Несколько простых советов по ремонту сотовых телефонов.

Предлагаю вам несколько простых советов по ремонту сотовых телефонов.
Все рассматриваемые здесь неисправности можно устранить своими руками не обращаясь к услугам салонов по ремонту.
Сразу хочу предупредить, что я небуду касатся вопросов востановления программного обеспечения так как эта тема довольно обширная и сложная, хотя на неё приходится примерно половина неисправностей, всех аппаратов.
Желающие восполнить этот пробел могут найти многие ответы на вопросы посетив например: www.remzone.ru.
Желательно, конечно, иметь кое-какой необходимый инструмент для работы. Первое это конечно набор отверток
для вскрытия корпуса, так как многие аппараты, не имея необходимой отвертки, вскрыть практически невозможно. Второе – это микроскоп или хорошее увиличительное стекло. Далее – минипаяльник 20-25 Вт, пинцет, зубная щетка или кисточка для чистки плат. Из химии: спирт, бензин для зажигалок,можно аэрозоль для очистки карбюраторов. Приборы: тестер, стабилизированный источник питания с милиамперметом, вольтметром.
Это, конечно очень не полный список того, что может пригодится при ремонте, но я предупреждал, что мы не претендуем на сложный ремонт, а устраняем простые неисправности. Список всего необходимого для полноценного ремонта вы найдете на указанном выше сайте.
Итак,телефон не включается.
Конечно, первое, на что обращаем внимание – это напряжение аккумулятора. Многие телефоны имеют номинальное апряжение аккумулятора 3.6 Вольт. При снижении этого напряжения примерно до 3 Вольт телефон уже не включается. Даже более того – при дальнейшем понижении напряжения такой телефон не отображает на экране дисплея индикацию зарядки, при подключении зарядного устройства. Так что если напряжение на аккумуляторе
менее 3 вольт, заряжаем аккумулятор от стабилизированного источника питания (конечно, при подключении соблюдая полярность) током 500 милиампер примерно 2-3 минуты. Вставляем батарею в телефон, и если аппарат включился, заряжаем обычным способом.
Если батарея всё же в норме, аккуратно вскрываем телефон.
Тут, конечно, трудно дать определенный совет по вскрытию корпуса. У многих аппаратов помимо болтов, корпус скреплен ещё и защелками,поэтому будте очень внимательны и аккуратны чтобы ничего не сломать. Желательно не пользоватся металическими предметами при вскрытии корпуса,что бы не помять пластмассу. Как вскрыть тот или иной корпус, можно найти в сервисном мануале на данный телефон, предварительно найдя его в Интернете.
После вскрытия корпуса внимательно осматриваем потроха нашего телефона, под увеличительным стеклом или микроскопом, на наличие следов влаги, солей, окислений и непропаянных элементов и контактов.
Особое внимание контактам батареи. Очищаем плату кисточкой или зубной щеткой, смоченной в бензине.
Контактные площадки и контакты на корпусе можно почистить обычным ластиком. Обращаем внимание на контакты дисплея или шлейфа дисплея. Внимательно осматриваем все контакты кнопок на плате и сами кнопки. Здесь не должно быть следов окислений.
Многие телефоны страдают тем что отсутствует реакция на нажатия каких-либо кнопок, вот на них обращяем особое внимание.
Если ваш телефон из серии Motorola 190-191, аккуратно вынимаем маленькую батарейку (похожую на батарейку из часов) из гнезда в верхней части телефона и замеряем её напряжение. Если менее 1 вольта, меняем(если найдете).
Обращаем внимание на контакты разъема зарядного устройства, если есть подозрение на плохой контакт -пропаиваем. Бывает, данный разъем ломается. Клеим суперклеем, если нечем заменить.
Если плохо ловит сеть, внимательно осматриваем контакты антенны, чистим, подгибаем, если необходимо.
При необходимости (если не работают) меняем микрофон,телефон, или полифонический динамик.
Осматриваем, чистим контакты СИМ-карты.
Если все выполнили – пробуем аккуратно собрать телефон.
Да по поводу утопленников хотел добавит ещё. Не всегда все так страшно. Главное не сушить в микроволновой печи( часто встречается и такое). Самое главное чтобы процесс коррозии не зашел слишком далеко. Первое можно "прокипятить" в ванночке со спиртом, но опять встречаются противоречивые мнения , что соль не расстворяется в спирту. Мне помогало. В специализированных мастерских применяют для этих целей ультрозвуковую ванну. Но многие советуют обычную медицинскую для
кипячения шприцов. Я лично часто применяю для обработки плат аэрозоль для чистки карбюраторов, направив сильную струю на плату, очень хорошо вычищает соли под микросхемами. Так же чуть может хуже WD-40 можно приобрести на рынке. Тут так-же полезна очистка платы просто зубной щеткой с бензином для зажигалок. Главное удалить следы солей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий