы в эту категорию попадут.

Резюме

Главная особенность RAID-массивов в том, что данные в них распределены между несколькими физическими носителями. Конкретный способ такого распределения называют уровнем RAID. Массивы RAID-0 заметно уступают в надежности любо­му из входящих в них дисков и не предназначены для хранения важных данных. В избыточных массивах при аварии одного из дисков информация почти всегда может быть восстановлена средствами самого контроллера. Для этого необходимо лишь заменить неисправный винчестер и запустить процедуру воссоздания его содержимого, заложенную в микропрограмму контроллера.

При появлении логических или физических ошибок на отдельных дисках массив оказывается поврежден. Данные из поврежденного, но неразрушенного массива почти всегда могут быть восстановлены так же, как и с одиночного жесткого диска, и теми же программами. Другой способ восстановления — подключение дисков из массива к обычному контроллеру и программное воссоздание RAID средствами утилит, рассчитанных на такую эмуляцию (File Scavenger или R-Studio).

В редких случаях (при утрате контроллером текущих настроек набора дисков) RAID разрушается. Разрушенный массив перестает восприниматься системой как единый диск, и для извлечения информации из него необходимо подключить дис­ки к обычному контроллеру и воссоздать массив средствами названных программ.

Для программного восстановления RAID подходят не только физические диски, входившие в массив, но и их образы. Работа с образом предпочтительна при воз­никновении проблем на аппаратном уровне одного из винчестеров массива, од­нако для размещения образов нескольких дисков нужен носитель достаточной емкости.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий