Диагностика и тактика востановления HDD

Цель диагностики — выяснить, почему не читается информация с диска и что именно пропало. Это одновременно и ответ на вопрос, что делать дальше. И диа­гностикой, и восстановлением данных с проблемного винчестера нельзя занимать­ся, загрузив компьютер с него же. Оперативная система Windows в процессе загрузки и работы неизбежно начнет записывать на загрузочный и системный диск данные: временные файлы, фрагменты файла подкачки, реестра, журнала и т. д. Для «затирания» того, что необходимо восстановить, может быть достаточно совсем небольших изменений на диске.

Есть два выхода. Если вы располагаете вторым компьютером, проще подключить проблемный винчестер к нему. Диск IDE целесообразно подключать на отдельный шлейф. Интерфейс SATA у винчестеров 3,5" и 2,5" одинаков, так что диск для ноутбука легко установится и в настольный компьютер. Чуть сложнее с «ноутбуч­ными» винчестерами IDE — для их подключения понадобится переходник.

Если второго компьютера нет, нужно найти любой рабочий винчестер, подключить к компьютеру и установить на него операционную систему. Затем следует подклю­чить восстанавливаемый диск.

ПРИМЕЧАНИЕ

в качестве операционной системы целесообразно выбрать Windows ХР: во-первых, так экономится место на диске, во-вторых, с этой системой хорошо работают все утилиты восстановления. Операционная система Windows 98 не поддерживает разделы NTFS, а в Windows 7 пока не гарантируется нормальная работа всех про­грамм, особенно их устаревших версий.

Ситуации со случайным удалением или форматированием сразу выведем за скоб­ки. Диагностировать тут нечего: можно сразу запускать программу восстановления удаленных данных.

Если же причина и обстоятельства потери данных пока неясны, нужно оценить ситуацию. При этом важно обеспечить максимальную сохранность того, что еще осталось на диске.

1. Начинаем с осмотра винчестера. Видимые неисправности и повреждения на плате — повод заняться ее заменой.

2. Подключаем разъем питания и пробуем запустить диск. Если он не «старту­ет» — налицо аппаратная неисправность. Ее дальнейшая диагностика — одно­временно и ремонт.

3. Если аппаратная проблема не выявлена или когда она устранена, подключаем винчестер к шлейфу SATA или IDE. Разумеется, делать это надо при выклю­ченном питании! После этого оцениваем, как диск определяется в BIOS ком­пьютера. Загружаем ОС и стараемся скопировать нужные данные. Если это удалось сделать с первого раза — отлично.

4. Если не удалось, целесообразно запустить диагностическую программу (MHDD или Victoria), осторожно и быстро оценить состояние секторов, посмотреть наличие разделов на диске. При обнаружении большого количества поврежден­ных или нечитаемых блоков есть два альтернативных пути:

1) той же программой сохранить посекторный образ диска или раздела в файл на другом физическом диске;

2) сразу запустить утилиту R-Studio, сделать с ее помощью копию диска или раздела.

5. Отключаем проблемный диск — достаточно его мучить!

6. Пробуем «вытащить» из полученного образа информацию программой восста­новления данных, например R-Studio.

7. Если нечитаемых секторов на диске нет или их мало, можно извлечь информа­цию программой R-Studio или подобной непосредственно с диска.

Такова общая тактика.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий