Flash-накопители и их надежность

Flash-диски и карты памяти, как уже отмечалось, обладают значительным, но все же конечным ресурсом операций записи/стирания. Их прямое назначение — вре­менное хранение информации и перенос ее с одного устройства на другое.

В последнее время растет интерес к так называемым приложениям категории por­table software — программам, которые не требуют обычной инсталляции, записы­ваются на съемный носитель и могут запускаться с него на любом компьютере. При этом все данные настроек и временные файлы сохраняются на том же носите­ле в папке программы. Это очень удобно для тех, кто по роду деятельности хочет иметь под рукой весь набор нужных приложений, независимо от того, за каким компьютером он сейчас работает.

Точно так же многие предпочитают держать на flash-диске все свои текущие доку­менты и работать с ними то дома, то в офисе. Проблема состоит в том, что при частом и регулярном сохранении и обновлении множества мелких файлов отдельные блоки flash-памяти могут деградировать гораздо раньше остальных. Flash-диски на такой режим работы не рассчитаны. В каком-то смысле для этой цели лучше подходят внешние винчестеры, хотя в кармане их носить неудобно.

От удобств «всего офиса в брелоке» отказываться, конечно, не стоит. Однако если flash-диск используется подобным образом, целесообразно ежедневно делать пол­ную копию всего его содержимого на жесткий диск. Две-три минзггы, затраченные каждый день на такое копирование, позволят избежать проблем. Еще лучше делать копии в конце работы на каждом из компьютеров: так в вашем распоряжении обя­зательно окажется самая последняя и актуальная копия.

Как уже говорилось ранее, на новом или чужом и неизвестном компьютере flash-диск безопаснее вставлять в разъем USB на материнской плате. Если при сборке ком­пьютера были перепутаны провода питания и «земли», идущие к дополнительным разъемам на передней панели корпуса, в таком гнезде flash-диск сгорает за считаные секунды.

От механических поломок flash-диски предохраняют шнуры-удлинители. Миниа­тюрный брелок, вставленный в гнездо на корпусе ноутбука или системного блока, очень легко нечаянно задеть и отломить вместе с разъемом. Гораздо удобнее зара­нее включить в гнездо удлинитель, а flash-диск подключать уже к разъему на кон­це удлинителя, выведенного на видное место. Кстати, так уменьшается вероятность забыть свой брелок в чужом компьютере.

Значок Безопасное извлечение устройства в области уведомлений Панели задач ото­бражается не зря, хотя, по большому счету, это уже перестраховка. Операционные системы Windows 7 и Windows ХР корректно отрабатывают и подключение, и от­ключение flash-накопителей. Тем не менее кэширование при записи на такие но­сители никто не отменял (хотя оно очень просто включается и отключается на вкладке Политика диалога свойств накопителя в Диспетчере устройств). Поэтому, как минимум, отсоединять flash-диск от порта следует секунд через десять—пятнадцать после того, как будут закрыты все открытые с него файлы или завершит работу индикатор копирования Проводника Windows. Если же вы педантичны по природе, пользуйтесь значком Безопасное извлечение устройства, хотя большинству пользо­вателей это быстро надоедает.

Индикатор-светодиод на flash-дисках и кард-ридерах сделан не только для укра­шения. Если отсоединить диск в то время, когда индикатор мигает, логические ошибки на этом носителе неизбежны. Простая хорошая привычка обращать вни­мание на индикатор и то, какие файлы сейчас открыты на flash-диске, почти навер­няка позволяет избежать появления логических ошибок и «битых» файлов на таких дисках.

Особые условия работы у SSD-накопителя, установленного в качестве системного диска, например, в нетбуке. Он по определению вынужден действовать в режиме, неблагоприятном для flash-памяти: регулярно повторяющаяся перезапись по пре­имуществу одних и тех же блоков. На этих участках локализованы файлы реестра, индекс, журнал файловой системы, файл подкачки. Для продления жизненного цикла такого накопителя рекомендуется в настройках системы отключить индек­сирование, а также файл подкачки. На быстродействие портативного компьютера это повлияет незначительно, зато ресурс диска может заметно возрасти.

Высказывается мнение, что полупроводниковым дискам журналируемые файло­вые системы (NTFS, ext2, ext3 и т. п.) противопоказаны в принципе. Ячейки, несущие непрерывно обновляемые служебные записи файловой системы, напри­мер MET, деградируют в первую очередь. Результат очевиден — разрушение фай­ловой системы диска. Однако отказаться от NTFS, скорее всего, нереально: опе­рационные системы Windows Vista и Windows 7 на иные разделы просто не установятся. Поэтому для нетбуков и других компьютеров с твердотельными дис­ками можно предложить альтернативное решение. Система устанавливается в раз­дел NTFS (ОС Linux — в раздел extS), а раздел или разделы, предназначенные для хранения пользовательских данных, форматируются в FAT32 или exFAT.

Картам памяти угрожают механические поломки, жидкости, грязь и статическое электричество. При обращении с картами памяти главное — не прикладывать к ним особых механических усилий. Карты, извлеченные из фотоаппарата или плеера, лучше хранить и носить в жестком футляре.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий