Лазерные диски и их надежность

Среди записываемых и перезаписываемых болванок можно встретить как вполне надежные, так и явно неудачные экземпляры. Последние, даже при аккуратном обращении и хранении, через несколько лет могут выйти из строя из-за деградации записываемого слоя. К сожалению, ни по внешнему виду, ни по цене о качестве болванок судить нельзя — рынок полон подделок.

Проверяйте диск после записи. Функция автоматической проверки заложена во все известные программы для записи дисков, хотя по умолчанию она обычно от­ключена: верификация записи занимает несколько минут. Другой вариант провер­ки — скопировать все содержимое только что записанного лазерного диска во вре­менную папку, хотя бы на Рабочий стол, а затем удалить.

Если на компакт-диск записываются какие-то данные, которые нужно сохранить на длительное время, например семейный фотоальбом или видеозаписи свадьбы, рекомендуется сделать две копии. Для этих копий надо обязательно взять болван­ки разных производителей, так как неизвестно, как поведет себя диск через 5 или 10 лет. Впрочем, лет через 15, возможно, уже трудно будет найти привод, способ­ный читать такие диски. В связи с этим время от времени полезно переписывать важные данные на более современные носители.

Диски, особенно записываемые и перезаписываемые, нужно оберегать от прямых солнечных лучей, повышенной температуры, ударов и других внешних воздей­ствий. Вред им наносят также пыль и табачный дым.

Диски с информацией длительного хранения лучше всего держать в стандартных коробках (Jewel Box), стоящих вертикально. Так менее вероятна возможность деформации диска. В коробке он соприкасается только с центральным держателем и находится в подвешенном состоянии. Конверты и портмоне подходят лишь для хранения менее ценных дисков. Тем более конверт тоже царапает поверхность носителя.

Подписывать диски можно только специальными фломастерами. Вещества, вхо­дящие в состав многих несмываемых маркеров, способны со временем вступить в реакцию с материалами защитного слоя и испортить диск. Самоклеящиеся этикетки, особенно фирменные, выглядят аккуратно, но пользоваться ими тоже нежелательно. Во-первых, наклейка может нарушить балансировку диска, во-вто­рых, липкий слой иногда способен взаимодействовать с его покрытием. Архивные диски, предназначенные для долгого хранения, лучше вообще не помечать, а все необходимые комментарии написать на листке бумаги и вложить в коробку с дис­ком.

Протирать диски следует очень осторожно, желательно мягкой салфеткой, а не рукавом. Движения должны быть направлены в радиальном направлении — ради­альные царапины менее опасны, чем кольцевые.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий