Чтение лазерного диска с разрушенной служебной областью

Как уже отмечалось, при повреждении центральной области диска, где нахо­дится нулевая дорожка, он просто не распознается приводом. Обнаружив, что в процессе чтения оглавления диска возникли критические ошибки, микропро­грамма привода отказывает такому диску в обработке, несмотря на то что содер­жимое ТОС дублировано по всей спиральной дорожке. В результате после вставки диска дисковод продолжает «считать», что диска в нем нет, индикатор готовности на передней панели, помигав, гаснет и какие-либо дальнейшие действия невоз­можны.

Привод выдает в интерфейс служебные сообщения о своем состоянии. Эти сообще­ния (Епог codes или Sense Codes) в шестнадцатеричном формате описаны стандар­том ММС-3. Так, например, код 2/ЗА/01 (Medium not present — tray closed) означает, что лоток закрыт и диска в дисководе нет; код 3/11/00 (Unrecovered read error) — не­исправимая ошибка чтения и т. д. Всего таких кодов 40. Операционная система Windows, как правило, интерпретирует их обобщенно — как отсутствие диска в при­воде, ошибку чтения или ошибку записи (обычному пользователю подробности не нужны). Истинные значения кодов демонарируют некоторые программы, напри­мер IsoBuster, или служебные утилиты от производителей приводов.

ПРИМЕЧАНИЕ

Все прикладные программы обращаются к приводу CD/DVD через его интерфейс, и если микропрограмма отказалась признать наличие диска в приводе, этого диска «не существует» ни для операционной системы, ни для любой из программ восста­новления данных. Нам же нужно каким-то образом прочитать содержимое диска программами, о которых пойдет речь далее, и хотя бы получить посекторный образ: из этого образа затем легко будет извлечь полезную информацию.

Для решения проблемы придется вскрывать сам привод. Устройство для чтения дисков с разрушенной служебной или нулевой дорожкой желательно делать из привода, который не жалко подвергнуть небольшому упрощению. Лучше всего для таких целей подойдет достаточно старый низкоскоростной привод — эти устрой­ства обладали надежной механикой и оптической системой, а их микропрограммы были довольно просты.

Можно вспомнить тот факт, что для работы с диском на уровне секторов таблица ТОС не слишком необходима. Приводу нужны лишь три основных поля ТОС: стартовый адрес первой дорожки, чтобы знать, откуда начинать чтение; адрес вы­водной области диска, чтобы знать, до каких пор можно перемещать каретку; адрес следующей вводной области (только для многосессионных дисков). Стартовый адрес для всех дисков одинаков: он всегда равен 00:02:00 по временному коду, что соответствует нулевому адресу LBA. Адрес Lead-Out (выводной области) напря­мую зависит от объема диска, но достаточно, чтобы полученный микропрограммой адрес был не меньше действительного адреса выводной области этого диска, иначе все расположенные дальше секторы окажутся недоступными. Если установить адрес Lead-Out на 80 или даже 90 минут, есть гарантия, что вся поверхность диска будет доступна приводу. Наконец, после вставки диска данные ТОС кэшируются в собственной памяти привода и сохраняются там до тех пор, пока диск не будет корректно извлечен.

Микропрограмму можно «обмануть»: сначала дать приводу распознать диск с ис­правной служебной областью, а затем подменить его испорченным диском! О том, что диск извлечен, а затем загружен новый, микропрограмма судит по срабатыва­нию датчика лотка привода или нажатию кнопки извлечения диска. Достаточно извлечь нормальный диск, не нажимая кнопку и не выдвигая лоток, а затем точно так же вставить восстанавливаемый. В качестве нормального диска проще всего взять любой CD-ROM с записанным на нем фильмом объемом около 700 Мбайт. В таком случае данные ТОС этого диска подойдут к любому восстанавливаемому CD-ROM. Точно так же для восстановления диска CD-R понадобится «правиль­ный» диск CD-R, а для CD-RW — аналогичный CD-RW

1. Разберите привод. Снимите верхнюю крышку и траверсу, на которой находит­ся пластмассовый «пятачок» с магнитом, прижимающий диск к посадочной площадке шпинделя. Извлеките этот «пятачок» — им нужно будет фиксировать диск вручную.

2. Подключите привод к компьютеру. Включите компьютер. Желательно ограни­чить скорость вращения диска программным способом.

3. Откройте лоток штатной кнопкой. Затем закройте лоток, одновременно поло­жив на шпиндель диск с исправной служебной областью и прижав его магнит­ным «пятачком».

4. Дождитесь, когда привод распознает диск и остановит его вращение. Осторожно снимите прижимной «пятачок», диск и вставьте тот, который нужно восстано­вить (рис. 5.10). На фотографии на треснувший диск наклеен кусочек пленки «Оракал», а для балансировки симметрично приклеен второй квадрат.

clip_image004

Рис. 5.10. CD-ROM. подготовленный для «обмана»

5. Запустите одно из приложений, которые будут рассмотрены в следующем раз­деле, например AnyReader или ISOBuster. Снимите посекторный образ диска этой программой. Пользуясь кэшированными данными ТОС, привод благопо­лучно начнет читать секторы подмененного диска. Открывать диск штатными средствами Windows бессмысленно — операционная система тоже кэширует данные о диске и будет искать на нем те файлы, которые были на диске с пра­вильной записью ТОС!

Подобная методика не всегда приводит к успеху, но испытать ее все же стоит. Если поврежденный диск не удалось инициализировать даже таким способом, остается его утилизировать.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий